"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

"Чей провал?": политолог объяснил, почему Зюганов не хочет передавать Грудинину КПРФ

19.02.2018 16:29
Economy Today2018-02-16

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не собирается передавать кандидату в президенты от партии Павлу Грудинину управление партией, так как намерен дистанцироваться от провала кампании, считает политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Ранее Зюганов заявил, что Грудинин не может, согласно Уставу КПРФ, возглавить партию, так как является беспартийным. Отвечая на вопрос, почему коммунисты не выдвинули более узнаваемого и партийного Валерия Рашкина, лидер КПРФ ответил, что важно было выдвинуть того, кто умеет заниматься производством.

Исаев считает, что выдвижение Грудинина было своего рода компромиссом, направленным на то, чтобы избежать внутрипартийных конфликтов, в частности - между Зюгановым и Рашкиным, который бы в случае выдвижения автоматически рассматривался бы уже как преемник. Кроме того, в партийных кругах якобы даже обсуждался вариант передачи партии Грудинину из-за конкуренции между Рашкиным и депутатом Госдумы Юрием Афониным, пишетиздание "Взгляд".

Однако, по мнению политолога, Зюганову надо учитывать, что коммунистические элиты могут быть недовольны выдвижением беспартийного. Кроме того, по мнению эксперта, 73-летнему политику не хотелось бы, чтобы его считали "хромой уткой" в свете расширяющихся полномочий более молодого бизнесмена.

Есть и еще одна причина: Грудинин показывал себя в последние месяцы "достаточно слабым", и его запал разбился "об отсутствие политического опыта, отсутствие реальной экономической программы, полного непонимания международной обстановки", а неясность с иностранными счетами и вовсе насторожила коммунистический электорат. Зюганов, долгое время нарабатывавший свой политический вес, "начинает от него дистанцироваться, понимая, что это провал не его, а лично Грудинина".

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.