"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Бывший заложник рассказал о "зачистке" в отеле Мали

23.11.2015 14:53

www.vesti.ru/doc.html?id=2689824&cid=5

 

Автор: Дмитрий Киселёв

Шесть россиян стали жертвами атаки террористов на гостиницу Radisson Blu в столице Мали Бамако. 20 ноября вооруженные боевики захватили в отеле 170 заложников. К вечеру вооруженные силы здание взяли штурмом. Итог: 19 погибших, 7 раненых. Кроме россиян погибли граждане Китая, Бельгии, США, Сенегала.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Аль-Мурабитун", связанная с "Аль-Каидой" и присягнувшая на верность террористическому псевдохалифату. Атака — продолжение войны террористов с Парижем.

Мали — бывшая колония Франции, а не так давно ввела туда войска для предотвращения захвата всей страны джихадистами. До этого положение в Мали ухудшилось после уничтожения Ливии, где Франция с подачи США участвовала в бомбардировках по полной программе.

Для Франции осознание всего этого сейчас особенно тяжело. Ведь по знаменитой французской формуле от Сент-Экзюпери "ты в ответе за того, кого приручил". Если так, то и Мали, куда опять влезли французские солдаты, и Ливия, которую бомбили французские самолеты, — зона ответственности Франции. Страна сейчас, похоже, находится в стадии переосмысления собственной роли в современных мировых процессах. И теракты в Париже и Бамако — уже две горькие таблетки — для активизации мышления.

Россияне, погибшие в Мали, были сотрудниками авиакомпании "Волга-Днепр". Большинство из них — родом из Ульяновской области.

Автор: Станислав Назаров

Выживших во время террористической атаки на отель Radisson в Мали россиян в ульяновском международном аэропорту Восточный встречают руководство области, родные и близкие. На протяжении всего полета чартерного рейса "Волга-Днепр" сотрудников авиакомпании, которым удалось спастись, сопровождали психологи МЧС.

Вернувшихся из Мали девятерых членов экипажа коллеги встречают с цветами. Из-за сильного тумана больше часа самолету АН-124-100 "Руслан" не давали посадку. Обессиленные после трагедии и девятичасового перелета домой они вспоминают буквально поминутно, как утром началась стрельба, как баррикадировались в номерах и надеялись на спасение.

Вспоминать пережитое им непросто. Шестеро их товарищей, с которыми дружили и работали много лет, погибли.

Иконы, цветы, свечи и карточка с фамилиями членов экипажа, которые уже никогда не вернуться домой... К воротам авиакомпании "Волга-Днепр" до поздней ночи приносят свежие цветы, чтобы почтить память погибших.

Их возвращения ждали со дня на день. В Бамако экипаж доставил строительную технику и уже готовился к вылету в Ульяновск, когда отель Radisson был захвачен боевиками.

Авиатехник Думанский, бортрадист Кудряшов, бортинженер Преображенский, логист Юрасов, штурман Кононенко и авиатехник Кудрявцев были расстреляны террористами во время завтрака в ресторане отеля.

Самый центр столицы Мали. Особо охраняемый престижный пятизвездочный отель Radisson. Город полностью контролируется правительственными войсками и иностранным легионом Франции. Боевикам удалось без каких-либо препятствий проникнуть на территорию отеля на машине с дипломатическими номерами. Атака началась молниеносно.

В тот момент в здании находились 170 человек, в том числе 30 сотрудников отеля. Экипаж российской авиакомпании и еще 13 иностранных граждан погибли в самом начале террористической атаки. Выпускать заложников исламисты стали только спустя несколько часов. Только тех, кто смог на память прочитать суру Корана.

После нескольких часов боя спецназу Франции и малийским военным удалось штурмом взять здание. "Солдаты действовали очень профессионально, они действительно заботились о нас. Я пытался выйти, но мне сказали, чтобы я оставался на месте, после они постучали в номер еще раз и сказали, что зачистили этаж от боевиков", — рассказал один из бывших заложников.

С семьями погибших работают психологи. Губернатор Ульяновской области поручил выделить им материальную помощь в размере миллиона рублей. Во время захвата здания выжившие сотрудники успели сообщить о теракте.

Ульяновская авиакомпания регулярно участвует в программах по доставке помощи пострадавшим от стихийных бедствий — крупные партии продовольствия, передвижные кухни, мобильные госпитали, тяжелую колесную и снегоуборочную технику, машины скорой помощи и медикаменты. Погибших членов экипажа в Ульяновске многие знали лично.

Авиакомпания "Волга-Днепр" — один из крупнейших международных аиаперевозчиков крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Флот авиакомпании — 12 самолетов Ан-124-100 "Руслан" и 5 самолетов Ил-76, которые выполняют
полеты по всему миру.

23 ноября траур объявлен и в Ульяновске. К концу недели спецрейсом в город будут доставлены тела погибших членов экипажа.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.