"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Челябинцев, протестующих против уплотнительной застройки, поддержали в Госдуме

12.07.2017 13:22

chelyabinsk.er.ru/news/2017/7/12/chelyabincev-protestuyushih-protiv-uplotnitelnoj-zastrojki-podderzhali-v-gosdume/

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов поддержал жителей домов по улице Калинина 19 и Каслинская 56 и 56а, протестующих против «точечной» застройки их двора. Юристы депутата, изучив документы, на основании которых планируется строительство, выразили сомнение в обоснованности действий строительной организации, что уже стало основанием для двух депутатских запросов: в администрацию Челябинска и прокуратуру.

Ранее стало известно, что жильцы домов начали собирать подписи в адрес депутата Владимира Бурматова и провели ряд митингов и акций протеста против уплотнительной застройки. Возмущенные жители домов по улице Калинина перешли к отчаянным мерам - устроили «сидячий митинг», разместившись на коврах и матрасах по периметру территории своего двора, чтобы не дать поставить забор и начать строительные работы.
Они уже несколько дней круглосуточно по очереди дежурят на детской площадке во дворе, на месте которой ООО «Высотник» собирается поставить новую высотку. Случались даже потасовки с сотрудниками охранного предприятия, которое застройщик призвал на помощь в борьбе с пенсионерками, домохозяйками  и детьми, отстаивающими свое законное жизненное пространство.
Жители уверенны, что стройка незаконна, нарушает все мыслимые нормы и правила, кроме того, разрешающие документы на строительство вызывают у жильцов большое сомнение в их подлинности. По информации жителей, в 2005 году, земля под домами Калинина 19 и Каслинская 56 и 56а, принадлежала ЖК «Вперед», дома были кооперативными и земельные участки выделялись безвозмездно, в бессрочное пользование. У жильцов большой вопрос: как застройщик смог получить договор на аренду земли. С этим вопросом они обратились к депутату Бурматову. 
 «Мы знаем, что депутат Госдумы Бурматов уже помогал челябинцам, столкнувшихся с уплотнительной застройкой, поэтому решили обращаться к нему. Наш случай кажется совершенно вопиющим: нас лишают детской площадки, лишают деревьев и кустарников, некоторые из которых занесены в «Красную книгу» и будут вырублены при строительстве. Строительство высотного дома оставит нас без горячей воды - сети не выдержат нагрузки, без парковочных мест, без света в окнах. Мы собираем подписи на имя Бурматова, потому что все другие способы решить этот вопрос мы попробовали, и они оказались неэффективны», - отметила жительница дома 17 по ул. Калинина Ирина Альхова.
Владимир Бурматов намерен разобраться в ситуации оперативно. Депутат уже вынес этот вопрос на обсуждение с руководством администрации города Челябинска.
«Ко мне поступило обращение от жителей домов по улице Калинина, они отстаивают свой двор, посменно дежурят сутками, сталкиваются с произволом ЧОПа и строительной организации. Людей запугивают, пытаются разогнать их собрания в их же собственном дворе. Этого просто нельзя не замечать, нельзя такое игнорировать. Сейчас мной направлен депутатский запрос на имя главы города Евгения Тефтелева, активно обсуждаются способы разрешения сложившийся ситуации. Мы не допустим нарушения прав граждан. Информация о незаконности строительства будет самым тщательным образом изучена и проверена», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Парламентарий отметил, что проблема уплотнительной застройки актуальна для Челябинска точно также, как и для других мегаполисов страны. И уже есть положительные примеры, когда при активной позиции граждан удавалось решить вопрос в пользу жителей. Так произошло с домами по улице Орджоникидзе, где была отменена планируемая ранее точечная застройка. 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.