"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Благодаря помощи РФ сирийская армия освобождает квартал за кварталом

23.10.2015 18:36

www.vesti.ru/doc.html?id=2678457&cid=5

 

Основные подразделения террористов в Сирии утратили боеспособность. Это заслуга российских пилотов. В Генштабе рассказали, что наша авиация разрушила систему снабжения боевиков. В результате самые сильные банды остались без топлива, оружия и боеприпасов. Только на этой неделе самолеты сравняли с землей 30 складов хранения и 10 заводов по производству взрывчатки. Всего же количество объектов, уничтоженных за время операции, уже приближается к тысяче.

За 23 дня операции — почти 1000 боевых вылетов. В общей сложности самолеты Воздушно-космических сил России уничтожили в Сирии 819 объектов ИГИЛ. Накануне российские беспилотники обнаружили маршрут, по которому боевики подвозили сирийским террористам боеприпасы, оружие, питание из Ирака. Караваны шли по мосту через реку Евфрат.

"Сегодня российскими летчиками по этому объекту был нанесен точечный удар, в результате которого мост стал непригоден, — сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. — Хочу подчеркнуть, что удар нанесен именно в том районе, который, по утверждению наших американских партнеров, находится под полным контролем формирований ИГ. Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи. 10 заводов и мастерских по производству  взрывчатки, 30 различных складов осп боеприпасов и имущества. 252 опорных пункта укрепрайона и полевых лагерей террористов".

За тем, как террористы перемещаются, пристально следят. Сразу на нескольких грузовиках в районе Алеппо перевозили десятки тонн взрывчатки. Их удалось уничтожить с помощью точечных ударов корректируемыми авиабомбами. Предположительно, взрывчатку везли в цеха — они располагались поблизости. Здесь террористы "Джабхат ан-Нусра" ежедневно штамповали десятки радиоуправляемых фугасов — это те самые бомбы с дистанционным управлением, которые закладывали в людных местах.

"Нарушена система управления и снабжения бандформирований, — уточняет  Андрей Картаполов. — Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе. Полевые командиры на подконтрольной территории вынуждены ставить под ружье поголовно всех. В ходе объявленной ими мобилизации призываются подростки в возрасте от 12 лет, однако из-за страха эти новобранцы бросают оружие и массово оставляют свои позиции".

Особое внимание российских летчиков — к возвышенностям. Именно с них террористы корректируют огонь. Одна из таких позиций была расположена на горе Серьятель. С высоты корректировщики передавали информацию минометчикам, артиллеристам, которые тут же наводились на танки, БТРы, боевые машины пехоты Сирийской армии.

"Впервые за достаточно продолжительное время прекратился обстрел столицы Сирии, — констатировал Андрей Картаполов. — Сирийские ВС, используя результаты ударов российской авиации, сосредоточили основные усилия наведения наступательных операциях в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск. Несмотря на упорное сопротивление боевиков, кольцо окружения продолжает сжиматься, освобождаются квартал за кварталом".

Благодаря радиоперехватам удается узнать, где руководители подразделений боевиков готовят свои операции. В ночь с воскресенья на понедельник в районе населенного пункта Сармин собралось сразу несколько главарей — 9 автомобилей с установленными пулеметами зафиксировали возле одного из зданий. Сама встреча проходила в подвале. Бомбардировщик Су-34 объект полностью уничтожил.

"Получил тяжелое ранение лидер действовавшего там бандформирования аль-Валид — шейх Ахмад, а сама банд группа была полностью разгромлена, — добавил Андрей Картаполов. — Боевики для защиты от огня прикрываются живым щитом из местного населения, как это было при освобождении населенного пункта Хантуман".

Оставляя позиции, боевики минируют местность. Взрывчаткой начинены брошенные дома, мины под детскими игрушками, под посудой. Заряды оснащаются таймерами обратного отсчета — такая бомба может сработать даже через несколько недель.

"Основной проблемой боевиков остается массовое дезертирство с позиций не только в тыловые районы Сирии, но и за пределы, в том числе на территорию Турции и Иордании, — отмечает Андрей Картаполов. — Полевые командиры "Джибгат ан-Нусра" экстренно пытаются перебросить основные силы, поскольку формирование ИГИЛ оставляет занимаемые позиции и отходят в восточном направлении".

Благодаря поддержке российской авиации с воздуха, сирийская армия продолжает наступление сразу по нескольким фронтам, освобождая деревню за деревней, улицу за улицей. В районах, которые последние месяцы контролировали террористы, сейчас глазам открывается ужас. Женщин и детей (сотни из них получили серьезные ранения, когда во время перестрелок боевики прикрывались ими) долгое время не пускали в больницы. Операционные работали только для обслуживания террористов. Кроме того, отступая, боевики еще и разрушали оставшиеся больницы. В связи с этим министр обороны России Сергей Шойгу принял решение оказать помощь детям Сирии, которые пострадали от рук террористов.

Первая группа сирийских ребят прибудет в Россию  уже в ближайшее время. Их разместят в госпиталях министерства обороны: им сделают срочные операции, помогут пройти реабилитацию, дети получат все необходимое лечение.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.