"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Большинство россиян привьют от COVID-19 в течение 2021 года

21.10.2020 21:18

ФОТОГРАФИЯ

 

www.pnp.ru/politics/bolshinstvo-rossiyan-privyut-ot-covid-19-v-techenie-2021-goda.html

 

Начиная с декабря вакцину «Спутник V» планируют выпускать до 5-6 миллионов доз в месяц

 

В Центре имени Н.Ф. Гамалеи накоплен большой опыт по разработке вакцин против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к числу которых относится и COVID-19, поэтому учёные смогли довольно быстро — всего за пять месяцев — создать безопасный и эффективный препарат от этой инфекции — «Спутник V». Об этом на заседании Совета Федерации 21 октября рассказал директор центра, академик РАН Александр Гинцбург. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко поблагодарила профессора и его сотрудников за выпуск первой в мире вакцины против коронавируса, а также сообщила, что каждый сенатор будет самостоятельно определять, когда ему прививаться.

 

«Срезать углы» учёные не пытались

 

Вакцину от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» в России зарегистрировали 11 августа. Сейчас она проходит третью фазу клинических испытаний, которой охватят 40 тысяч граждан. Предыдущие две фазы показали её полную безопасность, а также формирование иммунитета у пациентов.

 

По словам Александра Гинцбурга, основная сложность в создании этого препарата состояла в том, что технологии, которые используются в нашей стране для разработки вакцин из национального календаря прививок, не подошли для COVID-19. «Точнее, они не подходят для создания вакцины против РНК-содержащих оболочечных вирусов, к которым относится ковид», — пояснил профессор.

 

Однако нужная технология уже существовала в центре Гамалеи, где в 2014 году учёные изготовили вакцину против Эболы (тоже РНК-содержащего вируса), а затем вируса MERS. Прививка от Эболы, кстати, спасла тогда большое количество людей в Африке — очаге инфекции, отметил Гинцбург.

 

Мы взяли готовую технологию, а на примере вакцины против MERS были отработаны все нюансы

 

«Поэтому, когда началась пандемия COVID-19, коллектив наших авторов переключился на вакцину против этого вируса, — рассказал учёный. — Мы взяли готовую технологию, а на примере вакцины против MERS были отработаны все нюансы. Это позволило в течение пяти месяцев создать препарат против ковида».

Сэкономило время и то, что Минздрав принял 441-е постановление Правительства об ускоренной регистрации лекарственных и вакцинных препаратов в период ЧС, добавил он. При этом отметил, что скептики то и дело докучают вопросами о том, а не пытались ли учёные с помощью этого документа «срезать углы» при разработке прививки.

 

АЛЕКСАНДР ГИНЦБУРГ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

«Ни в коем случае, — ответил на это академик. — Постановление не отменяет ни одной процедуры, направленной на исследование безопасности и иммуногенности препаратов. Оно просто позволяет все действия, связанные с клиническими испытаниями, проводить не последовательно, а параллельно. Благодаря этому препараты гораздо быстрее выходят в гражданский оборот».

 

«Спутник V» создаст «клетки памяти»

 

Гинцбург сообщил, что в течение двух-трёх недель, по его прогнозам, производство вакцины выйдет с десятков тысяч на миллион доз в месяц. А в декабре вырастет до 5-6 миллионов. «И тогда в течение 10-12 месяцев мы сможем проиммунизировать 70 процентов населения нашей страны, — надеется директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи. — Это тот процент, который необходим, чтобы инфекция, передаваемая аэрозольным путём, стала вакциноуправляемой».

 

 

Помимо того, что эта прививка, по оценке специалистов, должна вырабатывать иммунитет к COVID-19 на два года, она должна индуцировать ещё и клетки памяти, добавил Александр Гинцбург.

 

«Дело в том, что у провакцинированного или переболевшего человека, как правило, количество антител уменьшается через 3-4 месяца, — пояснил он. — Но эволюционно появился подход к решению этой проблемы. Современная вакцина индуцирует клетки памяти, которые при возникновении возбудителя вируса  за два-три дня восстанавливают необходимый уровень антител, даже когда их к тому моменту осталось совсем мало».

 

Председатель палаты Валентина Матвиенко поблагодарила профессора и его сотрудников за выпуск первой вакцины против коронавируса, отметив «высочайший уровень нашей компетенции в мире». «Это потрясающий результат! И шанс на то, что нация будет здорова», — отметила спикер.

 

Также Матвиенко задала академику актуальный для многих вопрос: «На ваш взгляд, когда нужно делать вакцину?» Гинцбург ответил: «Чем раньше, тем лучше». «Вы сами привились?» — поинтересовалась глава верхней палаты, на что директор НИИ сказал, что сделал это ещё 30 марта. «Думаю, что каждый сенатор сам определится, когда ему вакцинироваться, естественно, на добровольной основе», — заключила Матвиенко.

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.