"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ДВОР СПАСАЮТ ОТ УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ

18.07.2017 16:35

www.cheltv.ru/chelyabinskij-dvor-spasayut-ot-uplotnitelnoj-zastrojki/

 

Скандальная стройка в центре Челябинска, во дворе у дома на Калинина, 17, остановлена. Но история на этом не закончилась.

Напомним, застройщик пытался поставить многоэтажку практически “на головах” у местных жителей – на небольшой территории. Здание закрыло бы жильцам соседних пятиэтажек свет и оставило бы без детской площадки и парковок. О том, что сейчас происходит во дворе, который едва не исчез – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Во дворе на улице Калинина пока не празднуют победу. Палатки и тенты здесь стоят до сих пор. Как, впрочем, и строительный забор. Когда его демонтируют, тогда смогут бросить эту полувоенную вахту местные жители. В такой почти осаде они провели две недели. Сражались со строителями, которые задумали превратить их зеленый двор с краснокнижными растениями в очередную многоэтажку.

“Меня просто оттолкнули от столба на будку, и у меня муж уже увидел, что я сижу на земле, и меня тащат за ноги”, – говорит местная жительница.

“Строители – они вообще люди какие-то непонятные, очень по хамски себя ведут, такое ощущение, что хозяева жизни. Потом ЧОП пригнали, а они людей, женщин, девочек маленьких “ломали”, выталкивали”, – рассказывает житель дома на улице Калинина Дмитрий Хренкин.

Говорят, в это время здесь их покой охраняла полиция. Которая, впрочем, предпочла не вмешиваться, а потом и вовсе встала на сторону тех, у кого было разрешение на строительство.

По словам жителей, защищавших свой двор, им пригрозили арестом – за несанкционированный митинг. Не известно, чем бы закончилось это противостояние, если бы депутат Владимир Бурматов, которому пожаловались жители окрестных домов, не обратился лично к главе Челябинска. В итоге разрешение на строительство отозвано. Оказалось, что выдано оно было в середине двухтысячных, когда градоначальником был Михаил Юревич, и подобные бумаги штамповались пачками. Как выясняется теперь, с многочисленными нарушениями.

“Мы сейчас эту историю не отпускаем, потому что там надо разобраться, кто и как выдавал эти разрешения на строительство. Потому что если не разобраться в корне проблемы, то вот эти “отрубленные головы” – они будут “вырастать” снова и снова, потому что без общественных слушаний, на основании каких-то странных документов выдать разрешение – это очень неоднозначно”, – отмечает депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Точка в этой истории, по словам депутата, будет поставлена только тогда, когда в Челябинске не останется ни одного двора, которому угрожает точечная уплотнительная застройка. Сейчас у Владимира Бурматова на контроле – 13 таких объектов.

Яна Сконечная, Павел Макридин

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.