"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"

14.09.2015 13:05

 

 

Конфликт на границе киевской Украины с Донбассом продолжает медленно тлеть. Американцев это не очень устраивает. В секретных лагерях американские инструкторы готовят из нищих украинцев диверсантов и пачками забрасывают их за линию разделения. Такса оплаты — в долларах. Ловят таких горе-рейнджеров ополченцы каждый день. Что происходит на тренировочной базе под Харьковом и как ловят ее выпускников в Донбассе?

Первомайск. Луганская область. Незаживающая рана на карте Донбасса. Этот район называют "кварталом-призраком". Несмотря на перемирие, снаряды прилетают сюда регулярно, причем бьют не наугад — прямой наводкой.

На территории Первомайска — ремонтные предприятия, три завода и — главное — шесть угольных шахт. С целью захватить хотя бы некоторые из них до начала холодов Киев регулярно забрасывает сюда диверсионные группы. Они помогают корректировать огонь.

Диверсионные группы работают на всей территории Луганской и Донецкой республик. Каждый день ополченцы ловят до трех диверсантов. Большинство — рядом с линией соприкосновения.

Рядом — позиции украинских военных, 128-й горно-пехотной бригады. Через день с этого блокпоста на территорию Луганской народной республики отправляются диверсионные группы. По мосту, по асфальту они, конечно, не идут. Как правило, пробираются по "зеленке" — полям — дальше переправляются через реку. В каждой группе — по восемь человек. В ней обязательно есть снайпер, пулеметчик и группа прикрытия.

Переходят либо в гражданском, либо в форме с логотипами ДНР и ЛНР. Оружия с собой много не берут. Основное находят там, где готовят операцию.

Сергей Радулов отвечал за то, чтобы обеспечивать оружием группы диверсантов, пробиравшихся в Дебальцево.

"Подъехала машина, мне передали сумку, чтобы я ее спрятал. Мне сообщили, что там находится оружие и я должен был его спрятать в схрон, в подходящее место, чтобы никто больше не обнаружил. В схроне были автомат Калашникова, 13 гранат, патронов 400, осветительные ракеты", — вспоминает Сергей.

Схроны — замаскированные ямы с оружием — как правило, готовят в лесах, рядом с местом, где группе предстоит работа. Один мы обнаружили во время съемки патрулирования ополченцев в 40 километрах от Луганска. Оператор, двигаясь спиной, едва не наступил в него.

Чтобы вычислить, где живут командиры ополчения, украинские диверсанты используют агентов — людей, ориентирующихся на местности. Один из таких агентов — Елена Шабунина. Она работала с батальоном "Айдар".

"Я показала, что в одном из домов живет человек, которого я видела в форме ополченца. Они окружили дом", — рассказала Елена. В доме в то время были мама с сыном.

В качестве вознаграждения за информацию бойцы "Айдара" выделили Елене целый дом, который на тот момент был пустой. Сейчас она задержана. Во время следственного эксперимента жители деревни узнали ее — как выяснилось, эту семью Елена знала больше 20 лет.

"Большую часть диверсионно-разведывательных групп курирует Управление разведки Украины, а также СБУ. За один выход они получают по тысяче долларов, если выход связан со сбором информации. А если идут на боевое задание и подрыв значимого объекта, деньги другие — десятки тысяч долларов", — отметил Алексей Мирошниченко, бывший оперуполномоченный отдела внешней разведки 13-го отдела 5-го департамента Северодонецка.

Сейчас Алексей Мирошниченко — на стороне ополчения, но еще 2 месяца назад работал на украинскую разведку. Вместе с сотрудниками киевских спецслужб проходил обучение на секретных полигонах.

Село Верхняя Писаревка. Харьковская область. Под видом базы отдыха здесь работает тренировочный центр украинских диверсантов.

"Подготовкой и заброской диверсионных групп руководит первый заместитель департамента военной контрразведки Андрей Таранов. До этого руководил данными операциями Валерий Кондратюк, который был завербован сотрудниками ЦРУ", — сказал министр безопасности ЛНР Леонид Псечник.

Андрей Таранов окончил Академию Вооруженных сил Украины, участвовал в боевых действиях в Югославии в составе контингента ООН. В Израиле работал в качестве атташе по вопросам обороны при посольстве Украины. Свободно владеет русским, английским, читает и переводит с сербохорватского. До событий на Майдане около года находился на пенсии. Сразу после стал отвечать за разведку. Лично ездил в Вашингтон договариваться о поставках оружия.

"Американский Сенат принял решение выделить Украине на следующий год 300 миллионов долларов. Украина ожидает получить от американского народа оружие, которое поможет сдерживать врага", — заявил Таранов.

Валерий Кондратюк — упитанный человек в форме в СБУ — отвечает за передачу информации от американских спецслужб украинским. Он же курирует подготовку диверсантов.

Львов. Яворовский полигон. Американские инструкторы показывают, как пробраться в тыл. Шаг первый — преодоление колючки: один прикрывает, двое приподнимают проволоку. Шаг второй — бесшумное передвижение с автоматом на локтях. Шаг третий — атака.

Во время стрельбы американский инструктор бережно придерживает бойца за плечо. Большая часть обучения — на английском языке, но среди американских военных есть и русскоговорящие. После стрельб бойцы подбадривают друг друга: "Хорошо. Сделайте это с русскими!"

"Самое сложное — это изменить традиционную методологию, которая осталась со времен СССР. Мы стараемся научить их работать в команде, вырастить командиров более мелких подразделений, чтобы они сами могли принимать решения во время заданий", — отметил Майкл Вайсман, майор армии США.

Эксперты подчеркивают: инструкторы, которые обучают диверсантов, — выходцы из лучших подразделений армии США. Их еще называют "зеленые береты".

На военной базе Fort Bragg в штате Северная Каролина их обучают работать с русскоговорящим населением.

Урокам минно-подрывного дела американские инструкторы отдают больше всего времени. Секреты того, куда закладывают взрывчатку, раскрыли для местной журналистки. "Под детскими игрушками гранаты прячут", — рассказали они.

"Наступил — и все. Лежу и кричу. С собачкой прогуливался по одной и той же дорожке уже в течение полугода. Там ходят, бабушки, люди на велосипедах ездят", — вспоминает Павел Гетьманский. Если все пойдет хорошо, Павел сможет надеть протез уже через несколько недель.

Саша, которому 21 год, вряд ли встанет в ближайшие месяцы. Растяжку он так и не увидел — она была присыпана землей. Из-за повреждения нервной системы руки и ноги у него теперь двигаются непроизвольно. Но врач говорит, что ему еще повезло. И не только чтобы ободрить Сашу — он в сознании и, скорее всего, все слышит.

Количество людей, которые подорвались на украинских минах, пока шли на рыбалку, за грибами или просто прогуливались, уже идет на сотни.

 
Материал взят с сайта :www.vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.