"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Контактная группа вновь соберется в Минске только 26 августа

04.08.2015 12:27

Следующая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа. Сегодня переговоры в столице Белоруссии продолжит только подгруппа по безопасности. Один из главных вопросов — отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров — по-прежнему остается открытым.

Холл "Президент-отеля" опустел, но ненадолго: подгруппа по безопасности соберется вновь. Заседание самой контактной группы длилось больше 10 часов, но это — тот случай, когда от количества затраченного времени не зависит результат переговоров. Вопросы политики на специальной подгруппе так и остались вопросами: особый статус Донбасса, проведение выборов и изменения в конституцию. Самая сложная ситуация — в подгруппе по вопросам безопасности. Она уже в третий раз обсуждала вопрос отвода вооружения калибром менее 100 миллиметров. Итоговый документ опять не подписан. Сделать это пытаются еще с апреля.

Стороны договорились о проведении уже на следующей неделе обследования важных объектов энергетики и водоснабжения Донбасса вдоль линии соприкосновения. Это важно и для республик, и для Киева. Также начнется разминирование железнодорожного полотна. Это позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы в нуждающиеся районы, однако в условиях непрекращающихся обстрелов многим это кажется малоэффективным.

Остаются актуальными вопросы обменами пленными. Сотни человек не могут вернуться домой из-за разногласий. Правда, Украина требует выдать подозреваемых в убийствах, а вот самопровозглашенные республики — своих соратников, политических заключенных.

Каждая новая встреча становится все более загадочной. В этот раз камеры не успели снять даже кортежи. Украинская сторона покинула "Президент-отель" через черный ход.

Уже известно, что заседание подгруппы по безопасности пройдет за закрытыми дверями. А вот будут ли подробности доступны журналистам — непонятно. Встреча контактной группы на 4 августа не запланирована — ее участники заявили, что покидают город.

 

Материал взят с сайта: https://www.vesti.ru/

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.