"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Анатолий Вассерман: Россия будет защищать курдов ради исторической справедливости 21.03.2016

22.03.2016 16:09

russnov.ru/anatolij-vasserman-rossiya-budet-zashhishhat-kurdov-radi-istoricheskoj-spravedlivosti-21-03-2016/

 

«Россия никогда не руководствовалась соображениями мести в своей политике, — сказал известный политический консультант, публицист Анатолий Вассерман корреспонденту Федеральному агентству новостей. — У нас всегда были вполне серьезные и основательные причины для действий, и если мы в ходе этих действий обезвреживаем угрозу, то не из мести, а ради безопасности».

Анатолий Вассерман Беседка

«Россия еще в бытность СССР активно поддерживала курдов именно потому, что мы считаем несправедливым угнетение какого бы то ни было народа, любые попытки лишить его национальной самобытности. Не все формы самобытности действительно полезны — некоторые народы приходится ограничивать, если они считают частью своей самобытности угнетение других народов. Так, в частности, было в 19-м веке в ходе т.н. «Кавказской войны», когда России пришлось воевать с несколькими кавказскими народами именно потому, что те вели себя крайне агрессивно по отношению к соседям. И наша поддержка курдов обусловлена именно тем, что на протяжении длительного времени государства, куда входили курдские земли, пытались тем или иным способом ущемить права и интересы курдов. Естественно, там, где такого ущемления нет, там мы и не считали необходимым активно вмешиваться. В данном случае мы действительно поддерживаем курдов именно в той мере, в какой это необходимо для их защиты от агрессивных соседей, но не более того», — сказал Вассерман.

 

Россия не будет прямо поддерживать территориальное обособление курдов, тем самым ставя под угрозу свои отношения с Ираном, Ираком и Сирией. Как известно, к этим странам после Первой мировой войны отошли территории проживания курдов. «Россия будет поддерживать переговоры курдов с другими странами в той мере, в которой это нужно для поиска взаимоприемлемых решений, — считает Вассерман. — Насколько я сейчас могу судить, руководства трех из четырех стран, где живут курды, готовы организовать для них национально-культурную автономию, то есть предоставить курдам технические возможности, необходимые для сохранения их самобытности, при этом сохраняя все блага, которые проистекают из жизни в большом многонациональном государстве. Блага эти действительно есть — как известно с незапамятных времен, разделение труда повышает его производительность. Чем больше государство и чем разнообразнее его жители, тем больше там возможности разделения труда.

Против национально-культурной автономии курдов возражает только руководство Турции, поэтому я не исключаю, что силовое противостояние турок и курдов продолжится. В какой форме будет найден выход из противостояния, не берусь предсказать, но полагаю, что Россия в силу наших национальных традиций и нашего представления о справедливости будет в разных формах пытаться предотвратить геноцид курдов турками. Во что это выльется, зависит от того, насколько упорное стремление к геноциду продемонстрирует руководство Турции».

 

Материал взят с сайта russnov.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России