"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

iskra-chel.ru: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин задумался о команде будущего

21.09.2017 16:36

www.kommersant.ru/doc/3416082

Президент попросил белгородского губернатора помочь кадрами федеральному центру и регионам

 

20.09.2017, 16:55

 

Президент Владимир Путин встретился с 17 новоизбранными главами регионов. Отметив молодость многих из них, он заявил, что в обществе есть запрос на «энергичные меры по улучшению ситуации». При этом он призвал белгородского губернатора Евгения Савченко, который руководит регионом с 1993 года, подготовить «достойную команду будущего», обеспечив кадрами и другие регионы, и федеральный центр.

Владимир Путин поздравил с победой избранных 10 сентября глав регионов. Главу государства «порадовал результат выборов»: в 16 регионах на прямых выборах выиграли представители «Единой России», а глава Адыгеи был утвержден депутатами регионального парламента (см. “Ъ” от 12 сентября).

 

Почему эксперты ждут новых досрочных отставок губернаторов

 

 

Кадровый вопрос оказался одним из главных на встрече. Президент отметил, что «в зале очень много молодых людей, и они получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему». Под получившими поддержку молодыми людьми президент имел в виду губернаторов, на встрече с которыми также присутствовали глава администрации президента Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Козак. Избиратели ждут от глав субъектов РФ «энергичных мер по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны», добавил глава государства.

Отдельно Владимир Путин обратился к губернатору Белгородской области Евгению Савченко, который руководит регионом с 1993 года. «Исхожу из того, что вы так же, как и прежде, не ослабляя внимание к текущим проблемам, руководствуясь интересами перспективного развития, будете осуществлять свои обязанности,— сказал господин Путин, обратившись к одному из немногих оставшихся в России губернаторов-старожилов.— Действительно, не только надеюсь, что будете готовить в течение ближайших лет достойную команду будущего Белгородской области, но и сможете помочь другим регионам и федеральному центру».

 

 

При этом президент порекомендовал губернаторам «открыто формировать свои команды», отметив, что практика «публичного отбора кандидатов» в органы власти себя хорошо зарекомендовала. «Чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их карьерный рост, их лифты социальные работают и работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, связей, а это прежде всего их профессиональный рост, с личными, деловыми качествами, их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей»,— заявил Владимир Путин.

«Сейчас требование по конкурсному отбору редко соблюдается, однако если начальник сказал, то, возможно, губернаторы пересмотрят подход к своим командам»,— считает политолог Евгений Минченко. Политолог Ростислав Туровский считает, что подобное заявление президент делает впервые: «Это не самое обычное высказывание, ранее Путин не высказывался публично относительно кадровой политики губернаторов». Он связывает это с тем, что «губернаторы были назначены лично президентом и выиграли выборы именно благодаря ему». «Общество им доверяет. И перед президентскими выборами Кремлю не нужны скандалы, кадровые зачистки,— говорит господин Туровский.— Нужно формирование реально эффективной команды, ведь заместитель губернатора может испортить весь имидж власти на местах».

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.