
"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."
Красноярский край расширит сотрудничество с Киргизией

В Красноярский край для проведения консультаций с руководством региона прибыла делегация Киргизской Республики. Сегодня ее представители встретились с красноярским губернатором Виктором Толоконским. Это третий рабочий визит киргизской делегации в крупнейший регион Сибири. Ранее встречи проходили в 2013 и 2014 годах. Их главная тема - проекты сотрудничества в области экономики и противодействие нелегальной трудовой миграции.
- Это рабочий визит, который говорит о нормальном развитии отношений в евразийском пространстве. Киргизская община очень серьезно представлена в Красноярском крае. У нас много сфер, в которых мы можем обмениваться. Киргизия для региона, в первую очередь, поставщик продовольствия. Но мы также можем обмениваться энергоресурсами, взаимодействовать в области науки. В красноярских вузах сейчас учится около трехсот ребят из Киргизии, - рассказал "РГ" заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев.
По словам вице-премьера, в правительстве региона будет создано сразу несколько рабочих групп, которые изучат возможности расширения экономического сотрудничества с южным соседом России. Предполагается, что выработанные соглашения могут быть подписаны уже в будущем году в рамках очередного Красноярского экономического форума. По данным Сибирского таможенного управления по итогам I полугодия 2015 года внешнеторговый оборот Красноярского края с Киргизской Республикой составил 5,7 миллионов долларов США.
Доля Киргизской Республики в суммарном внешнеторговом обороте Красноярского края со странами СНГ составила 3,5 процента. Красноярский край поставляет в Киргизию древесину, древесный уголь, механическое оборудование, нефть и продукты ее перегонки. Импорт из Киргизской Республики в Красноярский край на 100 процентов представлен поставками фруктов и орехов. По последней переписи населения в Красноярском крае официально проживают 8 423 киргизских гражданина, однако, по экспертным оценкам управления общественных связей губернатора края, их гораздо больше - примерно 17 тысяч.
Материал взят с сайта Российской Газеты.