МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. В Кремле считают, что журналистское расследование по офшорам рассчитано на российскую аудиторию и нацелено на президента России Владимира Путина. Как заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве считают, что в преддверии думских и президентских выборов Путин является главной целью таких информационных вбросов, но вся "работа" в этом направлении является малоэффективной. Кремль разочарован качеством этого расследования, поскольку ожидал более квалифицированной работы и считает опубликованную информацию спекуляциями.
Немецкая Suddeutsche Zeitung опубликовала накануне якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.
При этом аутентичность документов официально не подтверждена никем, более того, сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей компании Рамон Фонсека в интервью панамскому телеканалу TVN заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, о каких конкретно идет речь.
О цели вбросов
Многочисленные публикации в зарубежных газетах материалов и фотографий президента РФ в контексте журналистского расследования об офшорах нацелены на раскачивание ситуации в стране, но работа в этом направлении малоэффективна, считают в Кремле.
"Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутрироссийскую внутриполитическую сцену. Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию. Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, и хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры, и так далее. Но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских выборов, и в контексте уже дальнесрочной перспективы, я имею в виду президентские выборы через два года … А также, в целом, наверное, в целом политическая стабильность в нашей стране", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможных причинах размещения большинством западных газет фотографии Путина на обложке в контексте журналистского расследования об офшорах.
Ранее он сообщал, что на Западе и в РФ международный консорциум журналистских расследований готовит "вброс" информации, неприкрытую "заказуху" о семье президента РФ, друзьях его детства.
"Собственно фигурируют и другие главы государств, но упоминаются и публикуются фотографии только Путина. Потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель — именно раскачать ситуацию. Работа в этом плане малоэффективная, скажем так, вряд ли она способна действительно оказать какое-то негативное влияние во многом благодаря своей неквалифицированности", — сказал Песков в понедельник.
Фобии и замалчивание позитива
При том, что основная цель таких вбросов — это российская аудитория, но нацелены они и на внешнее потребление, отметил пресс-секретарь президента. Публикация расследования об ошфорах, по его словам, может быть косвенно связана с успехами России в Сирии, поскольку такой информационный позитив недоброжелатели России считают необходимым чем-то перебить.
"Если вспомнить ту же ситуацию с Пальмирой, стратегический переворот в Сирии при поддержке России – очевидный успех, но информационно фигурировал мало, определенная тенденция на замалчивание. Безусловно, такой вот ряд потенциально позитивный информационный нужно было чем-то перебивать. Вот во многом мы склонны связывать с такими проявлениями", — сказал Песков журналистам.
По мнению Пескова, путинофобия на Западе достигла такого градуса, что априори нельзя говорить о России хорошо.
"Одновременно, конечно, такие вбросы, с нашей точки зрения, ориентированы и на внешнее потребление. Очевидным также является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что, фактически, говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори. Плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать. Это тоже для нас очевидно", — сказал пресс-секретарь президента.
Кремль разочарован
В Кремле выразили разочарование результатами этого расследования, отметив, что оно содержит немного новой информации, в целом речь идет о спекуляциях и не более того.
"Ждали, анонсировали, эти вбросы продолжились. Признаюсь, что ждали мы, конечно, более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества. По сути, не так много чего-то нового было озвучено, и здесь я, скорее, могу высказать, наверное, разочарование. Все-таки во многом, по крайней мере когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в лету", — сказал Песков журналистам.
В международном консорциуме журналистских расследований, который проводил расследование, профессиональных журналистов немного, но достаточно бывших сотрудников зарубежных спецслужб, отметил пресс-секретарь президента.
"Очевидно, что там много журналистов, наверное, основной профессией которых вряд ли является журналистика. Много представителей бывших сотрудников Госдепа и Центрального разведывательного управления, других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Это тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя, я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методики этих товарищей", — сказал Песков.
Он обвинил авторов публикаций в том, что те сами додумывают недостающую информацию и подтасовывают факты. Такие спекуляции не требуют какой-то реакции, в исках никакого смысла нет, добавил Песков.
"Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции. Что касается основного массива, то он нас не касается, это к президенту никакого отношения не имеет. Все, опять же, вот такие спекулятивные притягивания за уши к президенту — для нас это не является основанием. Что касается желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти органы и ведомства говорить не могу", — сказал пресс-секретарь российского президента.
Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с премьер-министром Исландии, который оказался на грани отставки после утечки ряда документов, а также призывы к импичменту Путина в социальных сетях, Песков отметил, что в данном случае ориентироваться на соцсети не стоит.
"Про Исландию, честно говоря, не отследил. Видел заявления Олланда, видел заявления из Киева, которые делались. А что касается социальных сетей — то там же очень разношерстная реакция. Вы знаете, что там кто-то требует импичмента, кто-то требует проверок, кто-то требует вывести на чистую воду авторов этих материалов, кто-то кричит о невразумительности этих материалов. Поэтому ориентироваться в данном случае на социальные сети не считаю правильным", — сказал он.
В Кремле полагают, что информационные вбросы против России и ее руководства продолжатся.