"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Госдеп США не подтвердил факты, изложенные в скандальном фильме ВВС, посвященном Владимиру Путину

02.02.2016 19:21

www.1tv.ru/news/polit/301061

 

Коррупция на этой неделе обсуждалась на международном уровне, вызвав даже обмен мнениями, говоря языком дипломатов, между пресс-секретарями Белого дома и Кремля. Это была реакция на фильм по телеканалу Би-Би-Си, в котором замминистра финансов США Адам Шубин обвинил президента Путина в коррупции. Доказательств ни он, ни Би-Би-Си, никаких не предоставили - и даже намека на доказательства, тем не менее Белый дом под этим подписался, а на это уже отреагировал Кремль. Ведь бездоказательное обвинение в мировой политике - это уже совсем плохая игра.

Коррупция на этой неделе обсуждалась на международном уровне, вызвав даже обмен мнениями, говоря языком дипломатов, между пресс-секретарями Белого дома и Кремля. Это была реакция на фильм по телеканалу Би-Би-Си, в котором замминистра финансов США Адам Шубин обвинил президента Путина в коррупции. Доказательств ни он, ни Би-Би-Си, никаких не предоставили - и даже намека на доказательства, тем не менее Белый дом под этим подписался, а на это уже отреагировал Кремль. Ведь бездоказательное обвинение в мировой политике - это уже совсем плохая игра.

Кстати, на этой неделе один мыльный пузырь уже лопнул: европейский суд признал ошибкой санкции, введенные против бывшего премьера Украины Азарова и министров его кабинета. Ведь доказательств от украинской прокуратуры, которой до сих пор в Европе верили на слово, наложив санкции с формулировкой "могут быть причастны к выводу средств с Украины", так и не последовало.

Ни громкое название - "Тайные богатства Путина", ни авторитетный источник — британская BBC – не сделали из этого фильма сенсацию. За тревожной музыкой и рваным монтажом - поток уже набивших оскомину намеков и аллюзий преимущественно от соратников беглых олигархов. Предположения, допущения, пересказ слухов. Ни одного факта. Это классический пример "журналистики мнений", причем, весьма сомнительных. Но одно мнение все же выделялось. Не последний американский чиновник Адам Шубин, директор Управления контроля иностранных активов Министерства финансов США, весьма абстрактно рассуждает о том, как российский президент скрывает свои несметные богатства. И журналист задает прямой вопрос: коррумпирован ли Владимир Путин? И чиновник отвечает: да, и США знали об этом много-много лет.

Логично было бы предположить, что после такого заявления, в фильме будут представлены хоть какие-то доказательства. Но "сеанса разоблачения" так и не случилось.

"Этот выпуск программы "Панорама" удивил меня, потому что он не похож на другие ее выпуски. После опроса русских, живущих за границей, они показали американского чиновника с совершенно определенными обвинениями. Меня это поставило в тупик, потому что если вы делаете британскую программу с обвинениями российского президента в коррупции, зачем ехать для этого в Штаты? Конечно, Путин может подать на них в суд. Но это была такая односторонняя, пропагандистская программа, что гораздо достойнее отпустить ситуацию, потому что люди сами все отлично видят", - считает обозреватель газеты "Индепендент" Мэри Джевски.

Фильм был настолько нелеп, что его не оценили даже российские оппозиционные ресурсы, которые так и писали: смотреть нет смысла. И к концу недели его многие уже успели подзабыть, но из Вашингтона пришел новый выпад. На этот раз лавры разоблачителя решил примерить пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Я думаю, что оценка Министерства финансов наилучшим образом отражает мнение администрации. Очевидно, что Министерство финансов несет ответственность за обеспечение санкции, и, очевидно, существуют значительные санкции, которые применены против России из-за её дестабилизирующей деятельности внутри Украины", - заявил он.

Одно дело — плохое кино с претензией на документальность. Совсем другое - слова официального представителя Белого дома, именно такой статус имеет пресс-секретарь Джош Эрнест. На подобных брифингах он озвучивает не персональную точку зрения, а официальную позицию своей страны. Не реагировать на это уже было нельзя.

"Заявления моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемыми с точки зрения общей практики международных отношений. Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Подобные оскорбления в адрес главы государства голословные - это настолько очевидно, что, честно говоря, трудно поддается какому-то анализу. Для нас это абсолютно невозможно даже представить. Я честно скажу, что если бы я, например, допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили", - прокомментировал заявления Джоша Эрнеста пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретари американских государственных ведомств в последние годы не раз путали страны, о которых говорят, передергивали факты и несли околесицу. Некоторые, как Джен Псаки, даже стали героями анекдотов. Но переходов на личности прежде не было никогда. Представитель Госдепа Тонер уже заявил: США не располагают информацией о состоянии Путина. То есть, фактически опроверг утверждения чиновника Минфина, на который ссылается Белый дом. И в этой неразберихе ясно одно: отвечать за слова никто не хочет.

"Есть документы — предъявите, и мы будем дискутировать о реальных вещах, которые мы знаем. Иначе не получится. Но здесь очевидно, что документы неважны здесь. Это переход к оскорблениям. По-другому не могу назвать это поведение. Это очевидно, что идет кампания по дискредитации Путина", - полагает политолог Джульетто Кьеза.

Возмущение по поводу "надуманных и беспардонных" обвинений своему американскому коллеге выразил Сергей Лавров. Джон Керри, как ни в чем не бывало, звонил обсудить сирийский кризис. Действия вашингтонского истеблишмента, который, с одной стороны обвиняет российских лидеров в тяжелых преступлениях, а с другой ищет контакта с ними в ключевых вопросах внешней политики, многие объясняют банальным конфликтом интересов внутри самой американской элиты.

"Сейчас грядут переговоры по Сирии, и кажется совершенно очевидным, что вся эта атака на Путина предпринята, чтобы изменить каким-то образом расклад сил на этих переговорах по Сирии", - полагает журналист Максим Кононенко.

Совсем недавно западная пресса публиковала фрагменты пространного доклада Британского суда о том, что Владимир Путин, возможно, причастен к убийству беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "Возможно, причастен" - то есть, фактов нет, но очень хочется. А значит, можно позволить себе и такую формулировку — для заголовков в самый раз. Историю, о которой европейские и американские читатели уже едва помнят, словно достали из пыльной папки и водрузили на флаг. И в этом сложно не увидеть систему: одиозные обвинения из США и Британии звучат одно за другим как раз в тот момент, когда в Европе все увереннее раздаются голоса тех, кто выступает за отмену антироссийских санкций.

"В рядах ЕС явно наметились иные настроения, настроения в пользу восстановления полномасштабного сотрудничества с Россией. И как мне представляется, американцам это не нравится. Пытаясь дискредитировать российского президента, они вставляют палки в колеса наметившемуся улучшению отношений между Россией и объединенной Европой", - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Создание негативного информационного шума вокруг фигуры Путина эксперты называют еще и последней отчаянной попыткой повлиять на настроения внутри самой России, в которой, несмотря на санкции и очевидные экономические проблемы, рейтинг поддержки президента остается стабильно высоким.

"Расслоения в элитах не произошло. Революционные никакие движения в элитах не произошли. Что взять промышленников, людей крупного бизнеса, что чиновников, этого не произошло. Значит, следующий этап, второй этап отстранения Путина от власти - это травля его, превращение его в международного парию, типа Ахмадинежада, если помните. Значит, это не зависит теперь уже от правды, истинности, никаких подтверждений не надо, просто главный калибр - Белый дом Соединенных Штатов Америки будет теперь заниматься антипутинской пропагандой", - говорит журналист Сергей Доренко.

Бросается в глаза и то, что таких откровенно хамских выпадов в адрес Москвы Вашингтон не допускал даже в разгар "холодной войны". Американские СМИ уже окрестили Барака Обаму одним из самых слабых лидеров США за всю историю. Не исключено, что искусственный, по сути, скандал потребовался теряющим поддержку избирателей демократам, чтобы подправить свой рейтинг. Что называется, "добрав очки" за счет нападок на Путина, которого та же американская пресса называет лидером сильным.

"Когда речь идет о лидере мировой державы, да еще с таким уровнем поддержки населения, о котором наши американские политики могут только мечтать, крайне безответственно делать такие заявления. Не исключена и связь этих заявлений с выборами в США. Вся эта незаслуженная демонизация Путина укладывается в эту концепцию. Между лидерами России и США существует элемент состязательности. Надвигаются выборы в США, и Обама не хочет выглядеть слабее", - считает вице-президент Евразийского центра США Эрл Расмуссен.

Сколь агрессивные, столь и неэффективные действия лауреата Нобелевской премии мира на внешней арене не отменяют наболевших вопросов внутренней повестки. Известный режиссер-документалист Майкл Мур записал обращение к уходящему президенту, в котором призывает Обаму переключиться с внешнеполитических игр на проблемы своего населения. Здравоохранение, образование, контроль за оружием. Как показывают опросы, для американцев это актуальнее, чем чехарда революций на Ближнем Востоке.

"Когда будут писать историю нашего времени, о вас будут вспоминать так: "Он был первым чернокожим президентом". Ну да, неплохое достижение. Но на этом все. Это все, мистер Обама. Через сто лет будут говорить: "Он был первым черным американцем, которого избрали президентом". И больше ничего. Вы были президентом восемь лет, а людям нечего вспомнить", - говорит Майкл Мур.

При этом в самих Штатах границы допустимого широки настолько, что оборот лоббистских контор — посредников между богатыми избирателями и сговорчивыми политиками — превышает три миллиарда долларов в год. А схема "деньги в обмен на пост" - не коррупция, а особенности национальных выборов. Так, многие поддержавшие Обаму бизнесмены разъехались по всему миру в статусе послов США.

"Обама назначил больше людей с такого рода политическо-финансовой биографией, чем предыдущие американские президенты. Но я не видел, чтобы даже политические противники Обамы по этому поводу говорили о коррупции", - отмечает президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Белый дом уже успел оперативно откреститься от дальнейшей полемики на тему коррумпированности российских властей. Представитель совета национальной безопасности Марк Стро перевел стрелки на Министерство финансов: мол, за комментариями теперь — только туда. В Минфине молчат. Нет ни доказательств, ни опровержений, ни извинений — тишина. Нет ответа и на требование Кремля разъяснить прозвучавшие высказывания. Очевидно, потому что к этим громким по форме, но пустым, по сути, обвинениям сложно что-то добавить, не потеряв лица.

 

Материал взят с сайта www.1tv.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.