"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Как откупиться от Африки. Реплика Георгия Бовта

13.11.2015 16:15

www.vesti.ru/doc.html?id=2685994&cid=5

 
 
 

"Возьмите деньги и не тревожьте нас". Так можно сформулировать лозунг двухдневного саммита на тему миграции лидеров ЕС и трех десятков африканских стран, собравшегося в эти дни на Мальте.

 

"Возьми монету и пойди прочь!" — примерно так отвечали дворецкие нищему, докучавшему богатому семейству. У просвещенной Европы нет иного ответа на глобальный миграционный кризис, кроме отказа принять его жертв на своей благословенной земле. Нашествие мигрантов уже вызывает нешуточные проблемы внутри самого Евросоюза. В ЕС ожидают решения по своему делу 940 тысяч просителей убежища. Рассмотрение займет до года. А сейчас еще и Турция грозит, что с ее земли в Европу готовы ринуться еще миллион беженцев, в основном из Сирии. Исход из Турции в Грецию в октябре усилился до 6 тысяч человек в день, несмотря на обещание ЕС дать Анкаре 3 миллиарда евро на остановку этого исхода.

 

Политика "открытых дверей" для сирийских беженцев, объявленная канцлером Меркель, вызвала бунт внутри правящей коалиции в лице главы МВД Томаса де Мизьера, баварского премьера и лидера партии ХСС Хорста Зеехофера и поддержавшего их министра финансов Вольфганга Шойбле, призвавших строить лагеря для мигрантов на границе Германии, а не впускать их в страну. Их и так уже прибыло почти 800 тысяч. Берлин еще и обвиняет Вену за то, что Австрия не сдерживает поток нелегалов через границу. Но Австрия говорит, что не может принять всех, если в нее пробирается 8,5 тысяч мигрантов в сутки.

 

Недавняя победа правых на выборах в Хорватии теперь приведет к тому, что эта страна последует примеру Венгрии и начнет строить стены на своих границах от мигрантов. К "огораживанию" приступает и 2-миллионная Словения, через которую только за октябрь проследовали 170 тысяч мигрантов. Отношения между балканскими странами, возводящими стены друг от друга, исторически и так непростые, стали накаляться, вызывая у опасения: а не приведет ли это к новым балканским войнам. А тут еще Брюссель предлагает размещать беженцев в странах-не членах ЕС, в частности, на западе Балкан. И это притом, что из 160 тысяч мигрантов, которых вроде бы летом договорились расселить по странам ЕС, на сегодня устроено лишь 1400 человек, в сентябре — 147 человек.

 

Доля именно беженцев из Африки среди прибывающих в Европу морем составляет 15%. Африканская миграция иная, нежели из Ближнего Востока, и имеет глубокие корни, связанные с системной бедностью, потеплением климата и ухудшением условий для сельского хозяйства, что приводит к росту числа голодающих. Все это усугубляется развалом госструктур и чудовищной коррупцией. Агентство ООН по делам беженцев оценивает число потенциальных африканских мигрантов в 11 миллионов человек из 60 миллионов по всему миру. В прошлом году лидерами по числу беженцев в Европу из Африки были Демократическая Республика Конго, Судан и Южный Судан, Сомали, Центрально-Африканская Республика и Нигерия. В этом году из-за усилившейся гражданской войны на первое место вышла Эритрея.

 

И вот Европа в качестве "лекарства" предлагает на все проблемные страны Африки 1,8 миллиарда евро, чтобы беженцы остались дома. Условие помощи – чтобы африканские страны облегчили реадмиссию своих граждан из Европы – вызвало на саммите бурю возмущения многих их них. Европа обещает разработать межгосударственные программы помощи беженцам, а также меры борьбы против перевозчиков нелегалов. Так, уже есть проект за 26 миллионов евро о "поощрении свободной миграции внутри Западной Африки". Пусть мигрируют "внутри себя". Но как это поможет решить, скажем, проблемы этнических конфликтов в Судане или смягчить репрессивный эритрейский режим? Как агитация людей не уезжать сократит число тех, кто гибнет в гражданской войне? Как это решит проблемы дичайшей коррупции и чудовищно низкого уровня госуправления? Что сулит банальное разворовывание даже выделяемых скромных денег? Как это поможет расселить сотни тысяч людей, уже третье поколение проживающих во временных лагерях, к примеру, в Судане? Как уничтожить исламистов в Мали? Каким образов возродить сельское хозяйство в Малави, Сомали или Эфиопии после многолетней засухи? Как и кто поможет Африке с населением более миллиарда сегодня и ожидаемых 2 миллиардах в середине века, встать на путь устойчивого развития? Или хотя бы обеспечить жителям этих стран доступ к воде и канализации. За счет чего появится новый миллиард рабочих мест, если никто не собирается переписывать правила мировой экономики и торговли, написанные в пользу "золотого миллиарда" развитых стран?

 

Попытка откупиться от всей Африки за 1,8 миллиарда евро выглядит не только как жалкое признание бессилия перед глобальной проблемой, но и показывает нежелание существенно поменять всю систему международных отношений, приведшую к подобным кризиса

 

Материал взят с сайта vesti.ru.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.