"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин рассказал о гонке вооружений в США и тектонических сдвигах в сознании европейцев ★ Первый канал ★ InfoPolk.ru

29.07.2015 10:37

https://www.1tv.ru/news/polit/288784

О мировом балансе сил, роли России в его сохранении, и тектонических сдвигах в европейской политике говорил Владимир Путин в интервью швейцарским СМИ. Оно состоялось на днях в Санкт-Петербурге, где проходила предварительная жеребьёвка чемпионата мира по футболу, и уже вышло в эфир.

О мировом балансе сил, роли России в его сохранении, и тектонических сдвигах в европейской политике говорил Владимир Путин в интервью швейцарским СМИ. Оно состоялось на днях в Санкт-Петербурге, где проходила предварительная жеребьёвка чемпионата мира по футболу, и уже вышло в эфир.

Несмотря на то, что интервью Владимира Путина швейцарскому журналисту Дариусу Рошебану началось с обсуждения футбола - к этому располагали время и место интервью - в Константиновском дворце во время церемонии предварительной жеребьевки будущего чемпионата мира 2018 года, самому футболу в эфире телерадиокомпании РТС почти не уделили внимания. Швейцарский журналист рассказал о важных политических заявлениях, сделанных российским лидером.

Так Рошебан описал свой материал на сайте: "Гонка вооружений, давление на Европу, дела ФИФА: Владимир Путин разоблачает американское давление и сожалеет об отсутствии независимости Европы".

На вопрос швейцарского журналиста можно ли расценивать действия США как возврат к имперской политике, Владимир Путин ответил: она проводится официальным Вашингтоном уже давно и лишь набирает обороты, но вредит при этом, в первую очередь, самой Америке, а также международным отношениям, об этом же, по словам президента, говорят даже местные аналитики. Что касается наращивания ядерных сил, Владимир Путин отметил: наше государство во всём действует в полном соответствии с международными обязательствами, в том числе и в рамках договора с Соединенными Штатами по стратегическому вооружению, в отличие от Вашингтона, который провоцируют новый виток напряжённости.

"Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил. Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя - для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность обеспечивается балансом сил", - подчеркнул Владимир Путин.

Один из вопросов швейцарского журналиста был как раз о безопасности в Европе и возможности новой войны. Владимир Путин выразил надежду: военной конфронтации не будет, Россия не стремится к ней, наша страна будет защищать свои интересы путем поиска компромисса. В качестве примера успешного сотрудничества президент привёл переговоры по иранской ядерной программе. Интересовало швейцарского журналиста и отношение российского лидера к открытой поддержке, которую ему оказывает целый ряд европейских партий, которые сейчас, к слову, набирают популярность в Старом Свете.

Вопрос: "Господин Президент, сейчас происходит такой достаточно иронический, возможно, поворот в истории. Сейчас происходит то, что правые или даже крайне правые силы в европейских странах Вас поддерживают больше, чем левые, например, это и Мари Ле Пен во Франции, это и UDC в Швейцарии. Что Вы думаете по этому поводу?"

Владимир Путин: "Я думаю, что это не столько поддержка меня, сколько осознание собственных национальных интересов так, как политические силы их понимают. В мире и в европейских странах происходят определенные тектонические изменения в общественном сознании, направленные на защиту национальных интересов. Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой, с проблемой наплыва эмигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа".

Вопрос: "Вы хотите сказать - США".
Владимир Путин: "Конечно. Это только один пример, но таких много. Но это не значит, я уже об этом сказал, что мы должны как-то, я к этому не стремлюсь, демонизировать политику США. Они проводят политику так, как считают нужным в своих интересах. Нужно стремиться к поиску баланса интересов, нужно оживить нашу работу, придать новый импульс работе на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций". 

Президент отметил: хотелось бы, чтобы Европа проявляла большую независимость. И эту потребность, по словам Владимира Путина, все отчетливее начинают осознавать в Старом Свете. О давлении Америки говорили, и обсуждая скандалы в ФИФА. Швейцарского журналиста интересовала роль официального Вашингтона в происходящем.

Вопрос: "Что касается этого уголовного процесса, который сейчас происходит в Швейцарии, считаете ли Вы, что Соединенные Штаты Америки каким-то образом вовлечены в это?"

Владимир Путин: "Соединенные Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 году".

Вопрос: "Вы думаете, что они отомстили?"

Владимир Путин: "Я еще не закончил фразу... А их ближайшие союзники в Европе - Великобритания претендовали на 2018 год. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 год.

Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все за. И я считаю, что нужно бороться еще жестче. Но есть определенные международно-правовые нормы, которые заключаются в том, что если у кого-то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определенные данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон. Но это никак не связано с тем, что одна страна  - большая или маленькая  - ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо.

Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США. Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир является неприемлемым и разрушительным для международных отношений".

Что же касается чемпионата мира по футболу в 2018 году, российский лидер рассказал швейцарскому журналисту о своем видении будущего праздника футбола.

"Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно - расширение географии футбола. Я уже не говорю про то, что Россия очень большая страна, по территории  - самая большая в мире, а по населению  - самая крупная в Европе. Кроме всего прочего, с бывшими республиками, а сегодня независимыми государствами, бывшими республиками Советского Союза у нас нет, практически со всеми, визового режима,  - свободные перемещения. И, конечно, это событие будет важным не только для России, но и для всех наших ближайших соседей", - отметил российский Президент.

Не смог Владимир Путин не поделиться и личными ожиданиями от чемпионата, который Россия будет принимать впервые. По словам Президента, он ждет от нашей национальной сборной хорошего выступления, но при этом не питает иллюзий на счет призовых мест.

Материал взят с сайта 1tv.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.