"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Американские СМИ назвали выступления Обамы и Путина "дуэлью"

29.09.2015 19:05
Текст: Игорь Дунаевский ( "Российская газета, Вашингтон)
29.09.2015, 11:28
 
 
 
Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы на полях ГА ООН
Тема отношений с Россией стала главным приоритетом в повестке дня президента США Барака Обамы на полях 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в рамках которой в эти дни стартовала общеполитическая дискуссия. Такое мнение высказали в своей статье обозреватели газеты Washington Post, констатировав, что, тем не менее, в подходах двух сторон сохраняются значительные разногласия, в том числе по Сирии и Украине.
  •  

"В графике Обамы значится несколько важных двусторонних переговоров, в том числе с премьер-министром Индии и лидером Кубы (это станет первым контактом Вашингтона и Гаваны на высшем уровне за несколько десятилетий - "РГ"), - отмечается в публикации. - Однако отношения с Россией заняли верхнюю строчку в перечне приоритетов".

"Президент Обама получил более четкое представление о целях РФ в Сирии, но лидеры разошлись в мнениях относительно судьбы президента Башара Асада", - цитирует газета неназванного представителя Белого Дома, напоминая, что Обама настаивал на необходимости ухода Асада от власти, в то время как инициатива президента РФ предполагает поддержку и укрепление государственных институтов Сирии в борьбе против терроризма.

Газета New York Times охарактеризовала выступления президентов России и США с трибуны ООН как "дуэль", указывая на различия в подходах к урегулированию сирийского кризиса и восстановлению стабильности на Ближнем Востоке. Однако, в своей речи Обама отметил, что "США готовы работать с любым государством, в том числе Россией и Ираном, для разрешения конфликта в Сирии". "Я думаю, Россия понимает важность сирийского урегулирования политическим путем, а также процесса, который приведет к этому, - цитирует NYT одного из сотрудников администрации. - Однако у нас есть расхождения в отношении того, каким должен быть результат".

Агентство AP анализирует впечатления от речей двух лидеров с трибуны ООН встречи на основе их поведения и жестов: "После выступлений президенты встретились на ланче в ООН, где "с каменными лицами пожали" друг другу руки. Позже они чокнулись бокалами, при этом президент России немного улыбался, а на лице Обамы было мрачное выражение".

  •  

Ранее многие комментаторы обращали внимание на то, что в Белом Доме проявили интерес к организации встречи двух президентов после сообщений в местных СМИ об активизации военно-технического сотрудничества РФ и Сирии в борьбе с "Исламским государством". Поэтому накануне мероприятия в американской администрации опасались, что беседу глав государств интерпретируют как признание Вашингтоном неэффективности собственной политики по изоляции Москвы, готовность разменять поддержку Украины на общие с Россией интересы против "ИГ". Пытаясь не "потерять лицо" представитель Белого Дома Джош Эрнест настаивал, что "основной темой для обсуждения будет кризис на Украине".

Однако о реальной, а не публичной расстановке приоритетов красноречиво говорит следующее. Президент Украины Петр Порошенко накануне поездки в Нью-Йорк выражал надежду, что Барак Обама найдет в своем графике время для встречи с ним. В результате Белый Дом выделил "окно" для Порошенко, однако, как сообщил агентству "Интерфакс" глава МИД Украины Павел Климкин, "встреча будет краткой из-за чрезвычайно плотного графика президента США, который сосредоточил свое внимание на полях ГА на проблемах Ближнего Востока". В то же время встреча лидеров России и США продлилась полтора часа вместо запланированных изначально 55 минут и, как сообщили американские СМИ со ссылкой на чиновников администрации, примерно половину времени заняло обсуждение конфликта в Сирии.

Между тем

"Только Россия может принести мир в Сирию", - таков заголовок аналитической статьи, опубликованной в авторитетном американском издании Politico. "Вмешательство России в Сирии - не только шок для Вашингтона, но может полностью изменить стратегический ход событий на Ближнем Востоке, особенно если поможет положить конец гражданской войне в этой стране", - считает автор.

Отмечая, что исход борьбы с "ИГ" в Сирии пока неясен, он указывает: "Чем бы это не закончилось, на сегодня Россия изменила динамику кризиса в Сирии и открыла двери для новых возможностей. США, напротив, с осторожностью относились к вмешательству в сирийский конфликт. Поддержка оппозиции оказалась неэффективной, также как и попытки найти дипломатическое решение. В результате растет признание того, что Россия становится центральным участником для ситуации в Сирии".

В публикации отмечается, что взаимодействие США и Ирана по имплементации сделки по ядерной программе последнего осложняет отношения Белого Дома с монархиями Персидского залива и Израилем. А с другой стороны, Вашингтон и Тегеран пока явно не готовы сближать позиции по региональным вопросам, в том числе по Сирии. Россия же, считает автор, "находится в лучшей позиции для того, чтобы подтолкнуть Иран, Турцию и монархии Персидского залива к компромиссу". 

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.