"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

День независимости по-украински: по центру Киева маршируют боевики "Айдара"

26.08.2015 13:21
 

Украина отмечает главный государственный праздник — День независимости. 24-ю годовщину самостоятельного существования страна встречает разделенной. Киев отгородился от Донбасса настоящей границей. Миллионы людей лишились всех прав, фактически став для Украины иностранцами и даже хуже: их еще и убивают. Главными героями дня были военные и боевики добровольческих батальонов, они маршировали по Крещатику.

- Мимо трибун идет легендарный штурмовой 22-й батальон "Айдар", — представляет их диктор на параде.

Ровно год назад бойцов батальона "Айдар" милиция не пустила на парад. Разразился скандал. Сегодня на марше единства айдаровцы чеканят шаг наряду с другими военнослужащими. На параде они главные герои — видимо, вспомнили о заслугах бойцов в Луганской области. Хотя длинный список преступлений карательного батальона опубликован даже в докладе Amnesty International.

Марш в День независимости начинается ровно в 10 часов утра. Черный Mercedes подвозит Порошенко к vip-трибуне, установленной у Монумента независимости. Еще через несколько секунд почетный караул выносит на площадь государственный флаг.

Две трети участников марша — ветераны АТО. Здесь к ним относятся как к воинам-защитникам, забывая, что уже больше года солдаты убивают на юго-востоке своих же сограждан. Впрочем, для Порошенко именно такие люди сегодня — цвет украинской нации. "Мы за мир, но мы не пацифисты", — заявляет украинский президент. Он подчеркивает, что Киев и дальше будет перебрасывать в зону конфликта новое вооружение.

"Большую партию, крупнейшую за всю истории Украины, танков, бронетранспортеров, БМП, автомобилей, гаубиц, зенитно-ракетных комплексов, артиллерии мы отправили на передовую", — заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Что такое независимость по-украински, было видно сразу. Парад принимали не на традиционных президентских "Чайках", а на двух американских Hummer. Об Украине там напоминали только два маленьких жовто-блакитных флажка.

Объезд войск министр обороны Степан Полторак проводил не в парадной форме, а в полевой. Докладывая президенту, сильно нервничал — воинское приветствие отдавал трясущейся рукой. На трибуне рядом с президентом было все высшее руководство страны и три бывших президента Украины. А в своей речи Порошенко отдельно упомянул дипломатов, которые помогали культивировать на Западе образ России-врага.

"В МИД работают тихо, без выстрелов, — подчеркнул украинский президент. — Но они очень помогли мне и Украине создать действенную международную коалицию в поддержку нашего государства. Россия на сегодняшний день получила возможность почувствовать влияние санкций, а мы — количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность".

Усиливать обороноспособность Киев намерен с оглядкой на Запад. Новая форма военнослужащих сшита один в один по натовским образцам: берцы, бронежилеты, рюкзаки, тактические очки, разгрузочные системы, береты — все как у новых союзников. Вся речь президента была наполнена милитаристской риторикой.

"Мы будем наращивать расходы на вооруженные силы, увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отсутствие призыва и новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии полностью контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров", — продолжил выступление президент Петр Порошенко.

Очевидно, что постоянные разговоры о военной угрозе для руководства страны — возможность отвлечь народ от огромного количества проблем: кризис экономики, провал отопительного сезона, постоянно растущие цены. К четвертьвековому юбилею Украина подойдет, похоже, в статусе одной из беднейших стран Европы.

Впервые за 24 года независимости Украины — главный государственный праздник страны — президент не будет до конца встречать со своим народом. В разгар торжеств Порошенко ждет тяжелый разговор в Берлине с канцлером ГерманииАнгелой Меркель и президент Франции Франсуа Олландом.

 

Материал взят с сайта: www.vesti.ru/

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.