"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин отметил важность союза России и Белоруссии

25.02.2016 20:26
Текст: Кира Латухина (Минск)
25.02.2016, 16:28
 
 Фото: Константин Завражин/РГ
 
Фото: Константин Завражин/РГ
 
 
 
Перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства в Минске президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели отдельную встречу и побеседовали в "узком составе", пригласив премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, а также ряд других чиновников. Переговоры прошли во Дворце независимости.
 

"Мы очень рады быть в Белоруссии", - заметил Владимир Путин. "Действительно, наши команды хорошо поработали", - оценил он.

"Мы знаем, в каком мире мы живем и что происходит в мировой экономике, в наших соответственно", - продолжил российский лидер. "Немало вопросов, которые требуют особого внимания, включая на самом высшем уровне", - считает он.

"Но в целом хотел бы отметить: все, что началось ровно 20 лет назад, имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего это не утрачено, наоборот, этот интеграционный проект развивается успешно и, безусловно, в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве", - заявил Путин.

"Александр Григорьевич, вы как раз были в самом начале этого процесса. Я бы вас хотел отдельно за это поблагодарить. Потому что именно с вас, с Бориса Николаевича Ельцина этот процесс был начат, и повторю еще раз, мы сегодня имеем возможность сделать следующие шаги в развитие наших особых отношений", - сказал президент РФ и оценил партнерство как "весьма позитивное и нужное для наших стран и народов".

"Традиционно позвольте мне вас приветствовать в нечужой вам Белоруссии", - радушно улыбнулся Александр Лукашенко. "Честно скажу, я очень ждал вашего приезда", - признался он.

 

Если уезжает президент, остается премьер, если уезжает Дмитрий Анатольевич, то Владимир Владимирович - в Москве, продолжил белорусский лидер. "Но сегодня я всем благодарен, что собрались все в Минске", - сказал он.

На этапе подготовки уже провели все мероприятия, поэтому Высший госсовет пройдет оперативно, уверенно заявил Лукашенко: трижды президенты разговаривали по телефону, дважды встречались, совсем недавно - в Сочи. "Наши премьер-министры были в контакте", - также отметил он. Так что все вопросы тщательно подготовлены и изучены, очень серьезно проработаны.

Лукашенко поблагодарил за поддержку и "помощь, которую вы всегда оказываете и оказывали". После чего встреча продолжилась без прессы.

На повестке заседания Высшего госсовета - принятие бюджета Союзного государства на 2016 год (4,872 миллиарда рублей, взнос России - 65 процентов, Белоруссии - 35 процентов), утверждение программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, обсуждение итогов торгово-экономического сотрудничества за прошлый год и ряд других тем. Кстати, несмотря на негативные макроэкономические тенденции, объем бюджета Союзного государства не снижен по сравнению с 2015 годом.

Россия - основной торговый партнер Белоруссии, республика входит в первую пятерку стран по размеру товарооборота с РФ, а среди государств СНГ лидирует.

 

Но в 2015 году двусторонний товарооборот сократился на 26,3 процента - до 27,5 миллиарда долларов, в первую очередь из-за снижения мировых цен на углеводороды (более 57% российского экспорта в Белоруссию), сырье и продовольствие, а также резких курсовых колебаний на валютных рынках. При этом физический объем торговли уменьшился несильно - на 4,2%.

Россия - главный инвестор в белорусскую экономику. Накопленные капиталовложения - 3,62 миллиарда долларов (в 2015 году произошло сокращение на 26 процентов). На 12,3 процента увеличился объем белорусских инвестиций в РФ - до 1,8 миллиарда долларов. Объясняется это созданием сборочных производств сельхозтехники на российских предприятиях.

Одна из важных тем переговоров - сотрудничество в области атомной энергетики. С 2012 года реализуется проект строительства Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт в Гродненской области и стоимостью 10 миллиардов долларов. Первый энергоблок будет запущен в 2018, а второй - в 2020 году.

Хорошее сотрудничество - в нефтегазовой сфере. До 2020 года "Газпром" планирует вложить в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2-2,5 миллиарда долларов, а в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - 1,1 миллиарда долларов.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.