"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Игорь Коротченко: Российские базы на Кубе и во Вьетнаме 08.10.2016

11.10.2016 16:39

russnov.ru/igor-korotchenko-rossijskie-bazy-na-kube-i-vo-vetname-08-10-2016/

 

Потенциальное возвращение российских военных на Кубу и во Вьетнам продиктовано обострением международной обстановки, и в случае достижения конкретных договоренностей с Гаваной и Ханоем Москве нужно получить право на нахождение там минимум ближайшие 30 лет, заявил РИА Новости в пятницу главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко

Так он прокомментировал слова замминистра обороны РФ Николая Панкова, заявившего в Госдуме, что российское военное ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские (российские) военные базы.
«Возможное возвращение ВС РФ на Кубу и во Вьетнам является ответом на осложнение военно-политической ситуации в мире. При достижении соответствующих соглашений Россия была бы заинтересована в закреплении аренды баз в этих странах минимум на ближайшие 30 лет», — сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что, помимо возобновления работы российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) и пункта материально-технического базирования ВМФ в Камрани (Вьетнам), Военно-морской флот РФ был бы заинтересован в использовании базы в Сьенфуэгосе (Куба) для захода туда атомных подводных лодок, отдыха экипажей и пополнения запасов продовольствия.

«Разумеется, такие решения должны быть достигнуты на уровне руководства России, Кубы и Вьетнама. Будем рассчитывать, что работа, которая проводится Минобороны в данном направлении, завершится успехом в ближайшее время», — подытожил собеседник агентства.

До 2002 года на Кубе находился российский центр радиоперехвата (официальное название — «Российский электронный центр в Лурдесе»). Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из центра NASA во Флориде. 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны было принято решение о закрытии военной базы в Лурдесе. По неофициальным данным, ежегодная арендная плата за использование Лурдеса составляла 200 миллионов долларов.

В том же году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ в Камрани. По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около 30 береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов. Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. Ежегодная арендная плата составляла 300 миллионов долларов.

 

Материал взят с сайта russnov.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России