"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин пообещал защищать интересы соотечественников

05.11.2015 20:26
 
Россия будет защищать интересы соотечественников за рубежом, в том числе в Сирии и в Ливии, оберегать их от дискриминации. И особое внимание власти будут уделять вопросам сохранения и развития русского языка. Об этом заявил Владимир Путин на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве. В мероприятии приняли участие около 400 представителей российских общин из 97 стран. Всего российская диаспора насчитывает около 30 млн человек.

Глава государства поблагодарил собравшихся за то, что они сохранили глубокую внутреннюю связь с исторической Родиной, за то, что дорожат ее культурой и духовными традициями. "Уверен, где бы вы не находились, историческая Родина всегда будет для вас надежной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека всю его жизнь", - сказал он.

 

"Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией", - подчеркнул Путин. Решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, помогла сплотить общество и стала важным фактором консолидации русского мира.

"Высоко ценим ваш вклад в сохранение и развитие русского языка, в отстаивание общих для нас культурных ценностей", - продолжил президент. "Российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий. И очень важно, что сегодня вы вместе решаете общие задачи, задачи, стоящие перед нашей страной", - сказал он.

Глава государства поблагодарил и за помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы: "Всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акциях "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка", кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма - всем вам большое спасибо и низкий поклон".

"Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций, - заявил Путин. - Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной - человеческой".

Особое внимание власти намерены уделять сохранению и развитию русского языка. На протяжении столетий он был языком межнационального общения для многих народов Евразийского континента. "Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров", - сказал президент.

 

На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция "Русская школа за рубежом". Цель таких школ - продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране. Нужно эффективнее использовать и возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ РПЦ, а также образовательных и просветительских центров других традиционных конфессий, считает глава государства.

"Мы также намерены расширять сеть российских культурных и научных центров, активнее привлекать работающих за рубежом отечественных предпринимателей, бизнес к организации и обустройству российских школ и культурных центров, к созданию коммуникационных площадок для прямого общения людей за границей, - сообщил Путин. - Планируем развивать систему грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии Фонда "Русский мир", а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы "Русский язык", на которую выделяется свыше 6,5 млрд рублей".

"Будем и дальше поддерживать стремление российского зарубежья к расширению общего информационного пространства", - подчеркнул президент. Сегодня русскоязычные СМИ представлены более чем в 80 государствах и власти продолжат помогать им. "Сохраняя независимую, непредвзятую позицию, порой высказывая разные точки зрения, абсолютное большинство из них стремится давать объективную, честную информацию, информацию о современной России, ее истории, о ее достижениях, а также о важнейших внешнеполитических событиях, - оценил Путин. - Все это, конечно, служит укреплению международного авторитета и влияния нашей страны, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране".

Крайне важным президент назвал создание благоприятных условий для учебы молодых соотечественников в российских вузах. В 2015 году квота приема для них достигла 15 тысяч человек. "И конечно, будем и дальше содействовать укреплению филиалов наших учебных заведений в других странах, прежде всего, конечно, на пространстве СНГ", - сказал он.

 

"Принципиальная задача − надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. В том числе речь идет о таких ключевых правах, как возможность изучения родного языка, сохранения культурных и духовных традиций", - подчеркнул глава государства.

Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, с 2012 года реализовал около 300 проектов в 42 странах и помог примерно 40 тысячам человек. "Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, Сирии и Йемене", - обещал Путин.

Продолжится и реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также региональных программ. Только в рамках реализации Госпрограммы в РФ переселились свыше 367 тысяч человек, из них почти 130 тысяч − из Украины.

Сделать нужно еще очень много, признал президент, и очень важна обратная связь. "Мы планируем также шире использовать современные гуманитарные технологии. Одна из них - это создание единого, доступного информационного ресурса, где можно получить консультационную помощь, причем по самому широкому кругу вопросов и проблем", - сообщил он.

Президент затронул еще одну тему, "которая напрямую затрагивает вопросы восстановления единства российской истории, гражданского примирения и преодоления тех драматических расколов, которые достались нам еще из прошлых времен". Речь о работе по возвращению наследия выдающихся соотечественников. "В силу обстоятельств они были вынуждены покинуть Россию, но продолжали служить своему Отечеству, а многие видели в этом и свою миссию. Мы это очень высоко ценим", - сказал он.

В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. "Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России", - пояснил президент. "Все переданные реликвии находятся на государственном хранении. И это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья − как этого и хотели его авторы и создатели − будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны", - заверил он.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.