"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Греческие выборы: есть ли шансы у Ципраса?

18.09.2015 12:52

 

 

В воскресенье в Греции пройдут досрочные парламентские выборы, которые определят дальнейшую политику страны, внешний долг которой лихорадит европейские рынки с 2010 года. Нынешний премьер-министр Алексис Ципрас, триумфально пришедший к власти во главе левой партии СИРИЗА в январе этого года, рассчитывает по итогам голосования сохранить за собой премьерское кресло и даже укрепить позиции в правительстве. Насколько оправданы его ожидания?

Для греков Ципрас стал примером наиболее радикального политического разворота, который может произойти с политиком за восемь месяцев. В январе СИРИЗА заняла первое место, набрав более 26% голосов. Ципрас и его соратники сыграли на наиболее наболевшей проблеме греков, уставших от постоянных проблем с долгом, пообещав в случае своей победы на выборах заставить кредиторов реструктуризировать греческий долг и остановить непопулярные реформы налогового и пенсионного законодательства.

Изначально Ципрас придерживался именно такой позиции: несмотря на заверения, что он не собирается разваливать еврозону, греческий премьер постоянно упоминал, что дальнейшее увеличение налогов, а также сокращение пенсий и социальных выплат не отвечают интересам ни самих греков, ни международных кредиторов. По замыслу Ципраса, главной целью и тех, и других является возвращение страны к экономическому росту, для чего необходимо реструктурировать долг Греции перед МВФ и ЕЦБ.

Впрочем, понимания со стороны самих кредиторов новоявленный премьер так и не встретил. Глава МВФ Кристин Лагард на просьбу прокомментировать предложения нового правительства отметила, что Греция исправно соблюдает на себя взятые обязательства, и она не видит причин, по которым эта практика должна прекратиться. В Афинах в это время рассуждали о том, что в случае, если все греки объединятся в своем нежелании вводить новые меры экономии, кредиторам ничего не останется, кроме как пойти им навстречу.

Однако по мере приближения даты по очередному платежу речи Ципраса и его соратников стали звучать все менее убедительно. Крайний срок наступал в августе: в случае отказа от выплат по кредиту Греции пришлось бы объявить дефолт, объявив о выходе из еврозоны. В разгар переговоров министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что его страна рассматривает такую вероятность, что было мгновенно истолковано как согласие немецких политиков на выход Греции из еврозоны.

После того, как стало ясно, что принимать условия его партии никто не собирается, Ципрас заявил о проведении референдума. В ходе голосования более 60% греков проголосовало против мер экономии, однако даже это не впечатлило кредиторов. В итоге Ципрасу все же пришлось объявить о принятии программы кредиторов, предусматривавшей предоставление очередного транша финансовой помощи в обмен на пенсионную и налоговую реформы. Сразу после этого решения партия СИРИЗА раскололась, а сам премьер объявил о своей отставке и о необходимости досрочных парламентских выборов.

Несмотря на разочарование, многие греки по-прежнему готовы отдать свои голоса за партию Ципраса: по предварительным опросам, СИРИЗА набирает 25,3%, лишь немного опережая партию "Новая демократия", уступившую ей в январе – за нее готовы голосовать 25% опрошенных. Еще в 6,2% социологи оценивают популярность ультраправой "Золотой Зари", в отношении руководителей которой уже два года расследуются уголовные дела. 15% пока не определились, и на них-то и направлена агитация премьера.

По всей вероятности, СИРИЗА решила не менять стратегию, приведшую ее к власти в январе: это следует из предвыборного манифеста партии, в котором соглашение, подписанное ее лидером всего месяц назад, называется "заговором и продуктом беспрецедентного шантажа". Сам Ципрас объясняет свое согласие желанием угодить грекам, желавшим остаться в еврозоне, и обещает в случае победы сделать меры жесткой экономии максимально мягкими. Поверят ли ему греки и в этот раз, станет ясно уже в это воскресенье.

 

Материал взят с сайта Вести.ru

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.