"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Эхо события. Парижский счет

05.10.2015 16:33

Урегулировать конфликт на Украине ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут - дело за Киевом и Донбассом

 
05.10.2015, 00:40
 
 
 
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже
Президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ встретились в Париже, чтобы обсудить реализацию Минских договоренностей. Не исключено, что теперь они будут продлены. Переговоры затянулись почти на пять часов - в три раза меньше, чем в белорусской столице.

Владимир Путин прибыл к Елисейскому дворцу первым из гостей. Его встретил хозяин саммита Франсуа Олланд, и главы государств направились на переговоры перед заседанием "четверки". Где-то через час у ворот остановился кортеж канцлера ФРГ, и российский лидер продолжил переговоры уже с Ангелой Меркель. Тем временем ко дворцу как раз подъехал и Петр Порошенко. Украинский лидер тут же, на площади, стал о чем-то беседовать с Олландом. А потом показал за его спиной большой палец - знак одобрения. Правда, по окончании саммита он уже не был настроен так радостно и говорил про "сдержанный оптимизм".

  •  

Путин и Порошенко тоже обменялись рукопожатием: отдельной встречи у них не было, они приветствовали друг друга перед началом переговоров в "нормандском формате". "Четверка" сначала поговорила с глазу на глаз, а затем продолжила общение с участием представителей делегаций. Но журналистов не пустили ни на один из этих форматов.

После саммита президенты России и Украины сразу уехали, итоги подвели их коллеги из Франции и ФРГ. "Путин как один из главных посредников при урегулировании этого кризиса фактически не мог ничего сказать, потому что он приложил все усилия, чтобы обеспечить выполнение конкретных пунктов Минских договоренностей, чтобы исключить какие-либо трактовки и какие-либо ошибочные понимания", - пояснил в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам канцлера ФРГ, участники встречи "достигли всего, чего можно было достичь". "Этот день был важен уже потому, что мы очень интенсивно обсуждали отдельные шаги. Дальше нужно будет посмотреть, насколько они будут выполняться", - заметила она. Режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается, уверены и Олланд, и Меркель.

"Именно в плане безопасности, с момента подписания Минских соглашений, достигнут наибольший прогресс", - оценил французский лидер. Впрочем, как считает Меркель, ни по одному положению Минских соглашений пока еще нет полного выполнения обязательств.

Разговор был конструктивный, рассказал журналистам Песков: "По сути - это "сверка часов" по ходу реализации наиболее важных пунктов Минских договоренностей". Диалог будет активизирован и продолжен: состоится встреча глав МИД в ноябре и фактически ежедневные контакты помощников президентов по международным делам.

  •  

Констатированы позитивные подвижки по реализации договоренностей об отводе легких вооружений калибром менее 100 мм, говорилось о поддержке миссии ОБСЕ и расширении ее мандата, о гуманитарных аспектах. С украинской стороны выдвигались инициативы по налаживанию контактов, в том числе затрагивалась ситуация с авиасообщением.

Много времени уделили выборам. "В частности, подчеркивалось, что вести о них речь в отрыве от других соответствующих пунктов Минских договоренностей, таких как политическая реформа и амнистия, вряд ли приходится", - отметил пресс-секретарь президента. "В целом все сошлись на понимании безальтернативности комплексного выполнения Минских договоренностей, - констатировал представитель Кремля. - Какие-то трактовки или выдергивания отдельных пунктов из контекста невозможны". Также речь шла о том, что при проведении выборов безусловные участники избирательного процесса не могут быть объектами уголовного или иного преследования.

"Фамилия Савченко и ряд других упоминались президентом Порошенко, на что давались заявления, что безусловно в ходе судебного процесса невозможно о чем-то говорить, не дождавшись его завершения", - пояснил Песков. Звучал и газовый вопрос. "Исходим из того, что удалось достичь договоренности, которая устраивает все заинтересованные стороны", - объяснил пресс-секретарь президента.

Теперь дело за решениями руководства ДНР и ЛНР. Именно на контактах с их представителями будет сконцентрирована работа, чтобы получить ответ на предложения "нормандской четверки". Путин обещал использовать свое влияние на представителей Донбасса и уже поручил обсудить с ними тему выборов. Российский лидер считает, что если руководство Донбасса проявит гибкость, а главное - Киев пойдет по пути не трактовок, а реализации Минских договоренностей, то "появляется надежда, что все-таки лед тронется, начнется продвижение в сторону амнистии, в сторону политической реформы, в сторону особого статуса тех регионов, и в комплексе с этим также состоятся выборы", - отметил Песков.

  •  

В Париже также говорили, что нельзя исключать продления Минских договоренностей на период после Нового года. И потребуется выработка конкретного крайнего срока. "Урегулировать конфликт на Украине ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут, - подчеркнул пресс-секретарь президента. - Урегулировать этот конфликт может только Киев в диалоге и в прямом контакте со своими гражданами". И если нужно сделать это до Нового года, то просто нужно выполнять Минские договоренности. Тем более что многие документы приняты и нужна лишь подпись президента. "В данном случае, скорее, мяч на стороне Киева", - оценил Песков. И какие-либо промедления лишний раз свидетельствуют о незаинтересованности в исчерпывающем урегулировании, считает он.

В стенах Елисейского дворца не забыли и о Сирии: на двусторонних встречах с Меркель и Олландом партнеры заметили, что якобы удары наносятся по так называемой умеренной оппозиции. "Вряд ли, правда, кто-то смог до сих пор объяснить, что такое умеренная оппозиция, - сказал пресс-секретарь президента РФ в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - А Путин достаточно живо этим интересовался и спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной".

О ситуации на Украине шла речь и на встрече президентов России и США в начале недели. По словам Пескова, у лидеров "очень конструктивные отношения, которые позволяют достаточно прямо ставить острые вопросы", и обращаются Путин и Обама друг к другу по имени: "Можно сказать, что они говорят на "ты". Комментируя переговоры в Нью-Йорке, он заметил, что "не приходится говорить об обмене мнениями, который привел к укреплению взаимного понимания". "Во многом наши американские партнеры по-прежнему не склонны проявлять какую-то гибкость и желание понять аргументы других", - добавил Песков. Лидеры обсудили не только Сирию, но и Украину. "У американской стороны не было аргументов, чтобы оспаривать доводы нашего президента", - заключил представитель Кремля.

Кстати

Президент подписал ряд поручений, в том числе по подготовке бюджета на 2016 год. Кабмин должен исходить из необходимости выполнения социальных обязательств и представить предложения о дополнительных источниках доходов. Еще Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о выделении помощи бюджету Ингушетии.

Между тем

Свыше 95% читателей газеты New York Daily News считают, что на Генассамблее ООН президент России Владимир Путин был убедительнее, чем президент США, сообщило в пятницу агентство РИА Новости.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.