"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Народный лидер!" Борис Дубровский вручил ветеранам памятные медали в честь 70-летия Победы

03.03.2015 17:17

 

 

Двадцать южноуральских участников войны и тружеников тыла получили памятные медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Церемония награждения прошла в резиденции главы региона.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся ветеранам, Борис Дубровский подчеркнул, что вручение памятных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» проводится по поручению президента страны во всех регионах России.

«Сегодня в этом зале участники войны и труженики тыла со всей области. Ваш боевой путь - биография всей Великой Отечественной войны, от Ленинграда и Москвы до Берлина, - выступил на вручении глава региона Борис Дубровский. - Несмотря на горечь потерь, жители Челябинской области в годы войны собрали волю в кулак, мобилизовали все силы и вложили в руки бойцов легендарный Меч Победы. Ваше мужество, героизм всегда будут для нас примером. Благодаря вам мы трудимся, растим детей и внуков под мирным небом. Низкий поклон. Желаю  здоровья, благополучия, заботы близких».

Среди приглашенных на торжественный прием губернатора Александр Шлыков. Он прошел всю войну. Защищал Москву, участвовал в боях под Ленинградом, битве на Курской дуге, освобождал Прибалтику, Белоруссию, Варшаву, Данциг и другие города Польши, брал штурмом Кёнигсберг. Награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, имеет 2 медали «За отвагу». Александр Семёнович - единственный в Челябинской области оставшийся в живых участник парада в Москве 7 ноября 1941 года. «Мимо мавзолея я шёл в первой шеренге, которая и попала в объектив кинохроникеров. Несмотря на то что в тот ранний час еще не рассвело, мы во все глаза вглядывались в лица стоявших на трибуне, - вспоминает ветеран. -Казалось, в тот момент мы были готовы тут же умереть за Родину - такой невероятной силы были наши чувства!». Довелось Александру Семёновичу побывать и на другом историческом событии - параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена указом президента Российской Федерации. Согласно документу, памятные медали в преддверии юбилея Победы получат участники и инвалиды войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей. Списки по Челябинской области уже утверждены. Всего в них включено 43 670 человек.

Награждение ветеранов памятными медалями будет проходить до 9 мая 2015 года. А для тех пожилых людей, кто по состоянию здоровья не сможет принять участие в церемониях, вручение будет организовано на дому.  

 

Перепечатка с сайта gubernator74.ru.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.