"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

В Москве прошел марш в честь военного парада 7 ноября 1941 года (видео).

07.11.2015 18:45

https://www.rg.ru/2015/11/07/parad-moskva-site.html



Видео: источник


Торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года

Закончился торжественный марш на Красной площади, посвященный 74-й годовщине исторического парада 7 ноября 1941 года.

По древней брусчатке прошли 45 парадных расчетов воинских частей и учреждений Минобороны РФ и кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, одетые в форму образца 1941 года. Воспитанники суворовского и Московского военного музыкального училищ. Кадетские отряды московских школ и гимназий. Студенты столичных вузов с портретами Бессмертного полка в руках...

Ну, а на трибунах сидели главные герои. В первом ряду - участники того исторического парада 7 ноября 1941 года. В нем участвовало тогда 28,5 тысячи бойцов, а сегодня в живых в Москве осталось только 46. Смогли же прийти на Красную площадь и вовсе 21. Но само присутствие победителей рождало ощущение сопричастности к истории не только у всех 5,5 тысячи участников марша, но и у зрителей.

Обращаясь к фронтовикам, мэр Москвы Сергей Собянин сказал:

- Здесь, на Красной площади, наши деды и прадеды нанесли первый, сначала моральный удар по фашистским захватчикам. Потом враг был отброшен от стен Москвы. Затем освободили Европу, и пришла победа. Москва помнит своих героев. Их имена носят улицы и площади столицы. Их фотографии бережно хранятся в музеях и семейных альбомах. Дорогие ветераны! От имени детей, внуков и правнуков хочу сказать вам слова искренней благодарности за победу в той страшной войне. Мы любим вас и равняемся на вас!

Красная площадь словно специально в честь праздника была сегодня залита солнцем.

- А тогда, 74 года назад, шел снег и был дикий холод, ноги буквально примерзали к брусчатке, - вспоминает Павел Николаевич Козленков. - Но наша 2-я ополченческая дивизия промаршировала мимо мавзолея Ленина так, что сам Сталин сказал: молодцы, эта дивизия!

С парада рота пулеметчиков, в которой Козленков был политруком, отправилась в Химки и уже ночью вступила в схватку с немцами - они были в 25-30 километрах от Москвы. Хорошо помнит тот день гвардии капитан второго ранга Иван Николаевич Бабарыкин. 20- летний моряк тоже ушел с парада на фронт, только в другом направлении - на Волоколамку, где Белый Раст был уже в руках врага.

Они отогнали фашистов от столицы, а 4 декабря 1941 года советские войска под Москвой перешли в контр-наступление, собственно, с которого и началась наша победа. О том, какой ценой она досталась, что значила для них лично тогда и значит до сих пор, и 94-летний Козленков, и 95-летний Бабарыкин часто рассказывают на уроках мужества школьникам, куда их до сих пор частенько приглашают. Оба считают это своим долгом: "Молодежь должна знать историю своей страны, своей семьи", - убежден Павел Николаевич. С этой же воспитательной целью раньше на Красную площадь он ходил в сопровождении сына, а в этом году пришел с внуком, 27-летним Николаем. "На будущий год приду с правнуком, ему уже 12, пора", - делится планами ветеран.

О том, как такие марши нужны подрастающему поколению, можно судить хотя бы по тому, с каким интересом девчонки и мальчишки обследуют сегодня оставленную специально для них до вечера на Красной площади технику времен той войны. Танки, самоходные установки с пушкой, обычные фронтовые полуторки, недостатка в которых в столичных музеях уж точно нет, детвора тем не менее буквально облепила со всех сторон. 10-летний Гоша Серегин подошел к делу серьезно и обследует танк за танком: Т-37, Т- 60, СУ- 76... Отец Владимир Николаевич его не торопит: "Пусть полазит. Сегодняшний урок ему лучше любого учебника". Так же считают и девчонки - семиклассницы из гимназии №1290. "У меня слезы на глазах наворачивались, когда я смотрела на мальчиков в военных шинелях той поры, - делилась впечатлениями Полина Агамян с корреспондентом "РГ". - Ведь точно такие же тогда, 7 ноября 1941 года, уходили прямо на войну"...

Когда-то участники парада 41-года поклялись приходить на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один из них. "Будьте с нами подольше", - желали ребята им сегодня, вручая ветеранам красные гвоздики. Но живой интерес в их глазах вселяет веру в то, что традиция проходить торжественным маршем у стен Кремля сохранится и тогда, когда не будет самих участников парада.

Справка "РГ"

Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, сегодня в столице проживает 20 тысяч участников Великой Отечественной войны и 100 тысяч тружеников тыла.


Материал взят с сайта Российской Газеты.

Видео взято с сайта https://pressa.today

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.