"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" 20 вопросов Владимиру Путину. О Сталине, Гитлере и памяти Великой Отечественной войне

19.04.2020 09:05

desktop.aftershock.news/?q=node/840513

 

 

Что стало первым шагом к началу Второй ми­ро­вой войны? Что думает Путин о якобы оди­на­ко­вой от­вет­ствен­но­сти Гит­ле­ра и Ста­ли­на? В 10-м вы­пус­ке нашего ин­тер­вью пре­зи­дент рас­ска­зал, важно ли для него при­сут­ствие ино­стран­ных гостей на празд­ни­ке 75-летия Победы, что он счи­та­ет плев­ком в лицо укра­ин­цев и в каком случае мы “можем по­вто­рить”.

— Победа, 75 лет. Для Вас прин­ци­пи­аль­но важно, чтобы все при­е­ха­ли лидеры?

— Вообще не важно. Это наш празд­ник. Я думаю, что для наших бывших со­юз­ни­ков по ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции это и внут­ри­по­ли­ти­че­ски, и в мо­раль­ном смысле было бы пра­виль­но — к нам при­е­хать. Мы ждём и будем рады, если они при­едут. Если нет — это их выбор. Но это, мне ка­жет­ся, и для них было бы ошиб­кой.

— У Вас есть ощу­ще­ние, что у нас хотят отнять Победу?

— Нет такого ощу­ще­ния. Это невоз­мож­но, до­ста­точ­но по­счи­тать. Ну, по­ни­ма­е­те, это же неда­лё­кие люди, ко­то­рые читать-писать не умеют. Несут всякую фигню в Ев­ро­пар­ла­мен­те по поводу оди­на­ко­вой от­вет­ствен­но­сти Гит­ле­ра и Ста­ли­на. Чушь это со­ба­чья просто. Надо по­смот­реть хро­но­ло­гию раз­ви­тия со­бы­тий на­чи­ная с 1919–18 годов, как это всё про­ис­хо­ди­ло. Кто и какие под­пи­сы­вал до­ку­мен­ты с Гит­ле­ром. Кстати говоря, Сталин, как бы к нему ни от­но­сить­ся, он тиран там и так далее, но он не за­пят­нал себя пря­мы­ми кон­так­та­ми с Гит­ле­ром, и нет ни одной под­пи­си Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гитлер и пре­мьер-ми­нистр Фран­ции — есть. Гитлер и ру­ко­во­ди­тель Польши — есть. И они с ним ра­бо­та­ли, с Гит­ле­ром, неод­но­крат­но встре­ча­лись, сдали Че­хо­сло­ва­кию. Польша вместе с Гит­ле­ром по­де­ли­ла эту Че­хо­сло­ва­кию, и по сути, до­го­во­ри­лись с ними о вводе войск в Че­хо­сло­ва­кию. Един­ствен­ное, что немцы им ска­за­ли, Гитлер сказал: «Только не в один день с нами, не будем друг другу мешать, мы не пре­тен­ду­ем на то, на что вы пре­тен­ду­е­те — на Те­шин­скую об­ласть». Это прямой сговор. Ну, про­чи­тай­те, всё в до­ку­мен­тах есть. Я вот из архива поднял это всё и по­смот­рел, по­чи­тал.

— Да-да, читали, слы­ша­ли.

— Ну да, ко­неч­но, там всё на­пи­са­но. И потом будут рас­ска­зы­вать, кто там ви­но­ват. Вот они и ви­но­ва­ты на­чи­ная с 38-го года. Этот Мюн­хен­ский так на­зы­ва­е­мый сговор, он и был первым шагом к раз­вя­зы­ва­нию Второй ми­ро­вой войны.

— Польша при­рав­ни­ва­ет Со­вет­ский Союз, офи­ци­аль­но Вар­ша­ва при­рав­ни­ва­ет Со­вет­ский Союз к гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии, ставит знак ра­вен­ства и об­ви­ня­ет обе страны в раз­вя­зы­ва­нии Второй ми­ро­вой войны. Мы тут же ки­да­ем­ся в бой.

— Мы никуда не ки­да­ем­ся. Сек­рет­ные там про­то­ко­лы Мо­ло­то­ва и Риббен­тро­па мы осу­ди­ли, Россия сде­ла­ла это. Но пускай и другие страны тогда по-чест­но­му скажут, как они оце­ни­ва­ют по­ве­де­ние своего ру­ко­вод­ства в те вре­ме­на, пускай скажут об этом честно, а не предъ­яв­ля­ют какие-то вы­мыш­лен­ные, со­вер­шен­но на­ду­ман­ные об­ви­не­ния или пре­тен­зии.

— Вы го­во­ри­те про про­шлое, я про се­год­ня, всё-таки, смот­ри­те...

— Не-не-не-не.

— Се­го­дняш­ние власти Польши не по­зва­ли Вас в Ос­вен­цим на 75-летие.

— Не по­зва­ли — и не надо!

— Но поехал туда зато Зе­лен­ский, ко­то­рый рас­ска­зы­ва­ет про 1-й Укра­ин­ский фронт, про 100-ю Львов­скую ди­ви­зию…

— Мы же по­ни­ма­ем, что это чушь. Мы по­ни­ма­ем, что всё это — конъ­юнк­ту­ра се­го­дняш­не­го дня. А мил­ли­о­ны укра­ин­цев, ко­то­рые во­е­ва­ли с Гит­ле­ром, во­е­ва­ли с на­циз­мом? Это плевок для них в лицо. Я Вас уверяю. Боятся просто рот рас­крыть там, потому что сразу пре­сле­до­ва­ние нач­нёт­ся. Я знаю, что там про­ис­хо­дит, в серд­цах у людей, ко­то­рые во­е­ва­ли с на­циз­мом с ору­жи­ем в руках. Для них это — плевок. Ну, ны­неш­не­му пре­зи­ден­ту Укра­и­ны хо­чет­ся быть таким бла­го­об­раз­ным для дей­ству­ю­ще­го се­год­ня ру­ко­вод­ства Польши, ко­то­рое со­вер­ша­ет, на мой взгляд, очень боль­шую ошибку.

— А как Вы от­но­си­тесь к ло­зун­гам, когда там «Можем по­вто­рить», ко­то­рые 9 Мая?

— Какие? Что это за ло­зун­ги?

— Ну, 9 Мая типа на BMW или на Mercedes сзади: «Можем по­вто­рить», «На Берлин»...

— По­слу­шай­те, Вы…

— «Спа­си­бо деду за Победу».

— «Спа­си­бо деду за Победу» — от­лич­но.

— А «Можем по­вто­рить»?

— Вы знаете что? Это трак­то­вать можно по-раз­но­му. Со­вет­ский Союз под­верг­ся очень страш­но­му, ужас­но­му, непро­сти­тель­но­му на­па­де­нию со сто­ро­ны на­цист­ской Гер­ма­нии, мы по­те­ря­ли 27 мил­ли­о­нов че­ло­век, нет ни одной страны мира, ко­то­рая по­нес­ла бы такую утрату. И если туда кто-то по­сме­ет сде­лать что-то по­доб­ное, мы по­вто­рим.

— Ну лучше бы, чтобы не при­ш­лось…

— Ко­неч­но, мы к этому ни­ко­гда не стре­ми­лись и стре­мить­ся не со­би­ра­ем­ся. И у рос­сий­ско­го ру­ко­вод­ства ни­ко­гда не стоит вопрос таким об­ра­зом. Если лозунг, о ко­то­ром Вы ска­за­ли, рас­смат­ри­вать именно с таких по­зи­ций, то до­ста­точ­но вспом­нить и Алек­сандра Нев­ско­го: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и по­гиб­нет».

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.