"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Делайте выводы. Премьер Канады пообещал вывести самолеты из Сирии

19.11.2015 18:40

www.vesti.ru/doc.html?id=2688741&cid=5

 

Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с президентом США Бараком Обамы впервые после своей победы на выборах в октябре. Встреча произошла "на полях" Саммита АТЭС, который проходит в столице Филиппин Маниле. На ней Трюдо выразил намерение возродить дух истинного сотрудничества между двумя странами.

"Я уверен, что он сможет привнести новый заряд энергии и реформ в политическую жизнь Канады", — отметил Обама после встречи. Трюдо, судя по его комментариям, также полон оптимизма. "Это станет прекрасным моментом усиления связей между нашими странами", — заявил премьер.

Наблюдатели ожидают, что отношения с Трюдо у Обамы должны сложиться легче, чем с его предшественником, консерватором Стивеном Харпером. Трюдо, как и Обама, поддерживает социальную повестку, защиту окружающей среды, и в целом гораздо левее своего предшественника в политическом спектре.

Отдельное внимание на встрече было уделено прекращению участия канадской авиации в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Ранее это заявление вызвало осуждение со стороны американских и британских дипломатов, которые отметили, что подобные действия могут подорвать коалицию.

При этом Трюдо отметил, что Канада не планирует полностью прекращать участие в операции – по его словам, вывод самолетов поможет вооруженным силам страны сконцентрироваться на тренировке бойцов курдского ополчения, которые на данный момент являются главными наземными союзниками коалиции.

В октябре 2014 года правительство тогдашнего премьера Канады Стивена Харпера решило направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus CC-150 Polaris. Для поддержки воздушной миссии на Ближний Восток отправились 600 военнослужащих, расквартированных на авиабазе в Кувейте. Еще около 70 специалистов-советников из Канады находятся в Ираке, консультируя иракских и курдских военных.

В конце марта этого года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, изначально рассчитанная на полгода, была продлена до 12 месяцев и должна была завершиться в марте 2016 года

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.