Глава государства побывал на встрече учеников Немецкой школы при посольстве ФРГ в России, гимназии Бад-Зальцунген и средней школы № 12 города Ржева. Она была организована в рамках проекта "Работа во имя мира - примирение над могилами", который осуществляет Немецкая школа в Москве при поддержке Народного союза по уходу за солдатскими могилами и посольства Германии.
Войну назвали Отечественной, потому что советский народ защищал свою Родину, и Великой - по количеству жертв, принесенных на алтарь победы над фашизмом, напомнил школьникам Владимир Путин и привел цифры: "Великобритания потеряла почти 400 тыс. человек - 380 тыс., США - чуть больше 400 - 410 тыс., а Германия - уже почти 7 млн человек, Советский Союз - почти 25 млн, из них свыше 15 млн - гражданское население".
"Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна, это целый мир, но потери, о которых я сейчас сказал, просто не укладываются в голове", - подчеркнул президент. "Наши народы - народ Германии и народ Советского Союза, а в потерях Советского Союза свыше 70% - это потери Российской Федерации, - понесли самые колоссальные потери... Конечно, помнить об этом обязательно нужно, чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло", - подчеркнул он.
Глава государства назвал инициативу, посвященную 75-летию нападения нацистского вермахта на Советский Союз, очень своевременной и полезной: "Очень хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе, вместе могут посмотреть на трагедию прошлого, вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов".
Президент призвал школьников двух стран знать и помнить о трагедиях прошлого, но быть при этом устремленными в будущее. "Я считаю, что это очень важно, чтобы российские и германские школьники говорили о прошлом, чтобы идти вперед. Но есть одна очень важная вещь: мы должны знать о прошлом, но это прошлое не должно хватать нас за руки и тянуть назад", - пояснил он.
"Самое важное в наших отношениях - это доверие, атмосфера доверия - это та база, на которой строится весь фундамент нашего сотрудничества", - считает Путин. Взаимодействие развивается, "и у нас хорошее будущее", - не сомневается он.
Глава государства вспомнил, как работал и жил в Германии около пяти лет, и видел, что люди бережно относятся к памяти жертв фашизма. "Это хороший знак того, что люди хотят не просто примирения, а хотят жить вместе на одном континенте", - пояснил он. Многие выдающиеся немцы жили в России и внесли существенный вклад в развитие ее культуры, образования и науки, напомнил президент и отдельно выделил канцлера Бисмарка, напомнив, что он был среди тех, кто "поработал здесь и вернулся в Германию".
"Бисмарк не просто вернулся, а объединил страну. Он чуть-чуть не женился на русской женщине. Она была из элитарной по тем временам семьи, ее родители были против, посчитав, что Бисмарк недостаточно хорошего происхождения. Он рассердился, поехал в Германию и объединил ее", - улыбнулся Путин, добавив, что Бисмарк был "своеобразный, жесткий человек, кто-то его не любил за это, но он был не глуп".
Глава государства также сказал, что визиты школьников на места захоронений воинов, проживание в российских семьях и дискуссии "будут способствовать сближению молодых людей России и Германии сегодня, а значит - это залог того, что Германия и Россия как государства будут сотрудничать для блага наших людей в будущем".
Особенно важно сотрудничество с общественными организациями: поисковыми отрядами, Русским географическим и Русским военно-историческим обществом. "Для меня особенно важно и ценно, что вашу работу поддерживают ветераны Второй мировой войны, в том числе и ветераны нашей Великой Отечественной войны", - также сказал Путин.
Президент уверен, что мероприятия в рамках взаимодействия школ двух стран станут хорошим вкладом в Год молодежных обменов России и Германии, который стартовал в Москве в начале июня. "Повод для вашей встречи очень серьезный, хороший, - сказал он. - Я надеюсь, что вам удастся в широком смысле слова познакомиться с Россией, с нашей столицей, с Москвой".
Глава государства говорил с ребятами как на русском, так и на немецком, а перед тем как уехать из школы, сфотографировался вместе с ними, причем некоторым повезло получить и отдельные карточки, не только групповые снимки.