"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Искра России: "Президент, которым мы гордимся!" Владимир Путин назвал приоритетом защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан.

31.01.2022 04:21

ФОТОГРАФИЯ

 

 

Владимир Путин: 

 
"Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь
с системой прокуратуры и понимали,
что это тот уровень государственной власти,
где люди могут получить
защиту своих интересов".
 
 
 
 
Президент России Владимир Путин в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры отметил, в 2020 году прокурорами защищены социальные права более миллиона граждан.
 
"Благодаря принятым мерам работникам предприятий выплачено почти 22 миллиарда рублей долгов по заработной плате. И в целом, несмотря на сложную обстановку, вызванную пандемией, удалось не допустить критического всплеска неплатежей и просрочек по оплате труда. Свою роль здесь сыграли и меры поддержки государства, поддержки экономики, постоянный контроль исполнения трудового законодательства, и, конечно, уважаемые товарищи, нужно и впредь тщательно вести мониторинг состояния рынка труда".
 
 
 
Важно держать под контролем защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, говорит Глава государства:
 
"На прошлой коллегии дал поручение значительно усилить работу по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан. Прошу и впредь держать под контролем это приоритетное направление. Отмечу, что в 2020 году выросло число выявленных, а главное, устранённых нарушений в области охраны прав инвалидов, пенсионеров. Такая статистика говорит о том, что проблемы в этой сфере сохраняются.
 
Ваша задача вместе с другими государственными органами обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек, разного рода мытарств получили то, что им положено по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации.
 
И конечно, на особом контроле должны оставаться вопросы поддержки многодетных семей, семей с низкими доходами, детей-сирот и матерей, которые одни воспитывают детей. Надо незамедлительно реагировать на неправомерное удержание положенных людям пособий, компенсаций, других видов материальной помощи".
 
 
 
"Среди безусловных приоритетов – охрана прав несовершеннолетних" - обращается к работникам прокуратуры Владимир Путин:
 
"Нарушений здесь по-прежнему, вы знаете это хорошо, немало, поэтому обращения многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, опекунов детей-сирот прошу рассматривать в первоочередном порядке, привлекать к их решению власти регионов, муниципалитетов и безусловно опираться на общественные организации.
 
Нужно совершенствовать систему обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Самого серьёзного внимания требуют вопросы организации питания в школах и летнего досуга детей и подростков. Вы знаете, что у нас в прежние годы были здесь большие проблемы и трагедии. Проверки здесь должны быть регулярными, а выявленные нарушения не просто фиксироваться, а полностью устраняться. Прошу вас следить за этим. Наступающий период как раз говорит нам о том, что нужно уделить этому особое внимание, имею в виду период летних отпусков и летнего детского отдыха.
 
Нельзя оставлять без внимания факты так называемого домашнего насилия.
В 2020 году больше половины преступлений против несовершеннолетних, к сожалению, но это надо отметить, совершены членами их семей. Прошу вас в полной мере использовать свои полномочия и требовать от органов опеки и попечительства соответствующего реагирования".
 
 
 
Завершая выступление Глава государства отметил, люди должны чувствовать свою связь с системой прокуратуры и понимать, что это тот уровень государственной власти, где граждане страны могут получить защиту своих интересов:
 
"В завершение хотел бы остановиться ещё на одной важной теме. В прошлом году Генеральным прокурором было дано указание о совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приёму граждан, причём особое внимание должно быть уделено фактам нарушения прав социально незащищённых категорий граждан. При этом контролировать решение наиболее существенных проблем людей, и мы договорились о том, что Генеральный прокурор будет заниматься этим лично. Тем самым повышается ответственность прокуроров за качество проверок по заявлениям граждан, упрощаются процедуры обжалования решений прокуроров всех уровней. И это, конечно, важно и значимо. Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов.
 
Я хочу ещё раз повторить: от результатов вашей работы, от отношения к делу зависят судьбы людей и их благополучие, правопорядок в стране и поступательное развитие России".

 

 

Подготовлено по материалам сайта Президента России, "Заседание коллегии Генпрокуратуры", 17 марта 2021 года.

Поиск

Koнтакт

Искра России