"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Избранный губернатор Ленобласти решил выставлять чиновникам оценки

18.09.2015 13:31

Избирательную кампанию в Ленинградской области ряд экспертов назвал скучной. Здесь не было предвыборных баталий, скандалов или интриг. Александр Дрозденко, который вот уже три года управляет областью, был избран губернатором, набрав 82,1 процента голосов. Это означает, что большинство пришедших на выборы устраивает действующий курс, который выбран руководством Ленинградской области.

За последние три года в развитии Ленинградской области произошли качественные изменения. В регионе открылись новые предприятия, занимающиеся производством высокотехнологичной продукции, еще задолго до курса на импортозамещение здесь заработали крупные аграрные комплексы, способные накормить не только жителей Ленобласти, но и соседний Петербург.

Произошла "транзитная революция". О том, что Ленинградская область очень удачно расположена, все знали давно, но грамотно использовать этот потенциал стали лишь в последние годы. Грузооборот порта Усть-Луга с начала года уже превысил 50 миллионов тонн, причем он уже сейчас составляет серьезную конкуренцию портам Прибалтики, а в будущем сможет перетянуть на себя ключевые перевозки с северо-запада России в страны Евросоюза.

Естественно, показатели экономики сказываются на социальном развитии. Население Ленинградской области стабильно растет, сюда все чаще возвращаются те, кто ранее предпочитал жить в Петербурге и Москве. В регион активно переезжают со всей России.

Александр Дрозденко шел на выборы сразу с тремя полноценными программами, каждая из которых подразумевает инновационный подход к решению самых наболевших вопросов. Так, суть программы "12" сводится к кардинальному пересмотру взаимоотношений со структурами, которые пока работают неэффективно. В частности, документ предусматривает присоединение "слабых" муниципалитетов к "сильным", тем, кто имеет минимальную зависимость от бюджета. - Все средства, которые перечисляются из бюджета, с начала 2016 года будут идти в дело: на ремонт библиотек, приведение в порядок муниципальных дорог, пожарную безопасность, спорт. А содержать за счет бюджета муниципальных чиновников смысла нет, - считает Александр Дрозденко.

Все районы, города и поселения должны жить по единым правилам, считают власти региона. Это касается как вопросов ЖКХ, так и взаимоотношений с бизнесом, отношения к застройке. Общая система координат повысит привлекательность региона в глазах инвесторов, поскольку реализовывать проекты станет проще на всех уровнях.

Принципиальным для Ленинградской области является вопрос экономии средств. Программа "Эффективный рубль" призвана оптимизировать бюджетные расходы. Например, для поддержки предпринимательства в деревнях предусматривается введение трехлетних налоговых каникул. Бюджет потеряет немного, зато многие сельчане получат реальный шанс открыть свое дело. А экономить область будет на реорганизации неэффективных ГУПов и снижении автопарка чиновников различного уровня.

Впервые в России здесь разработана программа социального стандарта, подразумевающая, что если доход семьи ниже прожиточного минимума, то людям компенсируют разницу из регионального бюджета. С начала 2016 года на доплату смогут претендовать семьи с детьми-инвалидами и взрослые люди с инвалидностью. В дальнейшем программа распространится на всех людей с предельно низкими доходами.

Официально Александр Дрозденко вступит в должность 30 сентября этого года, но уже сейчас избранный губернатор наметил ряд ключевых направлений, которые должны кардинально изменить структуру управления регионом. Многие решения впервые будут внедрены в российской практике, и, по мнению Александра Дрозденко, это позволит сформировать в отдельно взятой области вертикальную демократию. Планируется ввести жесткую вертикаль управления органами исполнительной власти, начиная от губернатора и областного правительства и заканчивая администрациями поселений.

Избранный губернатор планирует выставлять чиновникам оценки в буквальном смысле. Для комитетов и иных подразделений будет 16-18 критериев, для глав районных администраций - 8-10. "Двоечников" будут увольнять.

- Чиновник на своем месте должен понимать, что он находится под постоянным контролем, что результаты его работы будут подвергнуты всестороннему анализу, по итогам которого будет произведена оценка его деятельности. В Ленинградской области не должно быть чиновников, которые полагают, что результат их работы - это не наделать ошибок или не принять лишних решений. А ведь именно это и вызывает бюрократию. Бумаги начинают месяцами ходить по кабинетам. Когда я только начинал работать, у нас согласование документов внутри правительства достигало трех месяцев, сегодня - 21 день, - говорит Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркивает: вся работа будет происходить открыто, без подковерных игр. И что немаловажно - ключевые вопросы здесь всегда выносятся на общественное обсуждение, а прием от граждан рационализаторских предложений здесь обычная практика.

Например, сейчас в области перерабатывается концепция экономического развития. В нее вносятся интересные предложения, озвученные гражданами во время встреч с главой региона или присланные по почте. Примечательно, что конструктивные предложения приняты даже от соперников Дрозденко по губернаторским выборам. Со всеми кандидатами главе области удалось наладить диалог, и в итоге появились инициативы, которые могут пойти на пользу всем жителям Ленинградской области.

В частности, в регионе возьмут на вооружение идею одного из кандидатов и разработают дополнительные правила к мусорным полигонам. Проблема для Ленинградской области стоит довольно остро, ведь помимо собственных отходов регион принимает мусор из Петербурга. Планируется, что с начала 2017 года на территории Ленинградской области смогут работать только те полигоны, где используется сортировка и переработка отходов. Всем остальным не продлят лицензии.

Оригинальный ход будет сделан в области охраны правопорядка. После реформирования структур МВД многие регионы страны столкнулись с тем, что улицы некому патрулировать. В некоторых субъектах создали муниципальную полицию. Это потребовало серьезных трат из бюджета, поскольку у нового подразделения не было никакой материальной базы. В Ленинградской области рассматривается вариант привлечения для охраны порядка действующих частных охранных предприятий. Естественно, они будут получать за патрулирование средства из бюджета, но региону не придется тратиться на организацию офисов или приобретение машин.

В регионе активно ищут возможности взаимодействия власти с бизнесом, предпринимательское сообщество охотно поддерживает социальные инициативы. Параллельно и сама Ленобласть идет на уступки инвесторам. Например, в районах, которые считаются дотационными, чтобы привлечь инвесторов, вводят особые меры поддержки. Если в целом по области, чтобы бизнес-проект вошел в пул ключевых и мог претендовать на налоговые льготы, нужно вложить 300 миллионов рублей инвестиций, то на отдаленных территориях, где предпринимательство пока не так активно, порог вложений определен на уровне 50 миллионов.

Время показало: граждане поддерживают деятельность властей, поскольку понимают, что они имеют право голоса не только в избирательную кампанию, они всегда могут обратиться к власти и будут услышаны.

Мнения

Александр Ершов, политолог:

- Меня, как и многих, результаты выборов в Ленинградской области не удивили. Явка на уровне 44 процентов, показанная в регионе, - это показатель большой социальной активности и вполне вписывается в мировые тренды. Как правило, в федеративных государствах при выборах глав субъектов чрезмерно высокая явка бывает обусловлена либо острой социально-экономической ситуацией, либо клановой солидарностью, характерной скорее для азиатской модели демократии. В случае с Ленинградской областью ничего этого не было, голосовать пришли люди с активной жизненной позицией.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

- У избранного губернатора была четкая предвыборная программа, три ключевые стратегии по решению самых проблемных вопросов. Был представлен сценарий развития чуть ли не по каждому муниципальному образованию, обозначены стратегические цели. Поэтому и результат вполне закономерен.

Николай Межевич, доцент кафедры политической психологии СПБГУ:

- В Ленинградской области проведена уникальная работа в сфере транзита, способная принести даже не миллионы долларов, а миллиарды. Например, сейчас ряд китайских компаний планирует выйти на европейский рынок и решается, через какие территории это сделать. Вариантов несколько: Беларусь, Польша, Латвия, сейчас им конкуренцию составляют портовые комплексы Ленинградской области. Второе ключевое направление - "Северный поток", который начинается именно в Ленинградской области. Регион имеет огромный инвестиционный потенциал и, что важно, использует свои конкурентные преимущества. Не секрет, что сейчас внутри страны ведется определенная борьба за инвестиции и Ленинградская область входит в число тех, кто в ней выигрывает, поэтому и живет регион лучше многих.

 

Материал взят  с сайта Российская газета

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.