"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Алексей Улюкаев: шансы РФ на положительное судебное решение по украинскому долгу близки к 100%

22.12.2015 19:07

tass.ru/ekonomika/2548136

 
"Все правовые обстоятельства на нашей стороне, наша позиция законна, и МВФ подтвердил недавно, что это суверенный долг", - отметил глава Минэкономразвития
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

 
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что шансы РФ на положительное судебное решение по украинскому долгу близки к 100%. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

 

"Наша позиция законна"

"Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне, наша позиция законна и МВФ подтвердил недавно, что это суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которую украинская сторона реализовывала. Поэтому я думаю, что наши шансы добиться положительного судебного решения близки к 100%", - сообщил Улюкаев.

 

21 декабря Минфин РФ сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в $3 млрд. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 г., отметили в министерстве.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на  $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на  $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. 17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 

 

"В том, что они не будут платить, нет никаких сомнений"

21 декабря премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев поручил правительствуразработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в $3 млрд. Такое поручение глава правительства РФ дал на совещании с вице-премьерами.

 

"В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга. Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (Приходько), Вы, и другие коллеги, министерство финансов подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", - сказал Медведев. 

"В том, что они (правительство Украины) не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому нужно так и относиться", - сказал Медведев.

 

Мораторий

В преддверии сроков погашения российского долга Украина официально объявила о своем отказе делать это.

 

Украинские власти ввели мораторий на выплату долга в $3 млрд перед Россией и мораторий на выплату долгов в $507 млн украинскими компаниями КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками, в том числе перед Сбербанком. Первый вступил в силу с 20 декабря, второй - с 30 декабря. Решение ввести мораторий премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга и принять предложения Украины.

Украина и до введения моратория затягивала процесс по выплате долга, пытаясь оспаривать статус займа и приравнивая его к коммерческим кредитам, подлежащим реструктуризации. 

На позицию украинских властей даже не повлияло решение Международного валютного фонда (МВФ), совет директоров которого на прошлой неделе признал статус долга Украины перед Россией суверенным, что означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

 

Материал взят с сайта tass.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.