"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Дмитрий Медведев: Правительствр готовит предложения по существенному сокращению бюджета на тот случай, если нефтяные котировки продолжат

15.01.2016 16:17

Медведев не исключил дальнейшего падения цен на нефть

Текст: Владимир Кузьмин

 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Правительство готовит предложения по существенному сокращению бюджета на тот случай, если нефтяные котировки продолжат, как выразился премьер-министр Дмитрий Медведев, драматическое движение.

Глава кабинета министров провел совещание об исполнении федерального бюджета на 2016 год. Как известно, главный финансовый документ страны верстался с расчетом, что среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель. Тогда такой прогноз выглядел вполне реалистично, заметил премьер. Но уже сейчас цена нефти упала ниже прогнозной.

- Драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, создает серьезные риски для исполнения бюджета, - заявил Медведев. - Не исключено, что проблемы будут сохраняться, не исключено падение нефтяных котировок.

- Прежде всего, нужно определиться, какой прогноз нефтяных цен наиболее реалистичен, - сказал глава кабмина. - Речь может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре, который нужно максимально сузить.Этому может способствовать в том числе возвращение на рынок таких игроков, как Иран. Впрочем, могут происходить и отскоки. Но и в том, и в другом случае, подчеркнул премьер, кабинет министров должен быть готов к любому развитию ситуации.

Исходя из этого прогноза, правительству предстоит скорректировать расходную часть бюджета, приведя ее в соответствие с ожидаемыми доходами, прежде всего, за счет неэффективных трат. И в этот раз, добавил Медведев, ее придется сократить существенно, а не так, как это делалось ранее. При этом, напомнил премьер-министр, социальные обязательства и защищенные статьи бюджета под сокращение попасть не могут.

Зато ничто не мешает правительству подсократить госаппарат, а также отложить реализацию каких-то проектов на более поздний срок. "При любом развитии событий нам необходимо снижать долю нефтегазового сектора в экспорте и доходах бюджета, - заявил премьер-министр стратегическую задачу. - Как показывает мировой опыт, чем выше такая независимость бюджета, тем больший эффект дают антикризисные меры, а экономика значительно легче проходит так называемые стрессовые периоды, если опирается не столько на сырьевые отрасли, сколько на другие".

Материал взят с сайта Российской Газеты

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.