"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Генштаб ВС РФ: Количество вооруженных конфликтов в мире растет

08.10.2015 14:40
Текст: Иван Петров
08.10.2015, 12:00
 
  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости www.ria.ru
 
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
О современных угрозах сегодня, выступая на международной конференции по Афганистану, журналистам рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, современная международная обстановка характеризуется повышением уровня нестабильности и увеличением количества вооруженных конфликтов при одновременном снижении роли международных институтов в их разрешении.

По оценке Герасимова, наиболее явные угрозы сегодняшнего дня поступают из стран Центральной Азии, где появились новые вызовы. Прежние механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, по словам начальника Генштаба, в этом регионе не работают. "Сформировать новую устойчивую сбалансированную систему взаимной безопасности в Центральной Азии пока не удалось", - отметил Валерий Герасимов.

  •  

Среди самых явных угроз начальник Генштаба назвал рост активности "Исламского государства" (международная террористическая организация, деятельность которой в РФ запрещена - "РГ"). Количество боевиков террористической группировки "ИГ", по его словам, в Афганистане в настоящее время достигло 2-3 тысяч человек, при этом их число постоянно растет. "За последний год активность "Исламского государства" в Афганистане резко возросла, террористы в целях построения "Исламского халифата" берут под свой контроль все новые регионы. В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25 процентов и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около 7 тысяч получили ранения", - рассказал генерал Герасимов.

Количество боевиков в Афганистане, по данным российского Генштаба, составляет до 50 тысяч человек, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп разной направленности. "Их основу составляет Исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков", - отметил Валерий Герасимов.

В Генштабе также отмечают наркоугрозу, поступающую из Афганистана. "За последние 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тысяч тонн, что превысит показатели прошлого года на 20 процентов", - сказал Герасимов. По его словам, рост объемов наркотрафика в соседние страны является основным источником финансирования террористической деятельности боевиков.

По словам начальника Генштаба, нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный поток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков из этой страны несут угрозу соседям и в первую очередь странам Центральной Азии.

Коснулся Валерий Герасимов и темы миграции в Европу. По его словам, уже в текущем году в Европу в поисках убежища могут направиться до миллиона человек. "В настоящее время Евросоюзом принято решение расселить в государствах Европы около 150 тысяч мигрантов, - напомнил он. - Однако реальные потоки беженцев значительно больше. По некоторым данным, уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана".

По его словам, ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращается до 8 тысяч человек. "Причина этого в насильственном насаждении среди населения экстремистской идеологии, непрекращающиеся теракты, низкий уровень жизни населения", - считает начальник Генштаба ВС РФ.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.