"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Глава администрации президента Сергей Иванов: ради отмены санкций Россия не будет делать что-либо в ущерб национальным интересам

19.10.2015 19:10

https://www.rg.ru/2015/10/19/ivanov-site.html

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. (Фото:Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru)

Иванов: Для эффективного имортозамещения России потребуется пять лет

 

 


 

Ради отмены санкций Россия не будет делать что-либо в ущерб национальным интересам. А для полного и эффективного импортозамещения нашей стране потребуется 5-7 лет, считает глава администрации президента Сергей Иванов.

"Не мы вводили санкции и не собираемся в каких угодно форматах обсуждать, что необходимо для их отмены. Нам не за что оправдываться или просить прощения ", - сказал он в интервью для спецпроекта ТАСС "Первые лица". При этом он отметил, что из-за западных санкций в стране наблюдается тяжелая финансово-экономическая ситуация. Он не отрицает, что идет падение ВВП, но добавил, что главная причина - не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ. "Это вновь показало нашу сильную зависимость от углеводородов и то, насколько это плохо, но, с другой стороны, мы в очередной раз получили вектор действий, которые надо предпринять, чтобы снизить давление сырьевого фактора", - сказал Иванов.

Что касается импортозамещения, он отметил, что провести глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за границы отдельных видов товаров возможно не ранее, через 5-7 лет. Но в некоторых секторах, например, в военно-промышленном комплексе - быстрее. Он особо подчеркнул, что от разрыва сотрудничества в области ОПК сильнее всего пострадала украинская сторона.

Шла речь в его интервью и об "Аэрофлоте". По словам эта авиакомпания не станет монополистом после банкротства "Трансаэро".

"Даже если бы "Аэрофлот" взял "Трансаэро" на баланс, как планировалось, его доля на рынке выросла бы от 48 до 52 процентов. Но сделка не состоялась. Сейчас правительством прорабатываются другие варианты", - сказал глава администрации президента.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 октября 2015 г.

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.