"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

СССР КАК ТОРЖЕСТВО СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

14.09.2017 17:12

ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛА СОГЛАСОВАНА С АВТОРОМ

 

фотография

 

Исторический выстрел с крейсера «Авроры» в октябре 1917 года в Петрограде, который возвестил мир об эпохальном повороте в развитии человеческой цивилизации,  открыл миру новую общественно-политическую эпоху – эпоху социализма. Уникальными результатами революционного творчества трудящихся стали Советы, союз рабочего класса и крестьянства. Установление Советской власти закономерно способствовало прочному единению народов и привело к образованию в 1922 году нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Союз, скреплённый дружбой народов, явил миру новый тип государственности: он формировал подлинное народовластие. В истории человечества ещё не существовало общества, в котором была бы ликвидирована эксплуатация человека человеком. Появление СССР на политической карте мира первого государства рабочих и крестьян стало крупнейшим событием, как в отечественной, так и в мировой истории.

 

«Учиться, учиться и учиться!» - такую задачу поставил перед народами нашей страны основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Просвещение населения стало целью и условием невиданной культурной революции в стране. Социализм всколыхнул колоссальную энергию больших людских масс в деле построения нового общества – общества социальной справедливости. Реализация ленинского плана ГОЭЛРО позволила раскрыть созидательный потенциал народов Советского Союза и заложить основы величайших достижений советской модернизации 1930-1940-х годов. 

 

Это показали первые сталинские пятилетки, когда энтузиазм и самоотверженный труд людей позволил в кратчайшие сроки провести мощную индустриализацию страны. Легендарные Магнитка и Донбасс, Днепрогэс, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, многие другие гиганты отечественной индустрии явили миру советское экономическое чудо, заложив прочный фундамент дальнейшего экономического и социального развития страны. Проведённая коллективизация и создание новых форм хозяйствования, а также внедрение массовой механизации на селе, позволили выйти на новый уровень повышения производства сельскохозяйственной продукции. С появлением крупного товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции село получило новое развитие, а страна – продовольственную безопасность. И сегодня советский опыт коллективного ведения хозяйства используют все современные сельскохозяйственные товаропроизводители ведущих стран мира.

Поразив весь мир, модернизация советской экономики вывела страну Советов на лидирующие позиции в мире. Под руководством дальновидного и мудрого государственного деятеля СССР Иосифа Виссарионовича Сталина страна за короткий срок достигла впечатляющих результатов. В новой социалистической модели экономики, в основе которой были заложены государственное регулирование и планирование в 30-е годы ХХ столетия, мир увидел, что новая общественно-политическая формация позволяет людям жить без социальных и экономических потрясений.  И новая Сталинская Конституция страны - по сути - народная Конституция, принятая в 1936 году, - показала колоссальные социальные преимущества социалистического строя, который стал определяющим вектором коренного перелома в сознании подавляющего населения планеты. Народы Советского Союза получили конституционное право бесплатно учиться, получать бесплатную медицинскую квалифицированную помощь, иметь обеспеченную старость, бесплатное жильё и ещё много других социальных благ. Значительно поднялся уровень жизни советского народа. Советский Союз стал маяком, оплотом и опорой для трудящихся планеты, ибо каждый этап его становления и развития был шагом, укрепляющим позиции рабочего класса и его стратегических союзников – крестьянства и трудовой интеллигенции, и это вдохновляло трудящихся многих стран вести борьбу за социальную справедливость.  «Быть человеком советским – это великая честь!», «Читайте, завидуйте – я гражданин Советского Союза!» -  прекрасные слова современника становления советской цивилизации Владимира Маяковского - известного советского поэта, видевшего энтузиазм народных масс в деле построения социалистического строя.

 

Не имела аналогов в мировой практике и национальная политика, проводившаяся в СССР. В едином государстве было сделано всё возможное для сохранения самобытных черт всех народов страны, их языка, письменности, литературы и национальных традиций. Многие народы впервые получили свою национальную государственность. Бурное развитие и расцвет получили все национальности народов СССРНациональные по форме, социалистические по содержанию, эти факторы привели к тому, что в корне изменился облик народов СССР. В них развилось чувство взаимной дружбы, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства. Опыт создания многонационального государства, созданный на базе социалистической демократии, полностью удался.  

 

В суровые годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) советская цивилизация сумела доказать свою состоятельность. Именно социалистическая модель экономики позволила в кратчайший срок перестроить промышленность на военный лад, а массовый героизм советских людей на фронте и в тылу показал преимущества социалистических отношений, сущность и характер народного государства. Именно в труднейших, экстремальных условиях особенно ярко проявилась дружба народов, советский патриотизм и интернационализм, завершившиеся Великой Победой советской цивилизации над ударной силой мирового империализма – фашистской Германией.

 

В результате этой Победы СССР уверенно превратился в сверхдержаву. Его авторитет на международной арене неуклонно рос. СССР стоял у истоков формирования Организации Объединённых Наций. Ни один серьёзный вопрос мировой политики не решался без участия Советского Союза.

 

Высокий статус страны обеспечивали стабильный экономический рост, колоссальные достижения в развитии науки и техники, образования, медицины, культуры и т.д.  Победа советской цивилизации во Второй мировой войне положила начало крушению мировой колониальной системы. И сегодня некоторые бывшие колонии  - Китайская Народная Республика, Южная Корея, Индия и ряд других - являются мощными экономическими державами.

 

За короткий срок своего существования СССР достиг колоссальных успехов в деле экономического и социального развития страны.  «Всё во имя человека – всё во благо человека!» - это был главный принцип построения социализма в СССР. Были построены сотни новых городов, многие десятки тысяч новых населённых пунктов, были возведены многие тысячи новых предприятий, в десятки, в сотни раз выросло промышленное производство союзных республик, построены многие сотни тысяч объектов социально-культурного назначения. В стране была создана мощная система здравоохранения: поликлиники, больницы, система профилактики заболеваний и санаторно-курортного лечения. Многие отрасли, предприятия и организации имели свои многочисленные объекты социально-культурного значения, оздоровительные и медицинские учреждения. Огромную роль в этой сфере играли профсоюзы, владевшие большой собственностью. Продолжительность жизни людей в Советском Союзе достигла самого высокого уровня за всю отечественную историю – свыше 70 лет. По этому показателю советская цивилизация была в числе мировых лидеров, обогнав многие развитые страны.

 

Впервые в мире на уровне государства была создана система детской медицины. Детство вообще стало особой заботой Советского государства. СССР уделял огромное внимание подрастающему поколению. Ни одно государство в мире никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной глобальной системы детского отдыха и лечения - с её многочисленными детскими оздоровительными лагерями, медицинскими и санаторно-курортными учреждениями, как это было в СССР.  «Всё лучшее – детям!» - таков был социальный принцип советской цивилизации. В Советском Союзе также была выстроена система образования и воспитания подрастающего поколения, которая проводилась продуманно и слаженно по цепочке: детский садшколаоктябрята пионерыкомсомолпрофессионально-техническое училище, среднее специальное учебное заведение, высшее учебное заведение  – трудовой коллектив, ставшая колоссальным вкладом советской цивилизации в мировой опыт.

 

Большое внимание Советское государство оказывало сфере образования и науки: постоянно расширялась сеть дошкольного, начального, среднего, средне-профессионального, средне-специального, высшего и дополнительного образования. СССР стал самой образованной и читающей страной мира. Государство щедро финансировало фундаментальную и прикладную науки, которые оказывали колоссальное влияние на развитие производительных сил страны. В стране сформировался широкий слой художественной и научно-технической интеллигенции, управленческих кадров у всех народов Советского Союза. Советская цивилизация заложила потрясающий механизм своего развития – был обеспечен социальный лифт для всех способных и талантливых личностей, что способствовало формированию человека-творца, человека-созидателя, а отсюда – всевозрастающая мощь и всестороннее развитие страны Советов. СССР первым вышел в космос, запустив искусственный спутник Земли, первым отправил человека в космос – Юрий Гагарин навсегда останется первым космонавтом Земли.

 

Сформировалась новая историческая социально-классовая и интернациональная общность людей – советский народ. Сложилась многонациональная советская цивилизация, впитавшая в себя лучшие традиции русского и всех других народов нашей страны.  Главной ценностью советской цивилизации стал человек труда – труда созидательного, общественно-значимого, освобождённого от эксплуатации. Социальная ориентация советской цивилизации заключалась в том, что результаты труда, полученные в экономике, распределялись справедливым образом. Этот гуманистический идеал человечества в Советском Союзе нашёл реальное применение. Человек ценился по вкладу, который он вносит в общество. Да, так было в Советской стране, да, в советской цивилизации гуманизм был знаменем, он креп в душах людей всех рангов, большинства.

 

Сегодня уже как само собой разумеющееся воспринимается тот факт, что лишь широчайшее внедрение в ХХ веке в практику капитализма социалистических методов государственного регулирования экономики, планирования и прогнозирования спасло капиталистическую систему от неминуемого краха ещё во времена Великой депрессии конца 20-х -30-х годов прошлого столетия. С тех пор социалистические методы хозяйствования и регулирования (в определённых пределах) стали неотъемлемой частью экономической жизни ведущих капиталистических стран Запада, что позволило сформироваться и функционировать новой экономической модели – конвергенции (синтез капиталистической и социалистических систем). Однако, позднее выяснилось, что и этого всего недостаточно для дальнейшего существования капиталистической системы в условиях жёсткого противоборства с возникшей после Второй мировой войны реального социализма во главе с Советским Союзом. Мировой капиталистической системе необходимо было доказывать свои преимущества, особенно в социальной сфере. И мировая капиталистическая система была вынуждена принять вызов на социально-экономическое соревнование с новым социалистическим строем в глобальном масштабе, прибегнув к последней возможности для доказательства якобы преимущества своей системы – капитализм стал жить в долг (возможность кредитования, жить в долг).

 

Экономика Советского Союза формировалась как единый народнохозяйственный механизм. В 60-70-е годы ХХ столетия в стране завершилось формирование единой энергетической системы, а к началу 80-х - единой системы газоснабжения. И вместе с единой транспортной системой плюс государственной системой подготовки и использования кадров квалифицированных рабочих и специалистов были созданы надёжные предпосылки для успешного формирования системы размещения и использования производительных сил на научной основе. В стране завершалось формирование мощных территориально-производственных комплексов - очередного этапа социалистического экономического базиса советской цивилизации - для выхода на новый уровень своего развития.

 

Развитие единого народнохозяйственного комплекса СССР было глобальным явлением.  Народнохозяйственный комплекс страны выступал не только сердцевиной формировавшегося народнохозяйственного комплекса мировой социалистической системы, где сотни и тысячи предприятий были скреплены тесными хозяйственными связями многочисленных уровней, но и основой экономического фундамента глобализации социалистического типа (Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в который входили социалистические страны Восточной Европы), развивавшейся в то время параллельно с глобализацией капиталистического типа.

 

Таким образом, в открытом соревновании двух мировых социально-экономических систем – социалистической и капиталистической – последняя стала проигрывать.

 

Идеологи мировой классовой борьбы против социализма хорошо понимали ключевую роль единого народнохозяйственного комплекса СССР и экономической социалистической глобализации в целом. Противники СССР торопились успеть, пока советский народнохозяйственный комплекс не достиг своей системности, не перешёл в новое качество. Для внешних противников социализма приоритетной задачей было любой ценой остановить развитие советской цивилизации и социалистической экономической глобализации, не допустить перехода на новый уровень социалистической формации.

 

Формировавшийся мировой экономический конкурент нового уровня в лице СССР и СЭВ был на взлёте остановлен и разрушен, ибо мировая капиталистическая система могла бы не выдержать преимущества социалистической глобализации.

 

Разрушение СССР было осуществлено насильственным путём. Оно произошло против подавляющего большинства граждан нашей страны. Поражение советской цивилизации – это поражение временное, ибо законы исторического развития действуют неумолимо.

 

 

Советский Союз как пример прогрессивного социально-экономического устройства общества в практике развития человеческой цивилизации

 

За короткий период своего существования СССР оставил колоссальное наследие. Влияние советской цивилизации на политические процессы в мире было во многом определяющим. Страна стала мощной экономической державой, где были развиты  высокотехнологические и наукоёмкие отрасли производства, развитые фундаментальная и прикладная науки, многомиллионная армия высококвалифицированных специалистов в различных сферах экономики, образования, науки, медицины, культуры и т.д.  Доля нашей страны в производстве мирового валового продукта в 1970 – 1980 годы составляла 22-24 процента. Сложившаяся в ХХ веке – советская социалистическая цивилизация – была грандиозным проектом. Советская социальная цивилизация доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. Это свидетельство наивысшего достижения советской цивилизации, сконцентрированным выражением её преимуществ и приоритетов.

 

Советская цивилизация – это не только история, но и будущее России. Её великие успехи и её достоинства бесспорны и очевидны, а исключительный ценнейший опыт социально-экономического функционирования позволяют точнее и ярче представить альтернативу нынешнему порядку вещей. Она обязательно будет воссоздана в будущем, но уже, безусловно, в новых формах, потому что она является образцом самого гуманного и справедливого общества, а нравственные составляющие её - это вообще из человеческого общежития будущего. Советский Союз указал магистральную дорогу истории человечества – это путь на построение общества социальной справедливости, как основы динамичного экономического развития и всестороннего творческого развития личности и общества в целом.   

        

И в завершение цитаты гения-созидателя советской цивилизации И.В. Сталина, обращённые к будущим гражданам нашей страны: «Пройдут годы и будут приходить новые поколения…. И взоры новых поколений будут обращены к великим деяниям своих отцов и дедов…. И они будут строить своё будущее на примере нашего великого прошлого».      

 

А.Е. Иванов, экономист

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.