"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Комсомольская правда: "Наш собеседник — министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова."

22.09.2015 14:23

m.chel.kp.ru/daily/26414.5/3290202/

 

— Чем порадуете, Татьяна Александровна? А чем огорчите?

— По итогам первого полугодия Росстат зафиксировал положительный темп прироста индекса промышленного производства в Челябинской области — 101,5 %. В прошлом году — 103,9 %. Причем в первом квартале были более внушительные цифры, но во втором — наметилось снижение. Оно продолжится дальше. Единственное, что его сдерживает, это конъюнктура на рынке черной металлургии. На нее влияют процессы импортозамещения и внутрироссийская кооперация. Сейчас реализуются национальные проекты, которые являются потребителями металлургической и трубной продукции. К примеру, ММК загружен максимально, объемы сравнимы с периодом советского времени.

В исполнении областного бюджета тоже есть хорошая динамика, по ряду доходов Челябинская область показала 20% роста. Возможно, в третьем квартале изменится ситуация на рынке металлургии, ожидания неплохие. Но говорить, что так будет всегда, неправильно.

— Дна мы уже достигли?

— Я склонна предполагать, что дна мы не достигли и вряд ли это случится в 2015 году. Третий квартал будет провальным. А первый квартал 2016 года даже сложно себе представить. Индикаторы простые и понятные: идет сокращение розничного товарооборота, в Челябинской области даже больше, чем в целом по стране, а именно на 14%. Снижаются реальные располагаемые доходы населения. Рынок бытовых услуг, общественное питание — в этих сферах самое чуткое поведение потребителя. Меняется модель потребления. Об этом свидетельствуют и запасы оптовой торговли, и объем потребления продуктов питания.

ЧЕЛОВЕК ЭКОНОМИТ ПО ПРИВЫЧКЕ

— Сокращается потребление мяса, молочных продуктов, сливочного масла, то есть белка, зато растет потребление углеводов — хлеба, макаронных, кондитерских изделий. Конечно, такие изменения через год-два скажутся на многих производителях. Поскольку есть инерция, а изменение долгосрочной потребительской модели идет по определенным закономерностям. К примеру, даже если у человека выправились доходы, то еще какое-то время он продолжает экономить по привычке.

— А есть еще что-то положительное?

— Из положительных моментов можно отметить диверсификацию (расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта - прим. ред. ) экономики за счет сельского хозяйства. Эта отрасль в Челябинской области растет — 4%. Увеличивается производство мяса птицы, свинины, яйца. Тем более экспортный потенциал колоссальный: под боком у насКазахстан, есть соседние области, к примеру Свердловская, где ситуация в сельском хозяйстве иная. В сфере ВПК есть серьезные подвижки, связанные с тем, что полностью ушла украинская комплектация. В итоге на некоторых предприятиях в Челябинской области прирост гособоронзаказа достиг 800%.

 

— Удастся ли подняться?

— Надо отметить, что в предыдущие кризисы были определенные резервы восстановления экономики. Особенно в конце 90-х годов прошлого века, тогда предпринимательство было более развито, экономика была менее монополизирована. Сегодня резервов намного меньше. В том числе из-за того, что основные производственные фонды сильно изношены. Поскольку рубль был переоценен, мы потеряли целые компетенции, целые отрасли: электронику, элементную базу. Просто выгоднее было покупать импортные товары. Поэтому институционально этот кризис другой. Тогда мы быстро упали, но так же быстро и восстановились. Сейчас и мир изменился, и модели энергопотребления, и энергоэффективность. Поэтому и макроэкономические факторы, и микроэкономические не дают сильно обольщаться.

МЫ СЛИШКОМ МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ ЭКОНОМИКУ

— Но возможности есть всегда, — уверена Татьяна Кузнецова. — Сегодня государство из последних сил пытается заскочить в уходящий поезд инноваций и технологического развития. И те отрасли, которые могут претендовать на инновационные и технологические прорывы, получают поддержку. Если у человека есть задел, разработки, то он может заскочить на эту подножку. Неизвестно, будет ли он успешен на рынке, но поддержку может получить уже сегодня. У нас есть национально-технологические инициативы, мы пытаемся понять, какие конкурентные преимущества у нас есть в глобальной экономической модели.

— Малому и среднему бизнесу сейчас уделяется много внимания...

— ...потому что мы монополизировали экономику до жути. Все, что перспективно, было отдано госкорпорациям, которые в любой стране мира принципиально неэффективны. Всегда будет конфликт интересов собственника и интересов менеджмента.

В поддержке малого и среднего бизнеса есть традиционные и стандартные вещи — к примеру, субсидирование процентной ставки по кредитам. Эти меры, может быть, не всегда эффективные, но свою разумность они доказали. Причем изменились объемы финансирования программ поддержки: если раньше это было 20% областного и 80% федерального бюджета, то сейчас это соотношение — 5% к 95%.

ЧАСТНИКИ НЕ ЗНАЮТ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ

— Недавно Минэкономразвития провел конкурс предприятий малого и среднего бизнеса для стимулирования модернизации производства. И каковы итоги?

— Мы видим, что на 1 рубль имеющихся лимитов мы имеем 2,5 рубля заявок. То есть в кризис предпринимателям надо быть активными, двигаться. Проблема еще и в том, что, несмотря на существование множества советов и институтов, малый бизнес не знает о мерах поддержки. Мы предприняли в этом году пропагандистскую кампанию, чтобы нас услышали, сделали простые сайты, где можно даже заполнить и отправить заявку.

НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ И ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬБУ

— Строительная отрасль одна из первых чувствует кризис. Какую стратегию им выбрать?

— Строительный рынок структурирован слабо. Сегодня существуют генподрядчики, которые нанимают множество мелких подрядчиков со специализацией на конкретных переделах. Они и делают погоду, у них есть возможность чутко реагировать на конъюнктуру. К сожалению, до трети таких компаний зачастую выбывают в кризисные периоды, но если есть компетенции и способность к предпринимательству, то они могут перепрофилироваться, находить новые рынки. К примеру, сейчас открывается огромный рынок капремонтов. Кроме того, можно переформатироваться. Вновь образовавшимся предпринимателям очень серьезные преференции: надзорные и налоговые каникулы, для самозанятых граждан работа на патенте и так далее.

Конечно, нужно уметь искать крупных подрядчиков, а они там, где есть федеральные деньги: это космодромы, крымские и арктические проекты, строительство нефте- и газопроводов, спортивные объекты к чемпионату мира 2018 года. Но самое главное — нельзя сидеть и жаловаться на судьбу.

 

Материал взят с сайта: m.chel.kp.ru

Поиск

Koнтакт

Искра России