"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

К операции против ИГИЛ подключилась корабельная группировка

08.10.2015 14:45

Ракеты прилетели с моря 

 
07.10.2015, 22:00
 
 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов раскрыл некоторые подробности операции, которую вчера провела корабельная группировка Каспийской флотилии.

По словам генерала, из района огневых позиций в юго-западной части Каспия было выпущено в общей сложности 26 крылатых ракет морского базирования "Калибр". Они уничтожили заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов на территории сирийских провинций Ракка, Идлиб и Алеппо. Причем под удар попали не только объекты ИГИЛ, но и другой террористической организации, действующей в Сирии, - "Джабхат ан-Нусра". "Поражая эти объекты, мы снижаем мобильность боевиков и лишаем их возможности проводить резонансные теракты", - заявил Картаполов.

 

Он напомнил, что наши военные уже заявляли о планах по наращиванию интенсивности ударов по их инфраструктуре. А 5 и 6 октября наша разведка вскрыла на территории Сирии ряд важных объектов боевиков, которые подлежали немедленному уничтожению. "Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности", - сказал генерал.

Картаполов уточнил, что "по ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами".

Речь в том числе шла о согласовании времени и маршрутах пролета ракет. В результате ударов все запланированные цели были уничтожены, а максимальное отклонение от них, по данным Генштаба, не превысило 5 метров.

Картаполов рассказал, откуда выполнялись пуски - это ракетные корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич".

По сведениям Генштаба, которые основываются на данных объективного контроля, отклонение крылатых ракет "Калибр" от заданных целей не превысило трех метров на самой дальней дистанции.

В Национальном центре управления обороной РФ, где проходил брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба, журналистам показали видеоматериалы этой боевой операции, а Картаполов их прокомментировал.

- На экране вы видели момент старта крылатых ракет с боевых кораблей, маршруты их полета и результаты поражения ряда объектов, - сказал генерал. - Хочу подчеркнуть, что в интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью.

 

Картаполов раскрыл некоторые источники информации, на основе которой определяются цели для нанесения по ним ракетных и бомбовых ударов. "Все объекты для поражения тщательно изучаются, при этом используются данные космической и радиоэлектронной разведки, съемки с беспилотных летательных аппаратов, информация, полученная по данным радиоперехвата, - сообщил генерал. - Мы также используем данные сирийской, иранской и иракской разведок, в том числе из агентурных источников".

По его словам, после анализа всей имеющейся информации проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражение той или иной цели. "Определение целей для авиации осуществляется точно по такому же алгоритму", - заявил Картаполов.

О некоторых деталях работы нашей авиагруппы в Сирии вчера рассказал главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев.

 

Он подтвердил, что за все время проведения боевой операции от ударов российских летчиков не пострадал ни один гражданский объект.

Что же касается результатов их вылетов, то, по словам Бондарева, "мы подтверждаем работу наших пилотов как по данным беспилотников, так и по фотоприборам, которые установлены на самолетах, а также сведениями агентурной разведки".

В качестве примера высокой эффективности российских авиаударов по террористам главком привел вылет пары бомбардировщиков Су-24 4 октября.

В районе Алеппо российские летчики атаковали 32 автомобиля террористов, при этом была уничтожена практически вся бронетехника, которую используют террористы для установки на нее зенитных ствольных установок.

Заявление

Cкандально известный своим русофобством советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook предложил публиковать фото и любую информацию с персональными данными российских военнослужащих в Сирии.

По мнению Геращенко, это поможет боевикам ИГИЛ и их "собратьям" в России "отомстить по канонам шариата" за бомбардировки объектов "Исламского государства". Фактически этот господин предложил боевикам устроить настоящую охоту не только на российских военнослужащих, которые борются с террористами, но и на их семьи.

Вот как на эту циничную инициативу киевского чиновника отреагировали в Минобороны России.

- О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками "Правого сектора", было известно давно. Но то, что это "сытое рыло революции достоинства" решило подрядиться в качестве "Мазепы 2.0" для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих. Не только на Украине и в Европе. Но и на Ближнем Востоке, - заявил официальный представитель военного ведомства РФ генерал Игорь Конашенков. - Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина.

 
Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ в Сирии
 
Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.