"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Депутаты нашли дополнительные 27 миллиардов для регионов.

16.10.2020 21:19

ФОТОГРАФИЯ

 

www.pnp.ru/politics/deputaty-nashli-dopolnitelnye-27-milliardov-dlya-regionov.html

 

В Госдуме настаивают на том, чтобы неизрасходованные деньги для улучшения инвестклимата пошли на поддержку территорий

 

 

Деньги, заложенные в проекте бюджета на следующую трёхлетку в качестве компенсации инвестиционных налоговых вычетов для регионов, скорее всего, не будут израсходованы в связи со снижением экономической активности в стране, но это не значит, что средства нужно перенаправить на какие-то иные нужды. В Госдуме считают справедливым, если все 27 млрд рублей пойдут на выполнение поручения Президента РФ, который на встрече с сенаторами 23 сентября пообещал особо нуждающимся регионам, чьи доходы серьёзно просели за время пандемии, поддержку федерального Центра. Об этом шла речь 15 октября на расширенном заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором были рассмотрены параметры бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

 

Повышаем эффективность бюджетной копейки

Законопроект о бюджетной трёхлетке сейчас проходит стадию так называемого нулевого чтения, когда его рассматривают в думских комитетах, и, судя по уже поступившим отзывам на 14 из них, парламентарии содержательно проанализировали представленные кабмином цифры, внеся свои предложения и рекомендовав принять его в первом чтении. Остальные 12 комитетов предоставят свои отзывы в ближайшие дни.

 

По словам главы думского бюджетного комитета Андрея Макарова, при формировании проекта бюджета в приоритете было обеспечение социально-экономической программы, объявленной президентом в своём Послании Федеральному Собранию, и финансирование национальных проектов. А с учётом того, что доходы страны серьёзно снизились за время пандемии и дефицит бюджета составит в следующем году 2,7 трлн рублей, эффективность расходования каждого бюджетного рубля выходит на передний план.

 

«Мы твёрдо убеждены, что каждый депутат должен быть закреплён за каждым объектом и контролировать. Средств в бюджете достаточно, но сегодня, как никогда, возникает значение эффективности каждого рубля», — сказал депутат. Он напомнил, что ранее было принято решение о включении субсидий в закон о бюджете, чтобы регионы могли чётко ориентироваться при формировании своих бюджетов.

 

 

В этом году, по его словам, 177 видов субсидий уже заложено в проект бюджета, но нераспределёнными остались субсидии на сумму 1,5 трлн рублей. Дума распределит эти деньги ко второму чтению. Средства пойдут в том числе на поддержку фондов заработной платы, доплаты за классное руководство, на горячее питание школьников.

 

Эти деньги не должны уйти на другие цели

 

Так как у регионов нет собственного Фонда национального благосостояния, а у многих отсутствует достаточный резерв, то тема поддержки субъектов РФ в текущей ситуации неопределённости и многофакторности, когда многие проблемы реально очень сложно предсказать, становится всё более и более актуальной. А с учётом обещанной президентомВладимиром Путиным на встрече с сенаторами точечной поддержки нуждающимся территориям и вовсе её можно назвать первостепенной. В конце концов от бюджетной обеспеченности регионов зависит благосостояние граждан, проживающих там.

 

В этой связи Макаров предложил не просто ещё раз тщательно проверить те результаты, которые Правительство предложило парламенту, но и посмотреть, что реально можно ещё сделать в рамках подготовки проекта бюджета ко второму чтению. А сделать, как выяснилось в ходе заседания, можно немало. К примеру, найти дополнительные средства для субъектов РФ.

 

 

Министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания отметил, что, помимо нераспределённых 100 млрд рублей дотаций, в следующем году остаются ещё 27 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете в качестве инвестиционного налогового вычета для регионов, где удалось выйти на прибыль по итогам реализации инвестпрограмм. Глава Минфина не исключил, что если деньги окажутся невостребованными в полном объёме, то они могут быть направлены на поддержку регионов.

 

Однако учитывая то обстоятельство, что прибыль просела у всех компаний из-за коронакризиса, то вряд ли, в принципе, стоит ожидать наплыва получателей федеральной «премии». А когда нет прибыли, предоставлять льготу по прибыли, по мнению Андрея Макарова, — «это просто неработающий механизм».

 

Депутат предположил, что если эти деньги в следующем году не будут использованы на заявленные цели, то есть вероятность, что их перераспределят на какие-то иные важные нужды, скажем, на поддержку промышленности. «И это уйдёт из регионов. А мы прекрасно понимаем, что эти деньги давались на поддержку регионов. Поэтому я бы предложил во втором чтении рассмотреть вопрос, чтобы эти деньги уже сейчас пошли на поддержку регионов с точки зрения выравнивания бюджетной обеспеченности», — сказал Андрей Макаров.

 

Парламентарий пообещал, что комитет по бюджету выскажет свою точку зрения по 27 потенциально нераспределённым миллиардам рублей и вопрос будет направлен на рассмотрение Госдумы.

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.