"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Чавушоглу призвал не волноваться из-за плохих отношений с Россией

28.12.2015 18:11

www.vesti.ru/doc.html?id=2703108&cid=5

 

Турция прилагает большие усилия, чтобы восстановить отношения с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в ходе посещения Российского общества культуры и искусства в Анталье.

"Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолетом. За последние 15 лет лидеры двух стран — Тайип Эрдоган и Владимир Путин — внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений", — приводит ТАСС слова Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции выразил сожаление в связи с действиями России по отношению к турецким гражданам. Он отметил, что свою озабоченность они передали главе МИД РФ Сергею Лаврову и теперь ждут пересмотра предпринимаемых действий.

"Для нас Россия важна. Это наш очень важный партнер, и поэтому мы терпеливо ждем и не принимаем мер", — добавил Чавушоглу.

Отношения России и Турции обострились после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот самолета погиб, штурмана удалось спасти. Турецкая сторона объяснила свои действия нарушением воздушного пространства, однако в Минобороны заявили, что бомбардировщик не пересекал границу.

После этой атаки Россия ввела ряд ограничительных мер против Турции. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россиютурецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.

Российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной. Во-первых, турки должны извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.