"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин проинспектировал восстановление жилья в Хакасии

07.09.2015 15:21

 

В новом доме обживаются не только люди, но и кошка Мурка. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
 
В новом доме обживаются не только люди, но и кошка Мурка. Фото: Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
 
 
 

Из Владивостока Владимир Путин отправился в хакасское село Краснополье проверить, как идет строительство жилья для пострадавших от природных пожаров.

 

Это уже третья за полгода рабочая поездка президента в регион, пострадавший от стихийных бедствий. В апреле сразу в нескольких районах Хакасии загорелись более тысячи домов. Погибли 32 человека, уничтожены около 1,5 тысячи домов в 38 населенных пунктах, без жилья остались около 6 тысяч человек. По данным на 1 сентября, в республике сданы в эксплуатацию 1124 дома для погорельцев и еще 136 будут готовы до октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕело Краснополье потеряло 44 дома, в которых проживали 206 человек. Сейчас здесь построены 46. Общая площадь восстановленного жилья - почти 2,5 тысячи кв. м.
 
 
 

Глава Хакасии Виктор Зимин доложил о ходе строительных работ, показал стенды с фотографиями. Основная часть домов готова, доложил он. Было решено даже перенести праздник День строителя на 18 сентября, чтобы не прерывать работы.

Путин и Зимин подробно обсудили вопросы качества новых домов и обеспечение жильем многодетных семей. Глава региона передал слова благодарности за оперативно принятые меры как президенту, так и правительству. "Строителей будем благодарить, когда зима пройдет", - ответил глава государства

После чего решил своими глазами посмотреть, как живут новоселы, и зашел в гости к семье Земцовых.

 

"Вы, говорят, вместо того, чтобы свой дом спасать, фельдшерско-акушерский пункт спасали, да? Спасли?" - спросил Путин. Оказалось, что ФАП отстояли, а вот свой дом не успели. "Со всей улицы один ФАП у нас остался", - сообщила Валентина Земцова.

Глава государства поинтересовался, довольна ли семья площадью нового жилья и качеством работы строителей. "Вам нравится? Все нормально?" - спросил он. "Все хорошо", - ответила женщина. "Претензий нет. Большое человеческое спасибо!" - поблагодарил его хозяин дома.

"У вас-то был примерно такой же, поменьше по площади?" - спросил Путин. "Побольше, - признался собеседник, добавив: Но нас все устраивает". "А по качеству?" - уточнил президент. Претензий и здесь не было.

"Главное, чтобы зиму прошли", - заметил глава государства. "Все будет нормально", - ответили Земцовы.


Зимин предложил вручить Земцовой, которая спасала ФАП, госнаграду. Глава государства идею одобрил.Путин посмотрел комнаты. Неожиданно из одной выбежала пушистая кошка. "Как зовут?" - спросил президент, взяв ее на руки, чтобы погладить. "Мурка", - ответили ему.

На улице уже собрались местные жители. Несмотря на проливной дождь, Путин остановился с ними поговорить и поинтересовался, как урожай. Ему тут же стали рассказывать, какие прекрасные в огородах овощи. "Второй укос у нас поднимается, помидоры снова зацвели! Яблони цветут!" - похвасталась одна женщина. "Спасибо, что не оставили наших детей без крыши над головой!" - благодарили селяне.

Житель села Дмитриевка пожаловался на сложности с передачей дома. "Я выиграл суд. Мне дали дом. Ну, застройщик так и не хочет делать. У меня в доме, во втором, сейчас живет 16 человек. Жене в октябре рожать. Но у меня даже нет... и у тестя нет дома", - взволнованно объяснял он. "Если вы выиграли по суду, то дом вам будет", - заверил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Да они не хотят даже начинать!" - переживал мужчина. "Начнут, - убедительно произнес президент. - Если судебное решение есть, то они обязаны будут его исполнить". Глава государства поручил Зимину в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и доложить об этом конкретном случае.

Во время поездки речь зашла и о другом регионе, пострадавшем от стихии - наводнения, вызванного тайфуном. На Дальнем Востоке Владимир Путин получил доклады главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора Приморья Владимира Миклушевского о ситуации в Уссурийске. Глава региона рассказал о завершении активной фазы спасательных работ, а в докладе главы МЧС говорилось о том, что уже сделано в городе.

В Хакасии президент рассказал Зимину о своей беседе с Миклушевским. "Там тоже будем помогать людям", - заверил он.

Между тем

Президент России провел телефонный разговор с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Владимир Путин расценил события в республике - нападения на сотрудников правоохранительных органов - как попытку дестабилизации ситуации и заверил руководство страны в поддержке со стороны России. Лидеры условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего в Душанбе 15 сентября саммита ОДКБ.

По качеству жилья глава государства претензий не услышал. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
 
 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.