"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Сергей Иванов: Популяция дальневосточного леопарда выросла почти втрое

04.09.2015 17:54

 


Пресс-центр iskra-chel.ru: сотрудники общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Челябинской области, депутат С. Поклоннова выражают слова благодарности Сергею Борисовичу Иванову- руководителю администрации Президента РФ Владимира Владимировича Путина за помощь,  оказываемую в работе с обращениями граждан и внимательное отношение к проблемам жителей Челябинской области.


 

Компании, так или иначе наносящие ущерб окружающей среде, должны чувствовать свою ответственность и стараться этот ущерб компенсировать. В этом уверен глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который в рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, принял участие в панельной дискуссии "На пути устойчивого развития: бизнес и сохранение биоразнообразия".

 

Иванов, который также является председателем наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды", рассказал о том, что уже удалось сделать для сохранения популяции этих редких животных.

Еще совсем недавно дальневосточные леопарды находились фактически на грани вымирания - их оставалось около 30. Сейчас в популяции - уже около 80 особей. Ближайшая цель - сделать так, чтобы их было не меньше 100. Развитие заповедника, находящегося в Приморье, идет преимущественно за счет средств благотворителей. Но есть и госучастие. Как сообщил Иванов, государство профинансирует строительство туннеля для автодороги, проходящей по территории заповедника.

Но главная тема дискуссии была шире - должен ли бизнес участвовать в экологических, природоохранных проектах, и если да, то должен ли он что-то получать взамен. Сергей Иванов уверен - на оба вопроса надо отвечать положительно. Социально-ответственный бизнес просто обязан пытаться компенсировать ущерб, наносимый им окружающей среде. "Чтобы мы своим потомкам землю передали не в худшем виде, чем мы ее приняли", - считает глава кремлевской администрации. А взамен получать повышение собственной капитализации за счет улучшения репутации. Для ответственного бизнеса она является ценностью.

Тенденция повышения экологической ответственности бизнеса - общемировая, считают участники дискуссии. В их числе - руководители самых "вредных" компаний - преимущественно энергетических и добывающих. Гостем этой дискуссии была и известная актриса и фотомодель Памела Андерсон. "Я вижу, какие усилия вы предпринимаете для того, чтобы сохранить редких животных", - сказала она, призвав уделять еще больше внимания заботе об окружающей среде. "Мы почему-то считаем, что мы не зависим от природы, и это довольно высокомерно - считать таким образом", - обратилась Андерсон к российским чиновникам и бизнесменам.

Перед началом этой дискуссии Сергей Иванов осмотрел выставку "Дальний Восток: край дикой природы", которая преимущественно была посвящена вопросам сохранения популяции дальневосточного леопарда и и амурского тигра.

Его, в частности, познакомили с некоторыми результатами проходящего на форуме благотворительного экологического аукциона. Буквально за несколько минут до прихода Сергея Иванова участие в аукционе принял известный актер Стивен Сигал. За 200 тысяч рублей он купил право выбрать имя для одного из дальневосточных леопардов.

Право дать имя леопарду - это и метод сбора благотворительных средств, и способ привлечения внимания к проблемам сохранения популяции дальневосточных леопардов. Пару месяцев назад право дать имя молодому леопарду получил и Сергей Иванов. Он назвал ее Дуней. Правда, судя по данным фотоловушек, сейчас Дуня в Китае. Леопарды по понятным причинам свободно пересекают границу.

Дальневосточный леопард

 

Материал взят с сайта Российская газета

 


Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.