"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Глава Пентагона: Россия и Китай стремительно сокращают технологический отрыв США

18.09.2015 12:58

Россия и Китай стремительно сокращают военно-технологический отрыв США, — заявил глава Пентагона Эштон Картер.

"Наши военные технологии на данный момент остаются лучшими, — успокоил он участников коллегии ВВС США, на которой и произносил эту речь, — Но в то же время мы не можем игнорировать мировую тенденцию: передовые военные технологии, которые долгое время были доступны лишь самыми технологически продвинутым противникам, начинают попадать в руки как негосударственных акторов, так и армий, технологический потенциал которых до этого до последнего времени не вызывал опасений".

В данном случае Картер, скорее всего, подразумевал Китай, который до недавнего времени действительно не обладал серьезными военными технологиями. Однако, как и в случае с другими видами промышленных товаров, китайские инженеры весьма преуспели в копировании передовых оружейных образцов, чем сэкономили для казны серьезные суммы на НИОКР и сократили временные рамки производства современного вооружения и военной техники. О приличном уровне китайского оружия всерьез заговорили послепарада в Пекине по случаю празднования юбилея окончания Второй Мировой войны.

"Очевидно, что такие страны как Россия и Китай проводят программы военной модернизации, чтобы закрыть технологический разрыв с Соединенными Штатами”, — продолжил он. "Они разрабатывают новые платформы и системы, которые способны ограничить наши традиционные преимущества проецирования силы и свободы передвижения. Они вводят в строй новые модели перспективных самолетов и баллистических, крылатых, противокорабельных и противовоздушных ракет, которые обладают большей дальностью и большей точностью".

Следует отметить, что Россия вошла в тройку лидеров в рейтинге стран, обладающих сильнейшей военной мощью в мире по версии американского экспертного портала The Global Firepower.

Наращивание интенсивности учений, стрельб и маневров, которое демонстрируют российские вооруженные силы в последние года, стало особенно беспокоить Пентагон после прихода Эштона Картера на пост руководителя американского военного ведомства. Не так давно эти опасения были искусственно подогреты Вашингтоном, когда американские политики начали буквально истерить по поводу военной помощи, которую Россия оказывает сирийскому правительству. Между тем, военно-техническое сотрудничество между Дамаском и Москвой длится уже несколько десятилетий и, судя по последним заявлениям президента Путина, прерываться не собирается. По мнению российского руководства, сирийская армия является пока единственной силой, способной противостоять боевикам террористической организации ИГИЛ, поэтому оказывая поддержку режиму президента Асада, Кремль вносит свой вклад в борьбу с этим средневековым злом.

 

Материал взят с сайта Вести.ru

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.