www.kremlin.ru/events/president/news/64296
Владимир Путин:
"Качество жизни россиян в 2000 году и в 2020-м кардинально отличается друг от друга, кардинальным образом. И уровень развития экономики совсем другой, уровень стабильности в экономике существенным образом отличается от того, что было в 2000 году. Я уже говорил об этом, у нас инфляция измерялась двузначными величинами, а в некоторых случаях даже до сотни, по-моему, доходило процентов в год. Сейчас у нас около четырёх процентов, и держится стабильно. У нас золотовалютные резервы, вообще резервы государства были 12 миллиардов, притом что внешний долг исчислялся, по-моему, 136 миллиардами, что-то в этом роде. А безработица была колоссальной. У нас совсем другая страна сегодня и другая экономика. Я уже говорил: 585 миллиардов долларов – ЗВР (золотовалютные резервы), а долговые обязательства совокупные – в два раза меньше, даже больше чем в два раза, а государственный долг вообще 3 процента. Это совсем другая страна и другая экономика, и уровень доходов граждан совсем другой.
Я уже говорил, у нас много людей ещё живёт за чертой бедности. По последним данным, где-то около 20 миллионов, а в 2000 году было 42 с лишним – в два раза сократили. В ближайшие годы мы сократим ещё, а я в этом уверен, ещё в два раза. Так что ситуация у нас всё-таки меняется, и изменилась существенно."
www.pnp.ru/social/putin-uroven-bednosti-v-rossii-v-blizhayshie-gody-sokratitsya-vdvoe.html
Путин: уровень бедности в России в ближайшие годы сократится вдвое
Число граждан, находящихся за чертой бедности, сократится в ближайшие годы в России в два раза, заявил президент Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.
«У нас сегодня совсем другая страна и другая экономика, и уровень доходов граждан совсем другой. Если мы посмотрим, я уже говорил, да, у нас много граждан за чертой бедности, по последним данным, где-то около 20 миллионов, а в 2000 году было 42 с лишним — в два раза сократили. И в ближайшие годы мы сократим еще, я в этом уверен, еще в два раза», — сказал президент.
Он отметил, что в условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков 12 октября заявил, что в настоящее время бедными в России считаются порядка 13,5% населения, то есть почти 20 миллионов человек. Замглавы Минтруда Андрей Пудов 28 октября сообщил, что в ведомстве планируют пересмотреть критерии оценки бедности, прожиточный минимум не должен становиться уровнем её оценки.
По данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения страны. В 2019 году этот показатель снизился до 18,1 млн — 12,3% от населения России. В июле 2020 года президент поставил задачуснизить уровень бедности в стране вдвое по сравнению с 2017 годом к 2030 году.