"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Что есть политика США как не оголтелый многовековой национализм? ★ Политикус ★ InfoPolk.ru

10.07.2015 16:02

Что есть политика США как не оголтелый многовековой национализм?

События в мире.

 Официальный Вашингтон старается не замечать, что Киев проводит свою политику руками националистических вооруженных формирований, а западные СМИ помогают ему в этом, скрывая правду под маской толерантности, отмечают эксперты. https://ria.ru/world/20150709/1122613681.html#ixzz3fPilag4w

 

Комментирует Игнатьев Игорь

 

Свой комментарий я хотел бы начать издалека. Из глубин исторической, так сказать, действительности.

 

Когда в XVII веке новые колонии на восточном берегу североамериканского материка – будущих США – обживались поселенцами из далёкой метрополии – Англии, большинство из них являлись пуританами – представителями, пожалуй, наиболее радикальной секты идеологически пёстрого сообщества, именуемого протестантами. Так вот, эти пуритане уже тогда видели себя не иначе как «избранными» - призванными нести великую миссию в новые земли и новым народам. Ибо по их непреклонному мнению именно им принадлежала самая «истинная истина», заключённая в Священном писании. Все прочие, кто не разделял их взглядов или был не согласен с ними, считались душами заблудшими и подлежали либо насильственному перевоспитанию, либо уничтожению (как враги рода человеческого). Всё это было с их точки зрения совершенно логично и сомнению никоим образом не подлежало.

 

Вот оттуда, как мне представляется, из той самонадеянной пуританской убеждённости и берёт своё начало доктрина «исключительности» американской нации, о которой по сей день возглашают нынешние лидеры (иные из них даже не слишком согласуясь со своим истинным национальным генезисом).

 

Эта пуританского рода исключительность, надо полагать, и позволяла без малейших угрызений совести зачищать от коренных жителей – индейцев - огромные пространства Северной Америки. А оставшихся «счастливцев» - аборигенов загонять в отдалённые резервации.

 

В наши времена такой «подход к национальному вопросу» несомненно бы охарактеризовали как чистой воды геноцид. Но только не в случае с США. Почему? А просто. По праву «исключительности» и по праву сильного.

 

Не напоминает ли эта позиция вам ещё кое-что? Думаю, намёк весьма прозрачен и недвусмыслен. С первой четверти XX века такую систему «ценностей» принято называть фашизмом.

 

Таким образом, идейные истоки фашизма «проистекают» не со склонов Апеннин или баварских предгорий Альп, они берут своё начало с пологих вершин Аппалачей, на которых больше трёх сотен лет назад оформились первые североамериканские штаты. Именно там сформировались «исключительность и незаменимость», что являют исконную суть идеологии США.

 

Именно поэтому, от осознания идеологического родства, нынешний американский истеблишмент и пытается «отмазать» откровенно нацистские идейные течения и организации. Именно поэтому мы никогда не дождёмся от американского руководства официального обвинения бесчинств и преступлений украинских необандеровцев и прочих национал-свидомитов. Ворон ворону глаз не выклюет. Игорь И, специально для Politikus.ru

Источник: https://politikus.ru/events/53879-chto-est-politika-ssha-kak-ne-ogoltelyy-mnogovekovoy-nacionalizm.html
Материал взят с сайта Politikus.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.