"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин выступит в ООН и встретится с Бараком Обамой

28.09.2015 16:35

В Нью-Йорк на один день 

 
27.09.2015, 21:16
 
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости www.ria.ru
 
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
В понедельник президент России приедет в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генассамблеи ООН с однодневным визитом.

У Владимира Путина предусмотрена достаточно напряженная программа: выступление с утра по местному времени в рамках общеполитической дискуссии, участие в рабочем завтраке в честь глав делегаций, а также ряд встреч, сначала с Генсеком ООН Пан Ги Муном, а затем с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой США Бараком Обамой. Будут проведены и несколько "встреч на ногах" - короткие беседы с лидерами.

После этого глава государства покинет США и вернется в Москву. На вопрос, с чем связан именно однодневный визит, ведь это непросто - смена часовых поясов, длительные перелеты, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам: "Президент уже много-много лет живет в графике, который достаточно тяжел физически".

"Уже, наверное, около месяца ведется подготовка выступления", - сообщил Песков. Глава государства набрасывает основные идеи, затем спичрайтеры и эксперты кладут их на бумагу. "Далее в течение нескольких недель президент самостоятельно работает над текстом", - рассказал он.

Накануне визита в Вашингтоне сообщили, что якобы российский лидер неоднократно просил организовать встречу с американским коллегой, но в Кремле пояснили, что это не так: предложение поступило из США.

 

"Обычно подготовка к такого рода встречам и вообще контактам на высшем уровне проходит в закрытом режиме с задействованием дипканалов", - пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. На публику, как правило, детали такой подготовки не выносятся. "Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне, в преддверии контакта президентов России и США, то мне придется рассказать, как все было на самом деле", - сказал он.

"Заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста о том, что президент России искал этой встречи, неоднократно просил об ее организации, не соответствует действительности", - заявил Ушаков, напомнив позицию Кремля: "Мы не отказываемся от предлагаемых контактов, мы вообще за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, тем более что есть что обсуждать: много горячих тем, по которым поиск совместных решений, компромиссов необходим".

"С учетом этого американцы знали, что если Обама захочет провести рабочую встречу в Нью-Йорке и предложит это, то мы вряд ли откажемся", - продолжил помощник президента и рассказал, как было дело. Еще 19 сентября из Вашингтона поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей, двух дат: вторник 29 сентября и понедельник 28 сентября. "Мы среагировали положительно, выбрав первый вариант из предложенного", - пояснил Ушаков. Лидеры начнут беседу ориентировочно в 17.00 по местному времени, когда в Москве будет уже ночь.

Ушаков опроверг заявления из Белого дома, что российский лидер искал встречи с президентом США

"Если американские представители захотят узнать еще и другие подробности, то могут поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе того, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможность такой встречи", - посоветовал помощник российского лидера.

 

"Мы ожидаем от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам", - заключил Ушаков, отметив, что они нарушили негласные правила дипломатии. "Надеемся, что впредь они будут соблюдаться", - добавил он.

"Встреча, несомненно, с учетом международной ситуации и острых, всем известных проблем, имеет действительно важное значение", - подчеркнул представитель Кремля. Будут обсуждаться все интересующие стороны вопросы, с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке и Сирию. Хотя, естественно, могут быть затронуты и другие темы, прежде всего по Украине, не исключил он. "Мы готовы к обмену мнениями по самому широкому кругу международных тем", - пояснил Ушаков.

Грядущая речь президента России на Генассамблее ООН стала одной из тем оперативного совещания с постоянными членами Совбеза РФ. Состоялся подробный обмен мнениями в контексте предстоящего выступления главы государства на заседании, сообщили в пресс-службе Кремля. Затрагивалось также положение на Ближнем Востоке с упором на сирийскую проблематику. Кроме того, обсуждались вопросы внутренней политики.

В пятницу президент поговорил по телефону с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, подтвердив заинтересованность в развитии сотрудничества по всем направлениям.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.