"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru. : "Народный лидер!" Дубровский и депутаты ЗСО поддержали инициативу Путина: начинающие предприниматели получат налоговые каникулы

02.02.2015 13:12

 

 

Сегодня депутаты ЗСО утвердили сразу в трех чтениях законопроект об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области. В заседании принял участие губернатор Борис Дубровский.

Напомним, проект закона был разработан в соответствии с посланием президента России Владимира Путина федеральному собранию. Комментируя выступление главы государства в декабре, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что эта инициатива Владимира Путина в том числе поможет превысить показатели, заложенные в Стратегии развития нашего региона до 2020 года«Глава государства предложил целый пакет мер, стимулирующих бизнес на развитие, чтобы бизнес, что называется, вдохнул полной грудью. В этом году малые и средние предприятия в Челябинской области составили более 24% от общесписочного числа предприятий. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40% (Германия) до 60% (Нидерланды). Наш показатель практически соответствует аналогичному соотношению республики Казахстан (28%). Эксперты считают, что это обеспечивает устойчивую структуру экономики. Но в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года мы ставим целью довести этот показатель до 30-33%, т.е. треть от всех предприятий региона. Уверен, что совместно реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить»,— отметил губернатор и поручил членам правительства и депутатам ЗСО воспринимать инициативу президента как руководство к действию. Тем более что после вступления в силу 30 декабря изменений в Налоговый кодекс РФ у регионов появилась возможность вводить налоговые каникулы.

Сегодня на 50-м заседании законодательного собрания, на котором присутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, депутаты утвердили сразу в трех чтениях соответствующий законопроект.Южный Урал стал одним из первых регионов России, в котором будут введены налоговые каникулы. Согласно документу, ими можно будет воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года.

Проект закона охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории Челябинской области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. Он предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил своевременность принятия закона. «Учитывая текущую экономическую обстановку, закон будет способствовать вовлечению в предпринимательскую деятельность как можно большего количества инициативных людей, чтобы они генерировали доход и материально обеспечивали не только себя, но и свои семьи. «Налоговые каникулы» простимулируют создание новых бизнесов и качественно улучшат структуру самозанятости», — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.

С такой позицией согласна и президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области «СОЮЗ УСПЕХА» Вера Соколова«Это очень своевременный и необходимый шаг в нынешних экономических условиях. Мы обсуждали эту инициативу еще в прошлом году, во время встречи с Борисом Александровичем Дубровским и на съезде предпринимателей Челябинской области, и мы очень благодарны, что нас услышали. Это не только мое мнение, но и всех членов нашей организации. Конечно, возможны риски: предприниматели могут начать переоформлять свой бизнес, из ИП «Иванов» делать ИП «Иванова». Но уверена, что профильные и надзорные органы отследят такие спекуляции, и закон пойдет только во благо».

Директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Анатолий Якушев, в свою очередь, отмечает, что принятый закон будет способствовать инновационной активности малого и среднего бизнеса. «С другой стороны, приведет к росту собираемости налогов в бюджет области в данном секторе экономики, так как данные меры будут способствовать росту доверия со стороны бизнес-сообщества региональным и муниципальным органам власти. Ну и наполняемость бюджета – это благо для области, будут обеспечиваться социальные, пенсионные и прочие выплаты населению», — заявил Якушев.

Добавим, что в приложениях к документу  установлен перечень конкретных видов деятельности. Их наименование соответствует общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В производственную сферу вошли все виды деятельности в разделах ОКВЭД «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство».

Социальная сфера охватывает: образование; врачебную практику; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств; физкультурно-оздоровительную деятельность; предоставление социальных услуг.

К научной сфере относятся научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.

«При доработке проекта закона депутаты учли предложения предпринимательского сообщества и уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области. Так, перечисленные виды дополнены деятельностью среднего медицинского персонала и деятельностью детских лагерей на время каникул. Исключена деятельность гостиниц», — отметили в заксобрании.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2015 года.

 

Перепечатка с сайта gubernator74.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.