"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" МАКСИМАЛЬНО

26.08.2015 15:27
 

Открытие Международного авиационно-космического салона МАКС-2015

 

Россия будет укреплять потенциал в сфере космической и военной авиатехники и открыта для делового сотрудничества, заявил президент на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Владимир Путин осмотрел павильоны, посидел в новейшем вертолете, увидел "летающий топор" и получил подарки от самых маленьких участников - зубную пасту и командирские часы размером с кастрюлю.

МАКС - один из крупнейших мировых авиасалонов. В этом году на нем будут представлены около 600 российских и 150 зарубежных корпораций и компаний из 30 государств. "Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров", - подчеркнул Путин.

В рамках форума будет заключен ряд серьезных соглашений. В том числе речь о поставках современного самолета "Сухой Суперджет-100". Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании "Ямал" и казахстанской авиакомпании "Скат".

"Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии", - заверил глава государства. "Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники", - сообщил он. Для этого проводится модернизация производств, внедряется современное оборудование, совершенствуется компонентная база, повышаются качество и характеристики продукции.

В 2014 году объем промышленного производства в авиапроме страны вырос на 20 процентов. Состоялось 38 пусков ракет-носителей, в том числе два пуска "Ангары", выведено на орбиту 80 космических аппаратов, привел цифры президент.

"Не сомневаюсь, что особое внимание гостей авиасалона привлечет широкая экспозиция исторических воздушных судов, - сказал он. - В небо в паре поднимутся отреставрированный советский высотный истребитель МиГ-3 и российский многоцелевой истребитель МиГ-35". Недавно завершился перелет "Аляска - Сибирь 2015", посвященный 70-летию Великой Победы. "Летчики из России и США на самолетах времен Второй мировой войны пролетели по этому длинному и небезопасному маршруту, в те годы связавшему наши страны, и теперь находятся здесь, в Жуковском, - заметил Путин. - Эта инициатива стала достойным вкладом в сохранение памяти о войне, о мужестве и героизме тех, кто боролся с нацизмом".

Президент пожелал МАКС-2015 успеха, а гостям и посетителям - ярких впечатлений и хорошего настроения, после чего отправился смотреть авиашоу вместе с королем Иордании Абдаллой II и наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.

Осматривая выставку, глава государства оценил перспективы самолета МС-21. Готовность фюзеляжа - 90 процентов. "В серию когда пойдет?" - поинтересовался Путин. Ему подтвердили, что в 2017 году. "Очень рассчитываю, что машина будет приобретаться не только нашими авиакомпаниями, но и за рубежом", - напутствовал президент.

Во время посещения стенда "Боинга" президент заметил, что Россия надеется на развитие сотрудничества с иностранными партнерами в сфере авиации. "Но очень бы хотелось, чтобы отношения строились серьезные, партнерские, как это было до сих пор, чтобы там не появлялись такие вещи, которые непонятны", - добавил он. Глава государства осмотрел стенды и других компаний, экспозиции "Ростех", ОАК, "Тактические ракетные вооружения", "Алмаз-Антей", а также заинтересовался новейшим вертолетом Ми-38-2: поднялся в кабину, где ему рассказали об основных характеристиках машины. А в павильоне Роскосмоса посмотрел на образец пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Пообщался Путин и с самыми маленькими участниками МАКС-2015, заглянув в павильон фестиваля "От винта". Ребята показали свое изобретение - полутораметровый "летающий топор", попросили автографы и общее фото. "Может быть, вы придумаете еще и летающий утюг?" - улыбнулся президент. Глава государства получил в подарок зубную пасту для космонавтов, футболку фестиваля и водонепроницаемые командирские часы размером с кастрюлю. Гостям также показали космический аппарат для очистки мусора на околоземной орбите. Еще президента попросили организовать в Сочи фестиваль для молодых инженеров. "Конечно", - не возражал он.

В 2014 году объем производства в авиапроме вырос на 20 процентов

"На полях" МАКС-2015 Путин побеседовал с наследным принцем Абу-Даби. "Рад возможности использовать это время, чтобы поговорить и о региональных, и о наших двусторонних отношениях", - сказал он. "Думаю, что вам как профессиональному летчику это особенно интересно", - сказал президент про авиасалон. Родной брат главы ОАЭ, фактически второй человек в стране, Аль Нахайян поблагодарил за приглашение, отметив, что поездка доставила ему положительные эмоции. "Мы с вами регулярно встречаемся, проводим встречи в рамках своих турне, даже чаще, чем с представителями других стран", - оценил он.

Тем временем глава администрации президента ответил на вопросы журналистов. "И до введения санкций продукцию авиационно-космической отрасли на экспорт в те страны, которые объявили против нас санкции, мы не поставляли. Поэтому что здесь могло измениться? - констатировал он. - Ноль на ноль это называется, и в сумме, как известно в математике, тоже дает ноль". А вот для покупателей из государств остального мира наши рынки по-прежнему открыты, и интерес очень большой.

Иванов также заметил, что ему было в очередной раз приятно посмотреть на "Сухой Суперджет". "Мы уже продали шесть десятков самолетов по миру, не только "Аэрофлоту", но и другим российским компаниям. Объем продаж постоянно растет", - сообщил он. Впервые был публично представлен истребитель пятого поколения.

Из Жуковского глава государства отправился в Кремль на переговоры с королем Иордании. "Мы должны найти решение по Сирии, и здесь важна и жизненно необходима роль вас и вашей страны по объединению всех противоборствующих сторон за столом переговоров", - сказал Абдалла II. На встрече также затронули вопрос урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Между тем

В администрации президента не готовят визит главы государства во Францию. В ближайшее время такая поездка не запланирована. Так в пресс-службе Кремля прокомментировали заявления французского лидера Франсуа Олланда, что в Париже скоро может пройти встреча "нормандской четверки".

 

Материал взят с сайта РоссийскаяГазета

 
 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.