"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Активисты ОНФ поднимут проблему сохранения Байкала на экологической конференции в Иркутске

17.02.2016 19:52

ОПУБЛИКОВАНО ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА

 

irkutskmedia.ru/news/society/16.02.2016/490088/aktivisti-onf-podnimut-problemu-sohraneniya-baykala-na-ekologicheskoy-konferentsii.html

Кроме того, "фронтовики" обсудят вопросы экологии и защиты леса

Иркутск, 16 февраля, IrkutskMedia. Активисты Народного фронта проведут конференцию по экологии в Иркутске 25 февраля. Участники мероприятия обсудят самые разные проблемы экологии российских лесов и защиты озера Байкал. Прямые включения в ходе пленарного заседания состоятся из Бурятии, Алтая и Хабаровского края. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Проблемы правового регулирования и предлагаемые "фронтовиками" законодательные инициативы будут рассматриваться на четырех площадках: "Защита леса", "Экология Байкала", "Экология, экономика и промышленность", "Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии".

"Задача конференции – сформировать качественные предложения по решению наболевших экологических проблем. Наиболее важные из них, я уверен, войдут в общественный доклад, который будет представлен президенту, лидеру движения Владимиру Путину на следующем Форуме действий. И это состоится как раз перед началом года экологии в России", — сказал координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Он также отметил, что на протяжении года выявлены общие для всех регионов экологические проблемы, и у экспертов есть ряд предложений, которые необходимо систематизировать и выработать общую принципиальную позицию.

"Сегодня ярко выражен общественный запрос на кардинальные изменения в природоохранной сфере. Никого уже не может устраивать та ситуация, при которой миллиардами рублей исчисляется ущерб, нанесенный природе нашей страны – а значит, будущим поколениям", — отметил координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Активисты ОНФ провели сотни выездов на места незаконных варварских вырубок в российских регионах, предложили реальные меры по восстановлению лесов, по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление. Особую тревогу у людей в прошлом году вызвали масштабные лесные и торфяные пожары.

"Фронтовики" серьезно обеспокоены экологической ситуацией на Байкале, изменениями состояния воды, флоры и фауны в озере. Поэтому особое внимание на конференции уделят эффективности реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", проблемам хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другим вопросам.

"Думаю, нам удастся сделать перелом в решении многих проблем, которые копились годами. А их немало. Это и влияние изменений уровня Байкала на состояние экосистемы, возможные экологические последствия строительства каскада ГЭС в верховьях Селенги, экологические и социально-экономические опасности реализации современного проекта ликвидации накопленных отходов БЦБК, распространение несвойственных водорослей и гибель эндемичных организмов. Одно из предложений будет касаться того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу", – сказал директор института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, доверенное лицо президента РФ Игорь Бычков

На пленарном заседании по итогам конференции подготовят резолюцию, которая станет основой для общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.

Напомним, центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) принял решение провести 25 февраля в Иркутске конференцию по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, президент России Владимир Путин встретился с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) по реализации проекта "За честные закупки". "Фронтовики" рассказали главе государства о проблемах Байкала, к которым отнесли спирогиру, лесные и торфяные пожары, а также масштабные вырубки леса. Владимир Путин отметил важность проблем священного озера и посоветовал активистам ОНФ проанализировать правовые акты и нормативные документы, что выработать ряд комплексных мер для решения этих проблем.

 

Материал взят с сайта irkutskmedia.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.