"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Экс-премьер Украины Николай Азаров вместе с соратниками учредил `Комитет национального спасения` ★ Первый канал ★ InfoPolk.ru

04.08.2015 12:15

https://infopolk.ru/1/1/news/polit/289233#0f9c3906-d91a-a881-21b1-1a80b5607d97

 

Агентство "Интерфакс" сообщило, что власти Украины подтвердили решение отказать в регистрации харьковскому отделению "Оппозиционного блока". Иными словами, его кандидаты не смогут принять участие в региональных выборах 25 октября.

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/polit/289233

 

Агентство "Интерфакс" сообщило, что власти Украины подтвердили решение отказать в регистрации харьковскому отделению "Оппозиционного блока". Иными словами, его кандидаты не смогут принять участие в региональных выборах 25 октября.

О необходимости досрочных выборов уже во всеукраинском масштабе - и президента, и Рады - сегодня заявил бывший премьер страны Николай Азаров. Он и ещё несколько политиков и общественных деятелей учредили "Комитет национального спасения Украины".

Анонсируя пресс-конференцию в гостинице "Украина", ее организаторы как будто специально предлагали журналистам поупражняться в игре словами. Дескать, об Украине большой говорят в "Украине" малой, да к тому же в российской столице. Но заняв место за столом, экс-премьер страны Николай Азаров сразу дал понять – ему и его соратникам нынче не до шуток.

"Мы не могли представить себе, что в стране силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения своего собственного народа, разрушения экономики и доведут за кратчайшее время страну до состояния хаоса и нищеты. Мы себе этого представить не могли. Именно поэтому было принято решение объединить в составе Комитета всех тех людей, которые своим практическим опытом, знаниями способны вывести страну из кризиса, прекратить братоубийственную войну и обеспечить стране развитие", - заявил Николай Азаров.

В спасении, в первую очередь, нуждается экономика Украины, которая буквально в шаге от пропасти. Это мнение бывший премьер подтверждал пугающими цифрами. Минимальная пенсия на Украине сейчас составляет всего 30 долларов, а цены за последний год существенно выросли.

"Скажите, сколько вы платили за жилищно-коммунальные услуги при мне, и сколько сейчас вы платите? Расскажите украинским людям, они, правда, по своему кошельку это видят. Через год после того, как "Комитет национального спасения" возглавит страну, мы уберем эти тарифы, мы восстановим ту жизнь, которая была. Через год. Вы этого не знаете, как сделать, а я это знаю, и уже не один раз делал. И я не бросаю в отличие от нынешнего режима своих пустых обещаний, и вы это прекрасно знаете", - заявил бывший украинский премьер.

Но чтобы выполнить это обещание – исправить ситуацию в экономике - сперва нужно добиться политических изменений. Комитет спасения предлагает Украине досрочные выборы парламента и президента. Кандидатом на высший пост комитет выбрал бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника.

"Я обращаюсь к украинцам, украинскому народу. Спасение Украины в наших с вами руках. Никто кроме нас эту задачу не решит", - заявил Владимир Олейник.

И похоже, игра по правилам нынешнего политического режима Украины в планы "Комитета национального спасения" не входит.

"В октябре состоятся в регионах Украины местные выборы. "Комитет по спасению Украины" собирается принимать участие, и если да, то в какой форме?" - задал вопрос журналист Первого канала.

"Это будут выборы? Нет, это будет фарс. Скажите, пожалуйста, а местные выборы они, что, решают кризис в государстве? Нет. Поэтому мы говорим о том, что досрочные выборы президенте и парламента - вот вопрос, который должен стоять на повестке дня. А теперь вы спросите, а если они проведут точно так же, как по черниговскому сценарию? Так вот, мы призываем людей - выходите на улицы, берите власть в свои руки, оказывайте давление, и выборы должны проходить под контролем народа, в том числе, и подсчет голосов. Там люди должны стоять и ждать правду. Какую правду скажет народ, с такой правдой мы и согласимся. Но выборы Украине нужны, не местных органов власти, а президента и парламента Украины", - ответил Владимир Олейник.

Чтобы участвовать в местных выборах, комитету пришлось бы учредить на Украине новую политическую партию, а об этом сейчас говорить не приходится, хотя Николай Азаров и пошутил, что в СБУ их организация уже наверняка зарегистрирована. Многих членов комитета, в частности, Азарова и Олейника, украинские власти намерены арестовать. И именно поэтому о спасении Украины говорить приходится в Москве. Ситуация в Киеве сегодня такова, что оппозиция тамошней власти может чувствовать себя спокойно только за пределами страны.

"Против всех нас возбуждены липовые, абсолютно выдуманные уголовные дела. Поэтому, к большому сожалению, этот Комитет спасения создается вне Украины. Но у меня нет никаких сомнений, что мы вернемся и сможем выполнить свои обязательства перед украинским народом", - уверен бывший премьер-министр Украины.

И все же в ответ Азарову пришлось выслушать язвительные комментарии украинских журналистов и даже продемонстрировать украинский паспорт – в доказательство того, что он остается гражданином Украины, а не России. Потеряв терпение, экс-премьер даже разразился гневной отповедью в адрес журналистов из Киева, отметив, что в России им никто не мешает высказывать свою точку зрения в отличие от того, что сейчас происходит на Украине.

"Вы каждый день внушаете народу Украины, что ополченцы в Донбассе ради того, чтобы представить киевский режим каким-то агрессором, обстреливают свои собственные города, поселки, дома разрушают. Скажите, неужели вам самим не стыдно, и у вас душа не болит? Вы представляете, какой вы бред несете, бред?" - возмутился Николай Азаров.

Что касается Донбасса, то для украинской власти это краеугольный вопрос. И в "Комитете спасения" заявляют, что знают, как его следует решать.

"Как бы я действовал, будучи президентом, для решения этой проблемы? Сразу же после инаугурации подписал бы Указ об отводе войск в постоянные места дислокации. И немедленно поехал бы не на фуршет и пьянку, а поехал бы в Луганск и Донецк, там, где страдают люди. Там, где дети сидят в подвале. Стал бы на колени перед украинским народом и попросил бы у всех матерей Украины прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну", - заявил он.

Еще один больной для Украины вопрос – судьба Крыма, о которой политикам тоже пришлось говорить.

"К сожалению, Крым мы потеряли. Из-за этой преступной власти, которая, совершив государственный переворот, разожгла межнациональную рознь и оттолкнула Крым и юго-восток Украины. "Кто не скачет, тот москаль", - это что, такая формула единения? Это призыв к единству? Зачем было отменять закон о языках? Какой посыл вы давали другой части Украины?", - задается вопросом Владимир Олейник.

Поименный состав "Комитета спасения" сегодня разглашать не стали – некоторые его участники находятся на Украине и едва ли могут чувствовать себя в безопасности. Но одно имя все же прозвучало – экс-президент Украины Янукович в организации состоять не будет. Правда, и без него "Комитет спасения" украинские СМИ назвали командой проигравших. Николай Азаров на такие публикации ответил одной фразой: "А чего они так засуетились-то?" В ответ на нее в зале раздались аплодисменты.

Вероятно, на Украине комитету придется бороться за слушателя и зрителя. В условиях информационного сопротивления со стороны киевских СМИ донести свою точку зрения до украинцев политикам будет непросто. Но с течением времени эта задача может и упроститься – ведь по мере осознания банкротства нынешнего режима в Киеве внимание к альтернативным политическим силам неизбежно будет расти, и говорить о них будут уже на всей Украине, а не только в одноименной гостинице.

Материал взят с сайта ИнфоПолк

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/polit/289233

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.