"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" 20 вопросов Владимиру Путину. Об оппозиции

19.04.2020 09:31

aftershock.news/?q=node/843135&full

ФОТОГРАФИЯ

 

 

По­го­во­ри­ли с пре­зи­ден­том об оп­по­зи­ции и по­ли­ти­че­ской борьбе. Почему в России “ручная” оп­по­зи­ция? Кто такой “про­фес­си­о­наль­ный оп­по­зи­ци­о­нер” и для чего ему слу­жеб­ная машина и госда­ча? Могут ли такие оп­по­нен­ты быть се­рьез­ны­ми про­тив­ни­ка­ми в борьбе за по­ли­ти­че­скую власть? И правда ли, что неси­стем­ный оп­по­зи­ци­о­нер — враг го­су­дар­ства?

— Вы ком­пли­мент ска­за­ли, по сути, оп­по­зи­ции о том, что она нужна, неси­стем­ная в том числе…

— Это не ком­пли­мент, это вот мои убеж­де­ния. Это я ис­кренне так считаю.

— В общем, так объ­ек­тив­но говоря, у нас какая-то, ну, то, что мы на­зы­ва­ем оп­по­зи­ци­ей, она ручная — с ла­до­шки кор­мит­ся.

— Ну это неправ­да. Когда…

— Си­стем­ная. То, что мы на­зы­ва­ем си­стем­ной.

— Ну а чего, у нас четыре пар­ла­мент­ских партии. И у них часто очень свой взгляд на вещи. Да, «Единая Россия» имеет кон­троль­ный пакет в Думе. Кто-то может ска­зать: знаете, это так… скуч­но­ва­то.

— Бантик.

— Нет. Скуч­но­ва­то.

— Де­ко­ра­тив­ный.

— Нет. Скуч­но­ва­то.

— Скуч­но­ва­то.

— Да.

— Так и есть, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич.

— Да-да.

— Честно?

— Да.

— Скуч­но­ва­то.

— Я по­ни­маю. Вы хотите по­пры­гать от ра­до­сти, когда там драть­ся будут, как на Укра­ине либо где-то в другом месте?

— «Не место для дис­кус­сий», мы помним.

— Нет. Это как раз место для дис­кус­сий. Но это не место для драки и внут­рен­них раз­бо­рок и са­мо­пи­а­ра.

— Ну почему Вы как-то ра­ди­каль­но — либо драка, либо болото. Вот какая-то должна быть взве­шен­ная по­зи­ция.

— Вот я Вам говорю. Вот по­слу­шай­те вы­ступ­ле­ния Ген­на­дия Ан­дре­еви­ча Зю­га­но­ва.

— Ой!

— Не ой. А что? У него есть своя по­зи­ция, и не только у него — и у других пред­ста­ви­те­лей КПРФ.

— Они ви­тий­ство­ва­ли вместе с Жи­ри­нов­ским, когда Вы ещё в Дрез­дене ра­бо­та­ли.

— Это не важно. Это не имеет зна­че­ния.

— То есть про­фес­си­о­наль­ный оп­по­зи­ци­о­нер, живёт на даче управ­ле­ния делами пре­зи­ден­та, ездит на BMW с ми­гал­кой — это супер?

— Да. По­слу­шай­те меня.

— Это так?

— Если Вы хотите сами «та­ко­вать», то Вы не услы­ши­те моего ответа.

— Я слушаю.

— А вот эта неси­стем­ная оп­по­зи­ция — это что такое? Значит, это ле­галь­ные партии. У нас их вообще 50 партий. Сейчас в стране мы ли­бе­ра­ли­зо­ва­ли ре­ги­стра­цию по­ли­ти­че­ских партий, у нас их 50. Значит, ездит че­ло­век из оп­по­зи­ци­он­ной партии на ав­то­мо­би­ле или не ездит — это другой вопрос. Вопрос за­клю­ча­ет­ся в том, какую по­зи­цию он за­ни­ма­ет по от­но­ше­нию к власти и тем ре­ше­ни­ям, ко­то­рые пред­ла­га­ет пра­ви­тель­ство либо пра­вя­щая партия по тем или другим во­про­сам. Вы меня хотели, видимо, сбить… Но у Вас не по­лу­чит­ся. Я Вам о чём хочу ска­зать… Вот есть партия «Единая Россия», у ко­то­рой есть кон­троль­ный пакет.

— Так.

— Так? Есть другие партии, ко­то­рые часто не со­глас­ны, — всего четыре в пар­ла­мен­те. Не со­глас­ны с точкой зрения пра­вя­щей партии. Но если Вы вспом­ни­те, что было в 90-х годах, Вы же взрос­лый че­ло­век, ну бардак это был, а не пар­ла­мент. Там драки были сплош­ные и невоз­мож­ность при­нять ни одного ре­ше­ния. Хуже того — знаете, что хуже того?

— Что?

— А хуже то, что при­ни­ма­ли ре­ше­ния, ко­то­рые были невоз­мож­ны к ис­пол­не­нию. За­гна­ли прак­ти­че­ски эко­но­ми­ку в тупик. Вот до чего это довело. Когда нет кон­струк­тив­но­го об­суж­де­ния. Так вот, мой вопрос в чём? Вы хотите на­блю­дать, как там пляски устра­и­ва­ют? Или го­су­дар­ствен­ные ре­ше­ния при­ни­ма­ют? И в этой связи не могу не вспом­нить из­вест­но­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля России: «Вам нужны ве­ли­кие по­тря­се­ния? А мне нужна Ве­ли­кая Россия». Я думаю, что всем нам нужна Ве­ли­кая Россия. А не шоу на раз­лич­ных уров­нях по­ли­ти­че­ской власти.

— Без­услов­но. Не, оп­по­зи­ция нужна в том числе для того, чтобы за­пус­кать власти ежа под череп.

— Да-да-да, пра­виль­но. А я сказал по­это­му, что и си­стем­ная нужна, и неси­стем­ная нужна. Я Вам даже говорю не как дей­ству­ю­щий пре­зи­дент, а просто как граж­да­нин России. Но бардак нам не нужен. И шоу нам не нужно. Нам нужна се­рьёз­ная по­ли­ти­че­ская де­я­тель­ность.

— По­ни­ма­е­те, когда оп­по­зи­ци­о­нер неси­стем­ный, то сразу же прак­ти­че­ски ав­то­ма­том — враг го­су­дар­ства.

— Ничего по­доб­но­го. Ничего по­доб­но­го. Откуда Вы это взяли? Вам так хо­чет­ся думать? Это не так. Это не со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Почему это? У нас 50 партий. 50. Люди должны просто… Ведь, по­ни­ма­е­те, в чём дело? Нужно ведь, по­ни­ма­е­те…

— Люди могут и без партий выйти на улицу и вы­ра­зить своё мнение… Должны иметь воз­мож­ность!

— По­ли­ти­че­ское со­зна­ние ря­до­вых граж­дан России очень вы­рос­ло за преды­ду­щий год. Да, мы с удо­воль­стви­ем можем по­смот­реть, как кто-то эпа­ти­ру­ет. Да, с удо­воль­стви­ем смот­рим, как кто-то кого-то раз­об­ла­ча­ет. Но! Даже ря­до­вой граж­да­нин хочет видеть не только то, как ругают власть, а он хочет слы­шать и понять, а что же пред­ла­га­ют те, кто её кри­ти­ку­ет. Как он-то сам со­би­ра­ет­ся решать те про­бле­мы, перед ко­то­ры­ми стоит страна? И когда кроме кри­ти­ки не слышит ничего в ответ, то тогда воз­ни­ка­ет вопрос: а за кого го­ло­со­вать? Кого из­би­рать в мест­ный пар­ла­мент, в ре­ги­о­наль­ный, в фе­де­раль­ный? Вы знаете, ко­неч­но, ря­до­вой граж­да­нин, он ходит се­год­ня, пошёл на работу, вер­нул­ся с работы — и так каждый день. Но всё равно, всё равно уже так просто, за кол­ба­су не купишь че­ло­ве­ка.

— Просто я исхожу из того, что Вы — силь­ный че­ло­век.

— Ну, на­де­юсь.

— И еди­но­бор­ством за­ни­ма­лись.

— И сейчас за­ни­ма­юсь.

— И сейчас за­ни­ма­е­тесь, тем более. То есть, ну, как бы в под­дав­ки играть, ну, оп­по­нент должен быть до­стой­ным. Оп­по­нент вот из числа тех, кто ездит на BMW и живёт на госда­чах, не может Вам воз­ра­зить все­рьёз.

— Да. По­слу­шай­те меня. Вы счи­та­е­те, что в любой другой де­мо­кра­ти­че­ской стране, вклю­чая Со­еди­нён­ные Штаты, де­пу­та­ты Кон­грес­са или Сената — они на козе, что ли, ездят?

— Дело не только в де­пу­та­тах...

— Или на кривой кобыле, что ли? Они тоже там поль­зу­ют­ся го­су­дар­ствен­ным транс­пор­том и ездят…

— Да дело не в ма­ши­нах, правда.

— Нет. Дело в этом. Вы же на­мек­ну­ли на то, что они как бы от­ча­сти куп­лен­ные. Они поль­зу­ют­ся тем, что даёт им го­су­дар­ство для от­прав­ле­ния их функ­ций. Это даёт не власть дей­ству­ю­щая. Это даёт го­су­дар­ство в рамках дей­ству­ю­ще­го закона. Оп­по­зи­ци­о­нер он или не оп­по­зи­ци­о­нер… Есть у него опре­де­лён­ная по­зи­ция, он в со­от­вет­ствии с за­ко­ном по­лу­ча­ет то, что го­су­дар­ство, значит, обя­за­но ему дать. Как раз на осу­ществ­ле­ние своей де­я­тель­но­сти. В том числе и той, в ре­зуль­та­те про­па­ган­ды ко­то­рой, пред­ста­ви­тель­ства ко­то­рой тот или иной че­ло­век попал в какую-то струк­ту­ру власти. В том числе, скажем, в пар­ла­мент. Это же не пре­зи­дент даёт ему машину. Это важно. Пре­зи­дент и управ­ле­ние делами пре­зи­ден­та обя­за­ны дать по закону. Нра­вит­ся ему этот, до­пу­стим, де­пу­тат либо лидер партии или не нра­вит­ся.

— Да не в ма­ши­нах и не в де­пу­та­тах дело…

— В этом весь смысл. Это го­во­рит о том, что го­су­дар­ство обя­за­но предо­ста­вить всем оди­на­ко­вые воз­мож­но­сти для от­прав­ле­ния своих по­ли­ти­че­ских функ­ций.

— Речь идёт о по­ли­ти­че­ской борьбе, а не пер­со­наль­но о каких-то ма­ши­нах там или дачах...

— А это и есть по­ли­ти­че­ская борьба. Го­су­дар­ство обя­за­но со­здать усло­вия для того, чтобы че­ло­век любых взгля­дов, каких бы он ни при­дер­жи­вал­ся, имел воз­мож­ность эф­фек­тив­но ра­бо­тать. А не так, чтобы пред­се­да­тель: «Ты — пра­вя­щая партия? За­ме­ча­тель­но. Будешь ездить на BMW, а все осталь­ные будут ездить на «За­по­рож­це». Нет! Все должны быть по­став­ле­ны в равные усло­вия.

Ав­тор­ство: 
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.