"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент,которым мы гордимся!" Владимир Путин: Около 7 тысяч выходцев из РФ и стран СНГ воюют на стороне "ИГ"

16.10.2015 18:30

https://www.rg.ru/2015/10/16/kazahstan-site.html



Сформировать максимально широкую коалицию по противодействию экстремистам и террористам, а также подключиться к работе информационного центра в Багдаде предложил всем заинтересованным сторонам президент России Владимир Путин на саммите СНГ в Казахстане. Глава государства констатировал определенный прогресс в плане координации действий в борьбе с терроризмом и призвал следить за положением дел у внешних границ Содружества: особенную тревогу вызывает ситуация в Афганистане. Владимир Путин также предложил продумать комплекс мер по снижению зависимости экономик от внешних рынков.

"Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества неизменный приоритет внешней политики России", - подчеркнул президент. Важнейшее направление совместной работы - координация в сфере внешней политики. Страны СНГ признают центральную роль ООН в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире, и зафиксировали это в специальном заявлении.

"На прошедшей недавно в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН одной из ключевых тем стало противодействие растущей угрозе международного терроризма. Основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке", - отметил Путин.

"Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими радикальными формированиями на территории Сирии", - напомнил президент.

"Операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада, - продолжил глава государства. - Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение - на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов".

"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", - констатировал Путин.

"При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам", - сказал президент. Россия предпринимает усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнерами. "В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде", - предложил Путин.

Глава российского государства констатировал определенный прогресс в плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе. "Удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами. Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединенными Штатами Америки и Турцией", - пояснил он.

Президент подчеркнул возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках Содружества. "По разным оценкам на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", - предупредил он.

"Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества", - считает Путин.

Прежде всего тревогу вызывает близкая к критической ситуация в Афганистане. "Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - подчеркнул президент.

Лидеры утвердили концепцию военного сотрудничества до 2020 года. Еще один документ - программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы, по словам Путина, поможет поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Глава государства уверен, что эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком.

Особое внимание в СНГ уделяется решению социально-экономических вопросов. На страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов - падение цен на ряд основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все это приводит к замедлению экономической активности.

Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии снизился, также как инвестиции в основной капитал. Просел и товарооборот. "В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества", - предложил президент. Речь идет про договор о зоне свободной торговли в СНГ. Нужно максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков и активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах, считает он.

Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке СНГ. Его подписали в декабре 2012 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан. "Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ", - отметил Путин.

В числе традиционных приоритетов - укрепление гуманитарного сотрудничества. По мнению президента, программа "Культурные столицы Содружества" - яркий проект. В этом году такой статус получили таджикский Куляб и российский Воронеж, а в 2016-м такой столицей будет туркменский город Дашогуз.

Положительно зарекомендовала себя и практика тематических годов. Годом ветеранов стал 2015-й, а следующий, 2016-й, решили посвятить образованию. Путин также предложил объявить 2017 год годом семьи.

Еще российский лидер поздравил белорусского коллегу с победой на президентских выборах, а киргизского - с успешным проведением парламентских. В обеих странах они прошли в полном соответствии с международными демократическими стандартами и способствовали укреплению политической стабильности на пространстве СНГ, оценил он.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Материал взят с сайта Российской Газеты

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.